04:08 Вторник, 16 Июля 2019
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Собачья работа

10 Июля 2019
«Эх, жизнь наша собачья!», «собачья работа», «замерз как собака», «устал как собака» – едва ли не каждый день многие из нас вспоминают наших четвероногих друзей. Какова же на самом деле собачья жизнь и работа, рассказали в Центре кинологической службы Северного линейного управления МВД России на транспорте
Кандидаты на зачисление

В этом году кинологические службы нашей страны отмечают 110-летие. Центр кинологической службы Северного линейного управления МВД России на транспорте был создан в 2013 году. В конце июня с работой центра ознакомились воспитанники Детского морского центра и журналисты.
Экскурсию встретили дружным лаем. В центре служат 8 собак.  Псы живут в одноместных просторных вольерах. В каждом из них – деревянная будка с подстилкой из сена или соломы. Все в собачьем жилище сделано так, чтобы пес не мог пораниться или заболеть – собак тут берегут. Для зимнего времени есть вольеры утепленные.
  
Младший инспектор-кинолог Светлана Новикова рассказала о разных видах ошейников и шлеек, поводков и приспособлениях для переноски лакомства и воды для животных. На дежурство собака с кинологом выходит в любую погоду: в изнуряющую жару, лютый холод, ураганный ветер и дождь – служба есть служба.
  
Конечно же, до того как нести службу, собаку надо обучить. Животных для центра покупают у заводчиков, предпочитая щенков служебных или охотничьих пород. В основном берут овчарок и лабрадоров: у них есть все необходимые для службы качества: легко вырабатываются навыки послушания, отличный нюх.
  
– Чтобы выбрать щенка, мы кидаем незнакомый предмет, например, связку ключей, – поделился секретом начальник Центра кинологической службы Северного линейного управления МВД России на транспорте капитан полиции Дмитрий Демидов. – Щенки, которые, поджав хвост, убегают, для нашей службы не годятся. Смотрим, кто подойдет, обнюхает предмет. Это и будет первый кандидат на зачисление в центр.

От рождения до пенсии
  
В Центр кинологической службы щенки попадают в возрасте от 3 до 6 месяцев. Иногда берут совсем малышей – 45 дней от роду. Сразу же закрепляют за кинологом, ставят на довольствие, и начинается процесс дрессировки. Собаки со спокойным характером учатся искать взрывчатые вещества, более игривых, возбудимых будут тренировать на поиск наркотиков.
  
В 3 месяца, в полгода и в год собака проходит экзамен, только после его сдачи она может работать. Очень редко собаки экзамен «заваливают». В центре помнят немецкую овчарку Альму, которая была очень возбудима, сильно волновалась на тренировках и не прошла тестирование. Альму пришлось списать. Конечно же, на улицу такие собаки не попадают, так же как и те, что выходят на пенсию. Их берут домой сотрудники службы или пристраивают в добрые руки. Эти псы так хорошо воспитаны и обучены, что за ними даже выстраивается очередь. Сейчас в центре есть три четвероногих сотрудника, которые могут выйти на заслуженный отдых через год. Все трое уже пристроены.
  
Служат  собаки 7 лет и ежегодно проходят аттестацию на профпригодность. Через 7 лет работы, если собака по-прежнему бодра, вновь экзамен и диспансеризация. Пройдет – будет служить еще год, нет – отправится на пенсию.
Забытая сумка или взрывчатка?
  
Нам демонстрируют чемоданчик. В нем  стеклянные баночки. В них хранятся… запахи. Для дрессировки служебных собак используют имитацию наркотических и взрывчатых веществ. Поэтому вопреки распространенному мнению собака не может сама стать наркозависимой.
  
– У нас есть собаки, которые в прошлом году отыскали больше килограмма наркотиков, – говорит капитан полиции Дмитрий Демидов. – В этом году уже найдено полкилограмма. Часто задерживаем «закладчиков». Мы получаем 10 – 15 вызовов в месяц на поиск наркотиков. Взрывчатку ищем реже. К счастью, ни один вызов по поиску взрывчатых веществ не подтвердился: обычно за взрывчатку  принимают сумки, оставленные забывчивыми пассажирами.
  
Но забытая ли это сумка или на самом деле взрывной механизм, при вызове неизвестно. Поэтому взрывчатые вещества собака ищет в бронежилете. Да-да, есть и такие. Одна его часть защищает туловище – сердце и легкие животного, вторая часть прикрывает шею. Меры предосторожности принимает и кинолог.
  
– В документах прописано, что собака – это спецсредство поиска взрывчатых и наркотических веществ, но у меня никогда язык не повернется так ее назвать, – говорит Дмитрий Демидов. – Для нас собака – это друг.
  
Овчарка Британия поступила на службу недавно. Ей сейчас  год, собака учится находить взрывчатые вещества. Она уже умеет отыскивать пластид – он пахнет сильнее. Спектр запахов служебные собаки осваивают постепенно. С Британией работает младший инспектор-кинолог младший сержант Диана Чубарова. Скоро Диана и Британия уедут на полгода в школу служебного собаководства, чтобы освоить премудрости профессии.
  
– Моя мама – пенсионер МВД, – рассказала Диана. – 25 лет она отработала кинологом. Поэтому и я выбрала эту профессию, получила высшее юридическое образование.
  
Четвероногий коллега Британии – Джед. Он натренирован на поиск наркотических веществ. Джед – пятый напарник Светланы Новиковой за 15 лет службы. Это ласковый, игривый пес. Детям, пришедшим в Центр кинологической службы, разрешают погладить его и угостить лакомством. Но в особенный восторг юных экскурсантов привела лабрадор Жанна – молодая особа шоколадного окраса. В скором времени она тоже будет искать взрывчатые вещества. Сейчас Жанне 10 месяцев, она приехала из ивановского питомника. Собака ласковая, готовая бегать, играть с детьми и взрослыми. Кажется, она готова расцеловать всех и каждого.
    
– Наших собак не тренируют на задержание человека, – пояснила Светлана Новикова. – Поэтому агрессии у них нет. Наоборот, агрессивные собаки не годятся для нашей службы: мы работаем на вокзалах, при большом скоплении людей. Собака должна реагировать на них спокойно.
  
Продемонстрировали нам и показательные учения. На площадке овчарка Зендер легко находит заложенную в автомобиле «взрывчатку». Она не лает, не пытается схватить «закладку» зубами. Просто не сходит с места и ждет. Так ее научили: с найденными предметами контактировать нельзя, это может стоить жизни.
  
К каждому кинологу центра прикреплены по 2 служебные собаки. Ежедневно они обходят территорию вокзалов для профилактики: осматривают все этажи, заглядывают даже в урны – безопасность ярославцев и гостей города превыше всего.
Автор: Ирина Штольба
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Городские новости» прямо на сайте.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: