
3 мая 2018
Скорость, ветер и ...
29 апреля официально открылся мотосезон в Ярославской области. Именно в этот день ярославский мотоклуб «Черные медведи» провел свою первую акцию.Два колеса – не игрушки
Как правило, у автомобилистов и пешеходов мотоциклист ассоциируется с человеком, которому недорога не только собственная жизнь, но и жизнь окружающих. Достаточно взглянуть на тех же спортсменов из мотокросса, которые на своих механизмах больше летают, чем ездят. А выпусти такого на дорогу, что будет?– Конечно, и в рядах профессионалов мотоспорта есть люди, пересаживающиеся с гоночных мотоциклов на шоссейные, чтобы двигаться по дорогам общего пользования, – заметил организатор межрегионального кроссового чемпионата Wild Motors Сергей Красотин. – Но большинство из нас для этих целей предпочитают все-таки автомобиль. Большая часть автомобилистов подсознательно не воспринимают мотоциклиста как потенциального водителя, а часто и вообще не замечают его, и риск получается избыточным.
Выходит, что спортсмены в рядах злостных нарушителей числиться не могут по причинам объективным. Кто же тогда? Байкеры?
Это не мотоцикл, детка
Байкерами люди непосвященные называют всех без исключения молодых мотоциклистов. Ярославские байкеры, входящие в сообщество «Черные медведи», с этим абсолютно не согласны. Потому что для настоящего байкера его мотоцикл прежде всего уникальное произведение искусства. А кто же будет рисковать не только своим здоровьем, но и своим шедевром? Нет, тут философия другая…– Получение удостоверения категории «А» – абсолютно необходимое, но недостаточное условие, чтобы выезжать на мотоцикле на проезжую часть дороги общего пользования, – считает Михаил Шаров, специалист по связям с общественностью мотоклуба «Черные медведи». – Именно поэтому наш клуб каждую весну приблизительно за неделю до открытия сезона проводит мотоконференцию на нашей базе. В ней принимают участие не только активисты и ветераны клуба, но и представители городских властей, ГИБДД, автошкол города, страховых компаний… Работа мотоконференции направлена на то, чтобы после зимнего перерыва восстановить навыки управления, освежить в памяти ПДД и ознакомиться с их самой свежей редакцией. Особенно это важно для новичков, которые не слишком хорошо знают нюансы управления мотоциклом на холодном весеннем асфальте. А вообще, наставничество – один из главных принципов мотоклуба. Ребята, которые уже прошли испытание скоростью и адреналином, делятся опытом с новичками, объясняя, на что в первую очередь нужно обращать внимание на дорогах общего пользования.
Каждый байкер мира, и ярославский не исключение, стремится к обладанию уникальным мотоциклом. Но услуги специализированных европейских ателье ему чаще всего не по карману, поэтому виртуозное владение углошлифовальной машиной и сварочным аппаратом входит в число наивысших достоинств обладателя и «Харлей-Дэвидсона», и «Урала». Когда байкеру хочется адреналина, он отправляется куда-нибудь поближе к природе, подальше от цивилизации. Но вот по городу эти ребята ездят не то чтобы медленно – степенно. А иначе как разглядишь всю красоту и хром их тщательно отреставрированных аппаратов? Человека на таком мотоцикле трудно не заметить, что тоже снижает аварийность.
Не все летать – иногда и падать
Таким образом, ни спортсмены, ни мотоциклисты из клуба «Черные медведи» статистику ДТП, как правило, не пополняют. Кто же тогда отвечает за ежегодный всплеск аварийности, случающийся по весне?По данным ГИБДД, в прошлом году за период с апреля по октябрь на улицах города произошло 22 ДТП с участием мотоциклов, в которых пострадали 24 человека, один из них погиб. Но этот год уже открыл печальную статистику: 24 апреля на улице Клубной водитель, управляя мотоциклом WELS, наехал на дерево и от полученных травм скончался.
Гораздо чаще народ бьется на междугородних трассах – там есть где разогнаться. И там счет тоже, что называется, открыт: 20 апреля на 207-м километре трассы М8 водитель мотоцикла «Кавасаки» столкнулся с автомобилем УАЗ, после чего был госпитализирован.
Пара аналогичных происшествий по области закончились без членовредительства, но примечательно, что и в них фигурировали «Сузуки», «Кавасаки» и прочие скоростные японские мотоциклы. Именно их обладатели любят стартовать со светофоров на заднем колесе к следующему светофору, развивая дикий рев, набирать сто километров в час, прошивать автомобильную пробку между рядами… К классической байкерской субкультуре эти ребята отношения не имеют. Прежде всего потому, что мотоциклы у них серийные. При таком стиле вождения заниматься украшательством своего «железного коня» просто нелепо: не факт, что завтра он не отправится в металлолом.
Основная часть «дополнительных денег» уходит у таких мотоциклистов на личную экипировку: хороший шлем, «черепаха» – куртка с защитой спины, налокотники, наколенники иногда позволяют обойтись без визита к травматологу. Но вот от ДТП они уберегают редко – и тут дело вовсе не в шлеме.
Сотрудники ГИБДД не ведут статистику по маркам мотоциклов, попадающих в ДТП. Но в приватных разговорах при названиях «Сузуки» и «Кавасаки» лица инспекторов дорожного движения приобретают специфическое выражение. Кстати, еще недавно «группой риска» были владельцы скутеров и мопедов. Скутеристы шли практически вплотную за владельцами крутых японских мотоциклов в числе постоянных клиентов травматологических отделений. До 2013 года закон не требовал от них даже знания ПДД, но изменения в правилах и появление водительских удостоверений категории «М» слегка снизили остроту проблемы.
Диагноз скажет, что нарушил
Травматологи больницы скорой медицинской помощи им. Соловьева уже готовы к приему первых «ласточек», взлетевших с двухколесного транспортного средства и неудачно приземлившихся на асфальт.– Статистики по характеру травм мы не ведем, но по опыту лечения этих больных можно разделить на две группы, – пояснил заведующий приемно-диагностическим отделением упомянутой больницы Антон Бараускас. – Первые – те, кто вольно относится к скоростному режиму, попадая из-за этого в ДТП. Здесь чаще всего диагностируются переломы конечностей, ребер и даже позвоночника, разрывы связок, обширные ушибы. Вторая группа мотоциклистов пренебрегает техникой безопасности, игнорируя специальную экипировку. Отсутствие на мотоциклисте шлема часто приводит к черепно-мозговым травмам, специальной одежды – к обширным ссадинам, которые поддаются лечению не лучше, чем ожоги аналогичной площади, и несут такую же угрозу здоровью. Примечательно, что здесь в равной пропорции представлены и обладатели мощных спортивных мотоциклов, и владельцы мопедов, которые по нашим правилам дорожного движения до недавнего времени вообще не считались механическими транспортными средствами. Это косвенно свидетельствует о том, что для получения серьезного ущерба здоровью развивать огромную скорость необязательно – достаточно просто игнорировать правила дорожного движения и пользования мотоциклом. Практически все мототравмы требуют длительного и сложного лечения. Кроме того, иногда не получается добиться полного восстановления трудоспособности и даже встает вопрос об инвалидности.
Автор: Анатолий Кононец
Другие новости раздела «Общество»

Общество
08 июля 2025
Ярославским главам поручено пешком обходить подведомственные территории

Общество
03 июля 2025
В детском загородном лагере «Чайка» открыли два новых корпуса

Общество
05 июля 2025
Городской телеканал празднует сегодня 32-ой день рождения

Общество
04 июля 2025
Ярославль на один час превратится в галерею под открытым небом

Общество
08 июля 2025
Проспект Авиаторов и улицу Орджоникидзе в Ярославле свяжет улица Яковлевская

Общество
07 июля 2025
Около Ярославского художественного музея временно ограничат остановку и стоянку транспорта
Комментарии