12:53
27 июля,
вторник 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
1 Ноября 2011
Общество

Сколько денег надо для счастья

Это только говорят – не в деньгах счастье. В действительности многие из нас даже собственную успешность измеряют именно количеством дензнаков.

Социологи ЦИОМСИ в рамках ежегодного социологического мониторинга уровня жизни ярославцев поинтересовались у горожан, сколько денег им сегодня требуется в месяц на одного члена семьи.
Сначала у ярославцев спросили, о какой минимальной сумме идет речь. Ее должно хватать на самые необходимые расходы – продукты, квартплату, оплату телефонной связи, транспортных услуг, одежду. Большинство респондентов считают, что она должна быть не ниже 24 тысяч рублей на человека. Другими словами, семье из трех человек в месяц необходимо не менее
75 тысяч рублей.
А на вопрос: «Сколько вам надо денег, чтобы ни в чем себе не отказывать» респонденты ответили: «Более 70 тысяч рублей ежемесячно».
Наиболее скромные запросы у ярославцев с доходом ниже среднего, а самая высокая планка – у обеспеченных горожан.
Так, если первые оценили свой потребительский минимум в среднем в 18684 рубля в расчете на одного члена семьи, то аппетиты вторых намного солиднее – 53333. Чтобы жить, ни в чем себе не отказывая, «беднякам» на месяц хватило бы и 41 тысячи рублей, а вот обеспеченным ярославцам необходим среднедушевой доход не ниже 104 тысяч рублей в месяц. При этом, по утверждению социологов, самые состоятельные горожане, доля которых колеблется от 0,3 до 0,5 процента, в выборку настоящего исследования не попали.
Спросили ярославцев и о том, каковы их реальные денежные доходы. Как выяснилось, в среднем горожане имеют около 9400 рублей на одного человека в месяц. Более обеспеченные ярославцы декларируют среднемесячные доходы в 32000 рублей, а горожане с доходом ниже среднего – 6200 рублей в расчете на одного члена семьи.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать