20:29
четверг,
18 апреля 2024 г.
7.73
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
22 мая 2019

Спасение утопающего – дело рук…

Сегодня жара сдала позиции. Но синоптики предупреждают, что уже в первые дни июня температура воздуха снова поползет вверх. А значит,  народ отправится охлаждаться в открытые водоемы. О том, как сделать купание безопасным, мы говорим с руководителем службы спасения на водных объектах МКУ «Центр гражданской защиты» города Ярославля Константином Лисуновым.

Сезон открыт?

– Константин Николаевич, когда открывается купальный сезон в Ярославле?

– Фактически в тот момент, когда вода в открытых водоемах достигает температуры 18 – 20 градусов. То есть это может произойти и в конце мая. Если же говорить о том, когда можно начинать купаться в нормальных условиях, в официально разрешенных местах, то, как правило, постановление мэрии выходит в последних числах мая, а наши спасательные посты разворачиваются к 1 июня и работают до 31 августа.
  
– Если есть места разрешенные – а это Центральный пляж рядом с улицей Подзеленье на Которосли, пляжи в Тверицах и Норском на Волге, то есть и неразрешенные. Чем опасно купаться там?

– Есть разные виды водоемов, и в каждом могут быть свои опасности. К примеру, на Волге имеется судовой ход. Если человек внезапно выплывает из-за опоры моста перед судном, несчастный случай практически неизбежен. Поэтому в таких местах купание запрещено. Мелкие реки отличаются сильными течениями во время паводка и высокой активностью рыболовов. Может сложиться и такая ситуация: в прошлом году какое-то место на реке было вполне безопасным даже для прыжков в воду, а в нынешнем течение принесло сюда корягу или рыболовную сеть, невидимую с берега, – со всеми возможными последствиями.

– Перед открытием сезона на официально разрешенных местах купания дно обследуется?

– Да, в обязательном порядке водолазами. Мне хотелось бы пояснить купальщикам, что даже пруд может стать смертельно опасным местом из-за холодных ключей, бьющих в некоторых из них. Кроме того, очень опасны индустриальные водоемы – к примеру, карьеры за торговым комплексом «Альтаир». Прежде всего потому, что глубина там большая, а площадь – нет. Вода почти не перемешивается, оставаясь внизу холодной. Это тоже может привести к печальным последствиям. По мере возможности мы стараемся в таких местах располагать штендеры о запрете купания.

– А как быть с нашим Байкалом – озером за Средним поселком? С одной стороны, это закрытый водоем и в перечень разрешенных мест купания он не входит. С другой – там отдыхают сотни ярославцев, то есть он стал городским пляжем, что называется, явочным порядком…

– Насколько мне известно, несколько гектаров береговой линии этого водоема взяты в аренду частным предпринимателем, разрешенным видом деятельности которого является, в частности, организация массового отдыха. В этой ситуации на него возлагается и организация мер безопасности. Наши специалисты там не работают.

В группе риска

– На разрешенных пляжах в подходящую погоду собирается более тысячи человек. Как бригада спасателей из двух человек может проконтролировать их безопасность, вычислить, кто из них тонет, а кто, попросту говоря, придуривается?

– Здесь очень важен опыт самих спасателей – особенно тех, которые контролируют территорию пляжа с вышки. Может быть, это покажется странным, но мы тщательнее отслеживаем ситуацию на прибрежной территории, чем на воде. Потому что главное в работе спасателя – не столько извлечь утопающего и оказать ему первую помощь, сколько не допустить самого факта несчастного случая. Говоря попросту, нельзя пускать в воду людей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Они – основная группа риска.

– А что делать в этой ситуации спасателю? У вас же нет полномочий для того, чтобы ограничивать свободу пьяных.

– Действительно, запретить пьяному входить в воду мы не можем, поэтому ограничиваемся профилактической беседой. В дни наиболее массового купания привлекаем сотрудников полиции, у которых такие полномочия есть. Пляж – общественное место, находиться здесь в состоянии алкогольного опьянения категорически запрещено. Нужно сказать, что количество таких инцидентов постоянно уменьшается.

– Еще одна группа риска – дети…

– А вот тут бы я уточнил: дети и их родители. Уследить за всеми детьми в период массового купания мы не можем. Поэтому стараемся объяснить родителям: выход на пляж всей семьей – это отдых только для детей. Родители должны быть все время настороже, особенно если ребенок не умеет плавать. Даже когда он находится по колено в воде, опасность не уменьшается. Наиболее типичная ситуация: проходит, к примеру, волна от лодки. Ребенок при этом теряет равновесие, падает в воду, а обратным ходом волна утягивает его на глубину. И все это занимает считанные секунды.

– Родители на это могут резонно возразить, что они приходят на пляж отдыхать, а для детей должны быть оборудованы соответствующие места для купания.

– Они обязательно оборудуются на каждом из трех разрешенных к использованию пляжей. На мелководье специальными буями огораживается территория. Выставляется эта конструкция в десять утра и убирается в половине девятого вечера. Но даже ее наличие не избавляет родителей от ответственности за детей. Переохлаждение ребенок может получить даже в теплую погоду на мелководье.

Зовите на помощь

– Еще одна опасность – качество воды в водоемах. Периодически пляжи закрывают из-за содержания в воде опасных веществ или патогенных микроорганизмов. В этом случае работа спасателей приостанавливается?

– Нет, мы продолжаем работать в местах массового купания. В этой ситуации мы обязаны поднять черный шар. А в дни, когда купание разрешено, поднимается оранжевый флаг. Но и при поднятом черном шаре запретить гражданам заходить в воду мы не можем. Поэтому продолжаем дежурства.

– Какие из первоочередных мер безопасности вы могли бы порекомендовать тем людям, которые приходят на пляж? И как действовать, если рядом кто-то тонет?

– Самое главное на воде – быть предельно осторожным. И сохранять хладнокровие, если ситуация становится нештатной. Паника – самый главный враг любого утопающего. Чтобы ей не поддаваться, нужно помнить две принципиальные установки. Первая: человек, не умеющий плавать, рискует, даже когда заходит в воду более чем по пояс. Вторая: человеческое тело легче воды. Но чтобы оно сохраняло плавучесть, необходимо погрузить его в воду почти полностью – это в свое время обнаружил еще Архимед. Как бы парадоксально это ни звучало, меньше всего шансов утонуть у человека, который полностью находится в воде и поднимает голову над ней только для вдоха... Что же касается ситуации спасения, то в девяноста процентах случаев квалифицированную помощь может оказать только человек, имеющий специальную подготовку. Даже хороший пловец далеко не всегда способен помочь утопающему. Поэтому самое главное здесь – дать четкий и своевременный сигнал спасателям.
Автор: Анатолий Кононец

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать