Сколько стоит дом достроить?
В Ярославле одним долгостроем станет меньше. Компания «Ярославльзаказчик» заканчивает строительство многоквартирного жилого дома в 12-м микрорайоне.Предполагается, что новоселье, которого дольщики ждут уже 12 лет, они отпразднуют в 2016 году.
Около новенькой брагинской многоэтажки собрались не только будущие новоселы, но и представители застройщика, заместитель председателя правительства области Наталья Шапошникова, а также директор департамента государственного жилищного надзора – главный государственный жилищный инспектор ЯО Денис Мещеряков.
По словам Натальи Шапошниковой, когда в 2004 году компания «ВОЛГА ДОМ» приступила к возведению дома, у нее на руках не было не только разрешения на его строительство, но и проектно-сметной документации. Однако это не помешало ей заключить договоры соинвестирования с дольщиками. Люди охотно пошли на этот шаг, потому что цены на жилье были более чем привлекательные. Например, однокомнатную квартиру площадью 43 квадратных метра предлагалось купить всего за 700 тысяч рублей. Ее планировка была просто образцом совершенства. Правда, как выяснилось позже, это совершенство можно было увидеть лишь на бумаге.
– В итоге компания не смогла выполнить свои обязательства и оставила дольщиков один на один со их проблемами, – заметила Наталья Витальевна. – Однако благодаря тому, что у нас в регионе действует Закон № 68-з «О бесплатном предоставлении в собственность юридических лиц земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности», принятый три года назад, нам удалось помочь людям. Мэрией Ярославля подписано соглашение о завершении строительства указанного жилого дома, застройщик также выкупил доли у инвесторов, и это позволило не поднимать цены на квартиры. Конечно, их метраж будет меньше, чем тот, на который они рассчитывали.
Безусловно, и роль правительства области здесь очень значима. Именно благодаря своевременному решению вопроса о координации всех заинтересованных сторон дело удалось сдвинуть с мертвой точки.
– Первоначально планировалось, что дом будет пятиэтажный, однако мы решили этажность увеличить, – поясняет Сергей Калинин, директор АО «Ярославльзаказчик». – Правда, для этого нам потребовалось не только переделать всю проектно-сметную документацию, но и демонтировать полностью те этажи, которые уже были возведены. В новом доме будет более ста квартир, тридцать из которых передадим дольщикам.
Наталья Шапошникова своих эмоций не скрывала.
– За полгода возвести шесть этажей – это просто замечательно! – заявила она журналистам.
Новый застройщик больших дивидендов за свою работу не получит, поскольку данный проект скорее социальный, то есть те деньги, которые он вложил в строительство, а это 60 миллионов рублей, будут компенсироваться предоставлением новых земельных участков.
Более года потребовалось компании, чтобы решить все вопросы и начать работу. Пока закон это позволяет делать, однако очень скоро местные власти не смогут привлекать региональные строительные компании к решению проблем обманутых дольщиков, поскольку федеральный законодатель это право у них отобрал.
– Мы, безусловно, выйдем с законодательной инициативой и будем просить законодателя вернуть нам утраченные полномочия, – заявил Денис Мещеряков. – Сегодня у нас в регионе всего семь проблемных объектов, в которых дольщики не могут получить жилье, за которое они уже заплатили деньги. Но помимо этих домов есть еще девять, застройщики которых испытывают на сегодняшний день определенные сложности с финансированием, по этой причине они затягивают сроки строительства. Мы ведем отдельный реестр по этим объектам. Всего «в зоне риска» у нас оказалось около шестисот человек. Однако мы ищем варианты выхода из проблемных ситуаций.
На вопрос, как не оказаться в числе обманутых дольщиков, Денис Дмитриевич ответил просто:
– Внимательно изучите договор, который вы подписываете. Соберите всю информацию о застройщике, убедитесь в том, что у него есть разрешительная документация на производство работ, документы на землю, проектная декларация. Посмотрите на цену предлагаемого жилья. Если она ниже, чем среднерыночная, это уже повод задуматься… Можно обратиться и к нам в департамент, наши юристы проверят документы, проконсультируют и дадут все необходимые рекомендации. Напоминаю адрес нашего сайта, на котором вы найдете всю нужную информацию о застройщиках: http://www.yarregion.ru/depts/gjiD/tmpPages/activities.aspx.
Фото Александра ПОГОРЕЛОВА
Другие новости раздела «Общество»






Комментарии