17:13 Четверг, 3 Декабря 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Станет ли Ярославль второй родиной

12 Марта 2015
Год назад на Украине начались волнения, которые привели к смене государственной власти. В Россию, в том числе и Ярославль, стали приезжать украинские беженцы. Сначала их были единицы.

 

С конца июня прошлого года количество украинцев, приезжающих в наши края, стремительно росло.

На особом положении

– Украинские беженцы переходили границу с Россией и попадали в специальные пункты приема. Там с ними работали специалисты, выясняли, в какой регион они хотели бы поехать. После этого на самолетах МЧС украинских граждан переправляли в выбранные ими российские города. Людям предоставляли пункты временного размещения. На территории нашей области их 25, и расположены они в санаториях, домах отдыха, общежитиях техникумов и училищ, – говорит заместитель начальника управления гражданской защиты ГУ МЧС России по Ярославской области Дмитрий Саушев.
Для украинцев органы власти дали зеленую улицу. В два раза – с шести до трех месяцев – был сокращен срок на получение статуса беженца и разрешения на временное пребывание. Для оформления статуса беженца достаточно было иметь документ, удостоверяющий личность, и подтверждение факта пересечения границы.
– За этим документом к нам обратились в июле 3000 человек, а у нас на тот момент было лишь 40 бланков. Пришлось временно выдавать справки. Но с октября мы уже оформляли свидетельства и заменяли ими выданные ранее справки, – рассказала старший инспектор по особым поручениям УФМС России по Ярославской области Елена Андреева.
С начала августа был введен упрощенный порядок получения украинскими гражданами временного убежища, он дает возможность трудоустроиться без оформления разрешения на работу. Решение принимается в течение трех рабочих дней, медицинское обследование при этом проводится бесплатно. В Ярославле на базе многофункционального центра Ленинского района работала группа специалистов, проводивших консультации для украинских беженцев. В нее вошли сотрудники миграционной службы, органов соцзащиты, образования, здравоохранения, центров занятости. Порой в центр обращались ярославцы и брали к себе домой оставшихся без крова украинцев.
Поддержали наших братьев-славян и рублем. Переселенцам из Украины выдавали разовые выплаты в размере 2 тысяч рублей в течение трех месяцев. Эту финансовую помощь получали инвалиды, люди пожилого возраста, дети до 18 лет, беременные и женщины, воспитывающие детей до 3 лет.

Трудились не покладая рук

В нашем регионе работает программа «Оказание содействия добровольному переселению в Ярославскую область соотечественников, проживающих за рубежом». Благодаря этому украинцы могут ускоренно получить российское гражданство. Раньше жителям ближнего зарубежья приходилось ждать 5 лет, чтобы стать гражданином РФ. Теперь этот срок сокращается до трех-пяти месяцев. Федеральная миграционная служба выделяет разовую выплату в 20 тысяч рублей тем, кто участвует в программе. Еще по десять тысяч рублей полагается каждому члену семьи участника.
– По семь тысяч рублей доплачивает областной бюджет. Но уже только тем, кто имеет детей в возрасте от полутора до трех лет, одиноким родителям, воспитывающим несовершеннолетних детей, многодетным семьям. На эти цели в бюджете запланировано сто тысяч рублей, – пояснили в департаменте государственной службы занятости населения Ярославской области. Государство берет на себя оплату госпошлин за право временного проживания, получение гражданства и оформление паспорта – это еще более шести тысяч рублей на каждого. В 2014 году было подано 1067 заявлений на вступление в программу и 700 из них удовлетворено. Большинство этих людей – украинцы.
– Основная волна беженцев наблюдалась с конца июня по сентябрь. Потом на Украине наступило перемирие, число украинских переселенцев сократилось, прибывали, может, несколько человек в неделю. А в конце февраля новый наплыв, приехали 30 человек, – рассказывает Дмитрий Саушев.
Опыта работы с таким большим количеством мигрантов поневоле в нашем регионе не было. Из центра сообщали: «К вам такого-то числа прилетит самолет. В нем сто двадцать человек». И никаких подробностей. А дальше встречающие на месте разбирались, кого куда везти. Женщин с маленькими детьми отправляли под Гаврилов-Ям в санаторий «Сосновый бор», мужчин селили в общежития при техникумах и профессиональных училищах.
На сегодня через ярославские пункты временного размещения прошли 1842 беженца из Украины. И сейчас там находятся около 860 человек. Остальные переехали в другие регионы, нашли работу и сняли жилье, кто-то даже вернулся домой.
– Региону, конечно, непросто разместить, накормить, провести медицинское обследование, перевести документы, обеспечить украинских граждан всем необходимым. Многим из сотрудников УФМС, службы занятости, социальных служб, сферы здравоохранения приходилось трудиться практически без выходных. Чиновники делают все возможное и невозможное для решения этой проблемы, – рассказывает председатель ярославского отделения фонда милосердия и здоровья Светлана Лягушева.

Помогали всем миром

По последним данным, из резервного фонда правительства области на помощь украинским беженцам выделено 171 миллион 266 тысяч 820 рублей. Но это не значит, что местные власти содержат приехавших с Украины исключительно за свой счет. Федеральный бюджет компенсирует затраты регионам. Уже перечислено 105 миллионов 486 тысяч рублей.
Из федерации поступают средства в размере 800 рублей на человека в день. Эти средства идут на оплату проживания, питания, на лекарства, проезд до пунктов временного содержания и переезды в другой регион.
Но что делать людям, которые бежали от войны, можно сказать, в одних тапочках? В фонде милосердия рассказывали, как ярославцы помогали украинским переселенцам чем могли. Покупали средства гигиены, одежду, обувь.
Предприятия, бизнесмены оказывали поддержку, закупая необходимые вещи. В Ярославле организована акция «Дети – детям», наши школьники передают своим украинским сверстникам карандаши, фломастеры, тетради, прочие канцелярские принадлежности.
Однако при всемерной помощи, которую оказывают вынужденным украинским мигрантам, за 7 месяцев пребывания на нашей земле больше половины из них не смогли найти себе работу. В чем причина?
 – 860 человек, которые проживают в пунктах временного размещения (ПВР), можно разделить на три группы. Первая – это мамы с детьми, у некоторых даже не по одному, а по двое, трое ребятишек. Конечно, этим женщинам трудно найти работу. Вторая – пожилые граждане и люди предпенсионного возраста. У себя на родине они работали шахтерами или были домохозяйками. В России им заработок по специальности найти непросто. И третья – это трудоспособные, молодые, несемейные граждане. Кто-то из них уехал от демобилизации, кто-то нелегально подрабатывает, живя на всем готовом в ПВР, – рассказала заместитель начальника управления по социальной и демографической политике правительства Ярославской области Татьяна Корбут.
Сейчас в пунктах временного содержания находятся 263 ребенка, 87 пенсионеров. Официальной статистики по многодетным мамам нет, но около ста женщин с детьми не могут работать. А примерно половина проживающих в ПВР способны самостоятельно зарабатывать на жизнь.
– В 2014 году в Ярославской области на миграционный учет поставлены 19 тысяч 649 украинцев, что в три с половиной раза больше, чем год назад. 1300 жителей Украины получили разрешение на работу. Большинство из них трудились в сфере строительства. 1800 украинцев получили патент на работу, – сказала пресс-секретарь УФМС по Ярославской области Светлана Ледовских.
Эти цифры показывают, что почти двадцать тысяч человек из незалежной приживаются на Ярославской земле. Специалисты предполагают, что живущие в пунктах временного размещения тоже работают в близлежащих деревнях, помогая местным. Кто-то даже находит полноценную работу, но не спешит ее афишировать, чтобы не лишиться крова и питания. А для кого-то преградой является отсутствие регистрации по месту жительства. Не каждый работодатель хочет брать людей без прописки.
– Сейчас мы рассматриваем вопрос о том, чтобы сделать украинцам, которые нашли себе работу, но не имеют жилья, регистрацию по месту проживания – в пунктах временного содержания. Такой документ позволит им официально трудоустраиваться. А если они уже смогли это сделать, то будут платить за проживание в ПВР. Ведь ярославцы в общежитиях тоже не бесплатно живут, – говорит Татьяна Корбут.
Планируется, что бесплатно и бессрочно в ПВР могут жить только переселенцы из Донецкой и Луганской областей, охваченных боевыми действиями. Не распространяются ограничения на детей, пенсионеров, инвалидов и одиноких родителей с детьми. А вот трудоспособным гражданам из других областей Украины дадут возможность пожить в ПВР месяц, а дальше они должны устраивать свою судьбу самостоятельно. Но сейчас таких людей в пунктах временного размещения немного – всего 40 человек.
Начали вспоминать и о тех, кто оказался в России самостоятельно: приехал к родственникам, знакомым. Сейчас жителям Донецкой и Луганской областей полагается компенсация 6 тысяч рублей за ноябрь и декабрь – тем, кто жил в частном секторе и был там зарегистрирован. Правда, касается это не всех, а только пенсионеров, инвалидов, семей с детьми.

ФОТО Сергея ШУБКИНА

Автор: Владимир Кобылинский

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама