21:15 Четверг, 22 Апреля 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Сезон откроет «Прекрасная леди»

7 Августа 2013
Главный режиссер Ярославского ТЮЗа Игорь Ларин подвел итоги прошедшего сезона и поделился планами на предстоящий, юбилейный, 30­й сезон. После восьми лет режиссерской работы на телеканале «Культура» Игорь Ларин с головой окунулся в театральную жизнь Ярославского ТЮЗа.

 

Здесь он получил возможность реализовывать задуманное, а за 8 лет накопилось много идей, планов. Так что за работу прибывший из столицы режиссер принялся с огромным желанием и энергией. В итоге за сезон было поставлено 10 спектаклей, из них самим Лариным «Нахлебник», «Медея», «Фанфан-Тюльпан», «Конек-Горбунок» и при участии главрежа – «Крик».
   А  к новому сезону Игорь Ларин готовит спектакль «Слово о полку Игореве».
   – Поставить «Слово» – это моя давняя мечта, – признается режиссер. – Мне хотелось вскрыть настоящее содержание этого древнерусского литературного памятника. В нем заложен не героический пафос, а потрясающий трагический покаянный заряд. Я считаю, что в русской литературе по насыщенности метафор нет произведения, равного «Слову». Текст «Слова о полку Игореве» дополнится цитатами из Ипатьевской и Леонтьевской летописей. Музыку к спектаклю пишет композитор, музыкальный руководитель БДТ им. Г.А. Товстоногова Николай Морозов. Постановщик хореографических номеров – ярославский балетмейстер Александр Гордиенко. А князя Игоря сыграет Илья Колесов.
   В планах также мюзикл «Моя прекрасная леди» по «Пигмалиону» Бернарда Шоу. Этим спектаклем и откроется юбилейный сезон.
   В этом году исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося  драматурга, нашего земляка Виктора Розова. С Ярославлем он был связан не только по рождению. На сценах ярославских театров шли его пьесы, во многом благодаря усилиям Розова в нашем городе появился Театр юного зрителя. Накануне Московской Олимпиады стройка ТЮЗа была законсервирована. Но руководство театра нашло выход, пригласив на должность главрежа сына драматурга – Сергея Розова. А Розов-отец, чтобы ускорить открытие театра, дошел аж до самого председателя Совмина! Открылся театр в 1984 году его знаменитой пьесой «Вечно живые». К юбилею драматурга планируется поставить спектакль «Обыкновенная история». Инсценировку гончаровского романа Виктор Розов сделал для театра «Современник», за что в 1967 был удостоен Государственной премии СССР.
   Еще в планах ТЮЗа – так называемые театральные уроки для школьников. Это театральная подача литературных произведений из школьной программы. Артисты рассказывают биографию писателя, разыгрывают фрагменты из произведений, причем вовлекают школьников в действо, наряжая их в костюмы. По словам Игоря Ларина, ребята, попадая в театральную стихию, иначе воспринимают романы и повести, у них появляется желание взять в руки книгу. Пока что сделали пробный урок по Грибоедову, и он прошел на ура. В новом сезоне возьмутся за Фонвизина, Гоголя, Чехова…   
Сезон закрыт, но работа в театре кипит, теперь уже не постановочная, а ремонтная. С фасада сбивают плитку, ее пора заменить. По программе «Энергосбережение» предстоит замена витражных стекол, старые-то совсем не держат тепло, и на отопление огромного здания уходят немалые деньги. На отпущенные средства также отремонтируют систему пожаротушения, паркет, пошивочный цех.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама