09:52
30 ноября,
вторник 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
25 Июля 2012
Общество

Спрос на высшее образование

Сегодня у ярославских абитуриентов есть еще время, чтобы подать документы в понравившийся вуз. Но его остается совсем немного. 25 июля большинство учебных заведений уже к 16 часам прекращают работу по их приему.

Через два дня – 27 июля – на сайтах вузов будут опубликованы полные пофамильные ранжированные списки всех абитуриентов с указанием набранных ими баллов. А 30 июля станут известны фамилии счастливчиков, которых приемные комиссии рекомендуют к зачислению. 5 августа прояснится, на каких факультетах ярославских вузов пройдет «вторая волна» зачисления.

Главная особенность нынешней приемной кампании – рост (и значительный!) желающих получить технические специальности. Пока об окончательных цифрах говорить рановато, но то что сегодня на факультет «Промышленное и гражданское строительство» ЯГТУ при плане приема 33 человека подано более 400 заявлений – факт. На машиностроительном факультете на 174 места около 800 заявлений. Но попрежнему самой большой популярностью в политехе пользуется специальность менеджера – около 900 человек решили попробовать свои силы и преодолеть высокую конкурсную планку, но учиться за счет бюджетных средств из них смогут всего лишь 13 счастливчиков. Такой же высокий конкурс на экономику – заявлений более 850, а мест всего 7.

В ЯрГУ имени П.Г. Демидова аншлаг на специальность «Реклама и связи с общественностью». Без малого 30 человек пока претендуют на одно место! Немало и тех, кто хочет стать турменеджером, чиновником, историком, юристом. Но особенно популярна социология, второй год подряд она обгоняет такие рейтинговые специальности, как юриспруденция, экономика и менеджмент.

К техническим наукам – математике, информатике, физике – отношение здесь более прохладное, поэтому и конкурсы на эти специальности не запредельны. Исключение составляет пока лишь компьютерная безопасность, здесь на 25 мест подано 169 заявлений.

Высокий проходной балл будет и в ЯГМА. Там на 210 бюджетных мест лечебного факультета подано около 1700 заявлений, еще выше конкурс на педиатрический и фармакологический факультеты. Но пальму первенства держит стоматологический – 45 заявлений на одно бюджетное место!

В Ярославской сельхозакадемии (ЯГСХА) самой большой популярностью пользуются две специальности – производственный менеджмент и бух­

учет, на них подано более десяти заявлений на одно место, а вот специальности сельскохозяйственного профиля ярославскими абитуриентами пока не очень востребованы.

В конечном итоге победит тот абитуриент, кто набрал больше баллов по результатам сдачи ЕГЭ. Так, в 2011 году самый высокий проходной балл был на юрфак ЯрГУ – 234, чуть меньше – 231 – надо было набрать тем, кто хотел изучать в университете экономику. В ЯГТУ лидировали архитектурный и экономический факультеты, в ЯГМА – стоматологический, в ЯГПУ – факультеты иностранных языков и экономики, а в ЯГСХА – экономический.

Автор: Людмила Дискова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать