03:24 Понедельник, 18 Января 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Щекотливая тема

18 Сентября 2013
На заседании городской межведомственной комиссии по наименованию объектов улично­дорожной сети в Ярославле обсудили ситуацию с установкой мемориальных досок нашим известным землякам. И такой на первый взгляд несложный вопрос оказался весьма спорным.

В комиссию поступило предложение от ярославского представительства  общественной организации «Ренессанс Франсез» установить на здании Музея истории города памятную доску в честь кавалера ордена Почетного легиона, бывшего механика эскадрильи «Нормандия-Неман» ярославца Валентина Ивановича Огурцова. В особняке, который в настоящее время занимает музей,  с 1947 по 1985 год располагались  глазное и хирургическое отделения клинической больницы №1, и  наш земляк  в 1966 – 1971 годах работал там в должности главного врача.
   Сотрудники музея считают, что целесообразнее создать экспозицию, посвященную герою войны, а доску лучше разместить на доме, где проживает Валентин Иванович. Но ветеран, человек скромный и непубличный,  отказался от этого предложения. К тому же ситуация щекотливая, прижизненная установка мемориальных досок, за редким исключением, по закону не положена. Члены комиссии нашли компромиссный вариант: учитывая, что Валентин Иванович Огурцов удостоен  высшей награды Франции – ордена Почетного легиона, памятному  знаку место на фасаде Дома русско-французской дружбы как символа крепких связей двух стран.
   На заседании вновь вернулись к вопросу об увековечении памяти генерал-майора  Михаила Григорьевича Шпилевского,  первого начальника Ярославского военно-финансового училища. Ранее предлагались два варианта: разместить доску  на  доме №11а на улице Первомайской, где с 1957 по 1970 год жил Шпилевский, либо же на здании бывшего военно-финансового училища. Окончательно члены комиссии сошлись на первом  варианте, тем более что жители дома дали свое  согласие.
   Непростым оказался и вопрос о переносе с территории «Яртранстехмонтажа» мемориальной  доски, посвященной  погибшим в годы Великой Отечественной войны сотрудникам завода, на Воинское мемориальное кладбище. Просьба вызвана тем, что территория завода закрыта для  свободного доступа, поэтому там невозможно проводить памятные мероприятия, посещать это место родственникам павших заводчан. «Яртранстехмонтаж»  не  против переустановки  памятной доски в  публичном месте. Один из возможных вариантов – сквер Славы в Красноперекопском районе.

Автор: Зинаида Шеметова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама