01:09 Вторник, 20 Апреля 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Сильные стороны слабого пола

2 Марта 2016
Накануне 8 Марта мы решили обсудить еще раз  старую как мир проблему отношений между полами и попытаться понять, что  представляет собой современная женщина, а помочь в этом нам согласился   доктор психологических наук  профессор ЯрГУ Владимир  КОЗЛОВ.

Волос долог, а ум не короток

– Владимир Васильевич, до сих пор считалось, что мужчина – главный. Он пытается управлять женщиной, а женщина чувствует себя униженной, оскорбленной  и бунтует…
– Да ладно! За последние сто лет произошла тотальная трансформация мужчин и женщин. Мужчина  приобрел многие феминные (женские) черты. А женщина  приобрела личность и маскулинные (мужские) качества. И сегодня многие женщины более мужественны, чем мужчины.

– Что такое тотальная трансформация, изменившая мужчин и женщин?
– На рубеже XIX – XX веков произошел огромный сдвиг в общественном сознании, приведший к возникновению «эго» (я). Это массовое, общемировое явление, которое затронуло  все классы патриархального общества от дворянства до рабочих. На сцену истории вышла личность, человек,  обладающий волей, ответственностью и контролем за своими действиями. В XIX веке это  затронуло мужчин, а в XX – женщин.

– То есть женщины чуть отстали?
– В некотором смысле да. Патриархальные установки оказались живучими.  В советской деревне они продержались до середины XX века. Напомню, в патриархальных обществах женщины считались существами второго сорта. В Индии, например, они относились к низшей касте шудр вместе с коровами и рабами. Да и в России отношение  к женщинам было ненамного лучше. Еще в науке начала XX века считалось, что прекрасный пол уступает мужчинам в мышлении: не умеет логически мыслить и планировать свою деятельность. Скажи это сейчас! Изыски, что   «волос долог, а ум короток», больше не работают.  Современная женщина прекрасно мыслит логически, как правило, имеет лучшее, чем мужчина, образование и отлично справляется с теми задачами, которые раньше принадлежали сильному
полу.

– Это значит, что женщины овладели специфически мужскими профессиями?
– В том числе. В царской России женщины не работали на социально важных статусах. Мы видим их кухарками, горничными. В крайнем случае во время Первой мировой войны  – санитарками и медсестрами. А во Второй мировой они уже врачи и главврачи. То же самое в образовании. Все дошкольное и среднее образование сейчас находится в женских руках. И женщины работают не на низших статусах. Они владеют всей пирамидой – от учителей до директоров школ и руководителей департаментов.  По большому счету женщины  формируют личность современного человека с самого с рождения.

– Что еще появилось у  женщин?
– Они овладели новыми  пространствами, в том числе властью и деньгами.  По своей социальной и материальной значимости женщины сегодня  не сильно отличаются от мужчин. Они на самом деле личности с хорошим, мощным эгоцентризмом,  огромными волевыми ресурсами, с умением строить социальные контакты. Современные женщины вызывают у меня восторг.

Равноправие в действии

– Многие женщины вам возразят.  Скажут, что работают больше мужчин, но как большой начальник – так непременно мужчина.  Посмотрите на Государственную думу, Ярославскую областную думу, муниципалитет Ярославля, на  руководство города и области. Преобладание мужчин на высших позициях налицо.
– Происходит постепенное вхождение женщин с нижних ступеней в средние, со средних – в высшие. Возьмем науку. Еще 50 лет назад женщины работали в вузах ассистентами и редко доцентами. Сейчас они  доценты, профессора и даже возглавляют диссертационные советы. Так что равное с мужчинами вхождение женщин в высшую власть – дело будущего.

– Женщины, особенно в западном обществе,  считают, что  им достается меньше денег, чем мужчинам.  Один из последних скандалов на эту тему, когда американским киноактрисам  за одинаковую  работу платили в разы меньше, чем киноактерам.
– Здесь Россия – настоящее общество равных возможностей. Среди наших женщин огромное количество богатых. А наш автопарк 20 лет назад и сейчас? Сегодня увидеть автоледи в роскошном автомобиле можно так же часто, как и мужчину.

– Послушать мужчин, так эти машины им купили мужья или любовники.
– Эти установки временные. На авансцене появляется другая женщина. Она отвоевывает себе статус и признание.

– Какие  установки идут им на смену?
– Произошло сближение полов по ценностям и стратегиям жизни. Классическая четверка ценностей – деньги, власть, секс и слава –  сейчас общие. И, скажу странную вещь, даже по сексуальному поведению многие современные женщины равны  мужчинам.  Раньше мужчина всегда был охотник. Теперь женщина тоже. «Стрельнуть мальчика» сейчас так же нормально, как и  «стрельнуть» девочку.

–  История из жизни: женщина, долго проработавшая заместителем руководителя одного из ключевых властных департаментов, после ухода начальника  стала добиваться его места. Ей отказали по причине того, что она женщина…
– Пол ни при чем – социум абсолютно прагматичен сегодня. Он смотрит на ресурс: интеллектуальный, духовный, материальный. Значит, этого ресурса в претендентке не было. А для отказа был выбран неправильный аргумент. Если бы на ее месте был мужчина с такими же недостаточными  ресурсами, ему бы тоже отказали, но по другим основаниям.

Борьба противоположностей

– Современная женщина приобрела маскулинные черты: рациональность, умение принимать решения, сильную волю, даже своеволие. Не начала ли она доминировать над мужчиной? Нет ли в отношениях между полами перекоса в другую сторону?
– Пока нет. Но предпосылки к его появлению есть. Перекос приводит женщин, которые многого достигли, к одиночеству.

– Одиночество из-за того, что они не могут принять более слабого мужчину?
– Вне сомнения.  Пример из моей  практики.  Зрелая, умная, хорошо образованная женщина, миллионерша говорит: «Я не хочу жить с кем попало и тем более рожать от кого попало. Мне нужен муж, достойный меня». Ей необходим мужчина-бог, которого можно обожать, любить и поклоняться. Но на ее уровне богов очень мало, и все они плотно  заняты. А мужчины победнее, помоложе, с запросами  пониже ей не нужны.

– То есть какие-то новые социальные конфликты между полами назревают?
– Да. У  женщин есть зов: хочу, чтобы мужчина был сильный, чтобы власть ему принадлежала. Но этот зов не отражает действительности. Современная, преуспевающая женщина не терпит над собой мужской воли и вообще не выносит  рядом с собой силы. То есть она терпит  сильного мужчину рядом  до тех пор, пока это входит в ее стратегические планы. Как только мужчина ставит ей стену, говорит: «Сиди дома, рожай! У меня мама и бабушка сидели!», женщина взрывается... и рушит стену.

– Наверное, если есть силы. Если есть куда уйти. Но не у всех имеется такая возможность…
– Вы удивительно не доверяете современной женщине. Она выгоняет силу из своего пространства: ослабляет мужчину  через комплекс вины или обесценивает его мужские качества. Психологических механизмов воздействия много, и они  хорошо развиты у женщин. Такая девальвация мужчины — неправильная стратегия. Господство в семье рядом с ослабленным мужем создает, конечно, некоторую женскую удовлетворенность, но губит дух мужчины, его возможность самореализации.
Другая стратегия – развод. Многие разрывы до года происходят из-за непринятия партнерами чужой воли, невозможности подчиниться. Эта стратегия приводит к большому числу одиноких мужчин и женщин, которые затем живут и самореализуются  без партнеров.

– Но если женщина не терпит над собой чужой воли в семье, как же она  работает, подчиняясь воле начальника?
–   На работе другие ролевые сценарии. Крик начальника женщина может стерпеть. Семья – это интимно-личностные отношения, когда партнер, образно говоря, находится под кожей. Здесь даже взгляд может быть губительным. Зло ты на меня посмотрел! Вот так.

– Это мне знакомо... А мужчины как-то сопротивляются собственной девальвации? Что с ними происходит?
– Я думаю, мужчины стали более философичными. Сейчас они дают простор женщинам – и во власти, и в социальных достижениях. А сопротивляться девальвации мужчины могут пониманием и поддержкой. Нужно смотреть, чего женщине не хватает, где ты ее не погладил. Но это всегда индивидуально.

– Вы уже упомянули, что мужчины приобрели женственные черты. Какие?
– Они стали более сострадательными, гибкими, тонкими в чувствах.  Мужчин, машущих «мечом воли», осталось немного. Сейчас вообще сложился новый тип преуспевающих людей – андрогинный.  Это мужчины с женскими качествами и женщины с мужскими. По большому счету  просто личность – умная, гибкая, многоформная.

Счастье –  во взаимной  поддержке

– Все-таки в отношениях современных мужчин и женщин могут быть гармония, счастье?
– Безусловно.  Вы, наверное, бывали на Первомайском бульваре? Самое красивое, что там есть, – старые пары! Это одно целое. Там есть священный брак, одни ценности, одна жизнь, эмоциональное принятие, энергетическое единство.  На мой взгляд, такая реализация парности –  предел человеческого счастья.

– Я понимаю, что рецепты здесь не работают, но все же как этого добиться?
– Мужчина и женщина должны принимать,  поддерживать и усиливать друг друга.  На сцену истории должны выйти равноправные партнеры.  Их взаимодействие будет эффективным только в том случае, если мужчина видит сильную, развитую личность у женщины. А реализация потенциала мужчины зависит от того, насколько женщина видит личность в мужчине. Это единственная  правильная стратегия.

ФОТО из архива В. КОЗЛОВА

Автор: Елена Солондаева

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама