12:26 Четверг, 21 Ноября 2019
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Свекровь энд невестка. Кто виноват?

7 Ноября 2019
«В раю пустуют два кресла: одно – для хорошей свекрови, а второе – для хорошей невестки» – гласит восточная пословица. И это, наверное, в самом деле так. Потому что в очень многих семьях свекрови и невестки не могут, да и не хотят найти общего языка. Почему же это происходит?

Маме обидно…

«Когда мы еще не поженились, мама моего будущего мужа постоянно давала мне понять, что выбором сына она недовольна. А уж когда поженились... Такое чувство, что она навещает нас только для того, чтобы обнаружить все мои недостатки. Я слишком вспыльчива, капризна, обидчива, невнимательна, не трудолюбива, не умею вести хозяйство. По ее мнению, у меня нет ни одного положительного качества».

В большей или меньшей степени с критическим отношением к себе со стороны родителей мужа или жены сталкиваются все. Это абсолютно нормально. Родители любят своих детей и склонны преувеличивать их достоинства. Особенно это заметно, когда дети маленькие. Попробуйте, например, задать вопрос «Как малыш?» маме годовалого ребенка, и в течение следующего часа вы будете слушать рассказ о самом замечательном, красивом, милом, умном существе на свете. Когда ребенок вырастает, мнение родителей меняется, но не слишком: для плохих поступков всегда найдется оправдание, а все хорошие черты родители расценивают как свою заслугу – «наше воспитание».

С другой стороны, причина недовольства и критики – обычная ревность. Все понимают, что дети рано или поздно уйдут из семьи, но все равно этот уход является потерей для родителей.

Почему именно мать так остро реагирует на изменения в семье? Отец мужа, как известно, значительно реже проявляет недовольство, хотя основания у них одинаковы. Дело в том, что женщины по природе своей более эмоциональны и живут скорее чувствами, чем разумом. Часто они и сами знают, что излишне строги и придирчивы, и даже понимают, почему, но ничего не могут сделать с собой, вернее, со своими эмоциями.

«Мне бывает очень обидно, – говорит шестидесятилетняя Вера Петровна, – когда я вижу, что я для Сережи значу гораздо меньше, чем раньше. У нас были такие хорошие отношения, он всегда мне и папе все рассказывал, мы были знакомы со всеми его друзьями. В принципе сейчас он тоже с нами общается, но совсем иначе. Забежит на полчаса и даже за это время два раза домой позвонит. Я подарила ему рубашку, но он ее не носит: Лене кажется, что цвет не подходит к костюму. Это, конечно, мелочи, но мелочей таких очень много. Поэтому я не знаю, что отвечать на вопрос, рада ли я, что в семье сына все так хорошо. У них действительно все хорошо, но мне-то плохо!»

Мария Николаевна, 52 года: «Как-то после свадьбы сына ко мне приехала подруга, мы вспоминали студенческие годы, говорили обо всем и пришли к выводу, что все события в нашей жизни уже произошли и все, что нам остается, – жить жизнью своих детей. К этому очень трудно привыкнуть. В театре, где я работаю, на следующий сезон мне предложили роли пожилых дам. А врач сказал: «В вашем возрасте давление и должно быть таким». Такое чувство, что все специально портят мне настроение. А сын со своей женой подарили мне на день рождения тренажер. Наверняка это идея ее – Ани. Что она хотела этим сказать? Да у меня пять лет назад фигура была лучше, чем у нее сейчас».

Конечно, не все воспринимают возрастные изменения так трагически. И не всем трудно отпустить от себя сына. Но большинству смириться с тем, что нужно отойти на второй план и дать повзрослевшему ребенку жить своей жизнью, очень тяжело. И насколько будет «запущен процесс», зависит от того, какой у свекрови характер.

Характеры бывают разные

Женщины властные, принципиальные, стремящиеся в любой ситуации чувствовать свое лидерство, с большой долей вероятности будут если не требовать тотального подчинения, то настойчиво насаждать свои правила в новой семье.

Если свекровь работает и, кроме того, имеет массу увлечений, то вряд ли станет, приходя к невестке, контролировать качество стирки. Скорее такая женщина будет искать слушателя, которому интересны ее собственные интересы. Кстати, женщины, занимающие руководящие должности, часто совсем не директивны в общении с родственниками.

Важны также и сложившиеся отношения матери и сына. Неблагоприятным фактором может быть излишняя привязанность матери к сыну, когда он являлся единственным смыслом и единственной любовью на протяжении всей ее жизни. Обычно это поздний ребенок, очень желанный, или же ребенок, рано оставшийся без отца, и мама «всем ради него пожертвовала». Конечно, и в том и в другом случае матери будет трудно привыкнуть к разрыву. Собственно, мать вообще не хочет мириться с изменениями и продолжает выполнять привычную роль, считая себя частью семьи сына.

«Я родила своего единственного сына в 40 лет, – говорит Марина Викторовна. – Вскоре после его рождения мы остались вдвоем: его отец бросил нас и ушел к молодой женщине. Я устроилась на три работы, чтобы ребенок был не хуже других. Замуж так и не вышла, хотя предлагали, – опять же ради сына. Я думала, что он вырастет и тоже будет обо мне заботиться, а когда женится, приведет жену к нам, и я буду нянчить малыша. Но сын через неделю после свадьбы заявил, что они с женой будут снимать квартиру и жить отдельно, хотя у нас три комнаты – всем бы хватило. Я не понимаю, чем я им не угодила? Сама готовлю, убираю – только живите!»

Другой вариант типа воспитания – гиперпротекция, когда ребенку постоянно указывают, что делать, с кем дружить и при этом не оставляют выбора, наказывая за неповиновение. Взрослея, сын таких родителей все равно остается под их давлением. Он получает профессию, которую выбрали родители, а иногда и женится только после того, как родители одобрят кандидатуру невесты. Такая свекровь может придираться к невестке во всем. И молодой женщине тут не позавидуешь.

Если невестка не сахар

Но есть и другая сторона медали. Невестки, как известно, тоже бывают разные. И если девушка, мягко говоря, не сахар, под удар попадает свекровь. Любое ее мнение вызывает у невестки бурю эмоций, такой поток ругани и откровенного хамства, что пожилой женщине может стать физически плохо.

«У подруги следующая ситуация: ее невестка очень несдержанна и часто грубит. Подруга – человек мягкий и интеллигентный, неловкие ситуации старается сглаживать и не замечать, но потом жалуется, что обида накапливается. Складывается ситуация, противоположная традиционной, где жертва скорее свекровь. С сыном отношения она портить не хочет и терпит, терпит, терпит… – такой пост в соцсетях написала 55-летняя женщина.

При этом мужчина, как правило, в такие отношения между двумя любимыми женщинами предпочитает не вмешиваться. Меж тем иногда это сделать стоит. Может быть, кому-то из обиженных невестками свекровей будет неприятно, но выходов из создавшейся ситуации всего два.

Первый. Поговорить один (!) раз с сыном откровенно, без экивоков. Сказать, как вам неприятно, больно, обидно. Мужчина может и должен в такой ситуации дать жене понять, что свою маму он не даст в обиду. Если же «мальчик» еще не вырос, остается выход номер два: самоустраниться и жить своей жизнью. Тяжело, конечно, если нет мужа или друга. Одиночество бывает очень тягостно. Се ля ви! Бодримся, берем себя в руки, ищем занятие по душе, вспоминаем наконец про подруг, благо времени теперь полно. А еще про непрочитанные книги, непросмотренные фильмы и театральные постановки. Жизнь продолжается!
Автор: Елена Смирнова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Реклама.

Вы можете разместить вашу рекламу на сайте или в газете.
Подробнее.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: