17:43
пятница,
29 марта 2024 г.
8.9
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
1 июня 2010

Снегурочка с Урала

Ярославская девушка организовала помощь нуждающимся семьям с детьми.Екатерина Телицина никогда не состояла в рядах общественных и политических организаций, не работала волонтером, не занималась благотворительностью. Девушка приехала в Ярославль из небольшого городка на Урале, и с тех пор ей было не до общественно-полезной деятельности.

Нужно было свою жизнь как-­то организовывать: трудиться на работе и подрабатывать после, чтобы сводить концы с концами. Свободного времени практически не оставалось.
Но стремление помогать людям всегда было ей присуще, и вскоре оно нашло отклик. Все началось с Катиной подруги Татьяны, которая по ряду причин осталась одна с новорожденным ребенком, что вынудило ее в поисках поддержки перебраться к родителям в поселок Островское под Кострому, а ее родители и так имели небольшие доходы, да тут еще два рта.
– Мне подруга рассказывала, что денег особенно не хватает на одежду: ни себе, ни ребенку. Если прокормиться огород позволяет, то надеть совершенно нечего. Я была этим потрясена, и мне очень захотелось хоть как­-то помочь своей подруге. Рассказывала друзьям, искала помощи, и люди отзывались, – говорит Екатерина. – Например, двое коллег, у которых дети были уже постарше, предложили отдать свои вещи. Их дети быстро выросли и даже не успели износить то, что им заботливые родители напокупали.
Сначала коллеги принесли девушке несколько больших пакетов с вещами для новорожденных, потом с зимней одеждой: теплые комбинезончики, ботиночки, вязаные шапочки, носочки. Первый раз Екатерина повезла все вещи сама.

Поселок Островское – типичная русская провинция, где живут 4000 человек. Построенный 30 лет назад спортзал и два детских садика «Теремок» и «Рябинка» – предмет местной гордости. Единственное, что выделяет эту глубинку среди тысяч таких же по всей России, – герб. На зеленом фоне стоит Снегурочка, героиня произведения писателя Островского, в честь которого и назван поселок.
В поселке детских вещей было не приобрести: ассортимент товаров для новорожденных близок к советскому, а тут привезли неплохие вещи из Ярославля, и молодая мама была несказанно рада. Екатерина вернулась в город, а ее друзья и коллеги уже собрали вторую партию вещей для детей более старшего возраста. Там была одежда как для мальчиков, так и для девочек, и предназначалась для нуждающихся семей в поселке. Но самой отвозить вещи уже не получалось. И выход нашелся – в «орбиту доброты» вошел еще один человек. Двоюродный брат Татьяны Николай, который работал в Ярославле, а на выходные ездил к родителям в Островское. Он и стал привозить посылки из Ярославля.

А люди все несли и несли вещи. Подруги с детьми стали приносить различные игрушки, в которых их подросшие дети уже не нуждались. Внесли свою лепту и бездетные подруги. Девушкам, например, молодые люди постоянно дарят горы мягких игрушек, и их некуда девать. А тут нашлось куда! И все стали доставать из шкафов и с антресолей игрушки и отдавать их тем, кому они действительно были нужны.
– В поисках помощи я рассказала свою историю подругам из Москвы, и те предложили собрать еще несколько партий вещей и игрушек, только уже для ярославских детских домов. Я узнала в справочной их телефоны и позвонила туда, – вспоминает Екатерина. – Но ярославцы оказались более избирательны и отказались брать вещи с рук. Просили только деньги. И Екатерина продолжила передавать подарки в Островское, где им по-­прежнему были рады. Тем временем «курьер» уехал из Ярославля и возить вещи стало некому. Но чудесным образом нашлись люди, которые наведываются в выходные в Кострому, а в столице соседней области выявились те, кто бывает периодически в Островском. Цепочка доброты становилась все длиннее, и желающих помогать прибывало. А количество часто перерастает в качество.
– Надо начинать систематизацию. А то получится, что мы будем в поселок только игрушки возить. Может, им там уже что­-то другое необходимо, а игрушки еще кому­-то понадобятся. Значит, надо составлять базу данных, кому что нужно и кто что готов отдать. И как только найдется дарящий и нуждающийся – просто сводить их вместе. Я когда начинала, не думала, что это может вылиться в нечто серьезное. И я бы хотела дальше этим заниматься, но одной мне не потянуть. Все­-таки есть другие дела, увлечения, поэтому нужно искать помощников, – рассказывает девушка.

Совершить доброе дело можно тысячами разных способов. Один может отдать вещи. Другой – перевезти их в пункт назначения и передать нуждающимся, третий готов помочь в поиске первых и вторых. Допустим, появились люди с Резинотехники, готовые передать одежду и игрушки для мальчика 3 лет, а на Суздалке живет нуждающаяся семья с ребенком как раз такого возраста. Также необходима помощь в хранении собранных вещей дома и в передаче их волонтерам. Тот, кто ездит в другой город по делам, может посодействовать: либо забрать, либо, наоборот, отдать подарки.

В одном из городов, например, в качестве курьера выступал водитель маршрутки. Ему приносили пакет в одном конце города, а в другом забирали. Кто-­то может просто вести в Интернете страничку. Вариантов много. И Катерина считает, что помогать надо будет не только костромскому поселку, что ярославцы могут объединиться и помогать друг другу. Что, у нас одиноких матерей, которым нужна помощь, мало? Или людей, которые годами хранят ненужные детские вещи, нет? И не каждый созревает до звонка в детский дом, и не все могут уделять этому много времени. Но если к тебе придут и заберут, то это может быть очень удобно. Поэтому, если есть нуждающиеся или желающие помочь, пишите Екатерине Телициной на специальный E­mail: [email protected] или после 1 июля звоните в редакцию автору статьи.

Начальник отдела поддер­жки молодежных и социальных инициатив управления по молодежной политике мэрии Ярославля Захар Кармалита считает: «Это очень хорошая идея. Если Екатерине будет интересно, то она может обратиться к нам. Мы сведем ее с сотрудниками Фонда милосердия и здоровья или отделения Красного Креста. К тому же у нас создано четыре волонтерских отряда. У каждого из них своя специализация, а один из них как раз занимается тем, что собирает подобные идеи, проекты и начинает их внедрять в жизнь».
Не зря, видимо, на гербе поселка Островское Снегурочка изображена. Чудеса­то случаются.

Автор: Владимир Кобылинский

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать