19:03 Понедельник, 10 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Святая к музыке любовь

18 Января 2012
Семья Фомичевых – музыкальная. Когда три поколения Фомичевых собираются вместе, в доме звучат баян, фортепиано, кларнет и гитара. Глава семьи, баянист Альберт Александрович Фомичев, много лет проработал в музыкальном училище им.Л.В. Собинова. Его талант и способности нашли продолжение в детях и внуках. 21 января у Альберта Александровича день рождения, ему исполнится 66 лет.

Кнопочки двухрядки
Вырос Альберт Александрович в простой семье. Его отец, заводской рабочий, от природы был музыкально одаренным. В руках у гармонистасамоучки гармошка заливалась соловьем. С самого раннего детства Альберта тянуло к кнопочкам двухрядки. Родители, заметив тягу сынишки к музыке, отвели его в знаменитую Рыбинскую ДМШ им.П.И. Чайковского, в класс баяна. Учеба мальчику давалась легко, и педагог посоветовал родителям продолжить музыкальное образование одаренного сына. Для этого нужно было ехать в Ярославль, в музыкальное училище.
Нелегко было отправлять 15летнего подростка из родного дома в другой город, где ни родных, ни знакомых. Но желание родителей дать сыну образование пересилило все их тревоги. Альберт успешно сдал вступительные экзамены. Началась самостоятельная жизнь, в которой были многочасовые занятия, одержимость музыкой, желание достичь профессионального мастерства в игре на любимом инструменте, студенческое безденежье, недоедание.
Все преодолел целеустремленный парнишка. Он блестяще сдал выпускные экзамены, и ему предложили преподавать в училище. Вчерашний студент стал обучать почти своих сверстников, а сам заочно учился в Нижегородской консерватории. Многие выпускники до сих пор с благодарностью вспоминают своего педагога, а некоторые из них впоследствии стали близкими друзьями семьи Фомичевых.

Один взгляд решил судьбу
А семья образовалась вот как. Альберт Александрович одно время руководил музыкальным коллективом в 33й школе. Там же работала медиком красивая девушка Маргарита. Однажды, встретившись в школьном коридоре, они одновременно оглянулись и посмотрели друг другу в глаза. Этот мимолетный взгляд решил их дальнейшую судьбу. Маргарита выросла в селе, где гармошка была единственной отрадой для молодежи. С юных лет она мечтала, чтобы ее избранником стал гармонист. Так оно и получилось. Альберт и Маргарита поженились. У них родились две дочери-погодки Эльвира и Светлана. Счастливый отец мечтал, чтобы будущее его детей было связано с музыкой. Когда Эле было пять лет, в семье, которая в ту пору жила в коммуналке, появилось пианино. Чернобелая клавиатура манила и притягивала девчушек. Как интересно было нажимать на клавиши, издававшие то густой гудящий звук, то тоненькую трель!
– До сих пор на пианино остались отметины от наших первых попыток овладения игрой на этом чудесном инструменте, – говорит Светлана.
Любовь к музыке у девочек зародилась в родительском доме, где часто собирались друзья-музыканты, звучали музыка, пение. Сестры пошли по стопам отца, окончив музыкальную школу, затем Собиновское училище и Нижегородскую консерваторию. Сегодня Эльвира Альбертовна преподает в ДШИ №1, а Светлана Альбертовна – в ДШИ им.Н.Н. Алмазова. Они еще и концертирующие пианистки. Музыкальная традиция продолжается и в их семьях.

Покорил Италию
Эльвира Альбертовна встретила своего будущего мужа Андрея Черепанова в Нижегородской консерватории. Ему любовь к музыке передал дед, гармонист­-самоучка. Именно дедушка настоял на том, чтобы внук учился игре на баяне. В консерватории Андрей выступал в студенческом ансамбле русских народных инструментов. Начинающие музыканты объединились, чтобы исполнять настоящую народную музыку. Ансамбль быстро завоевал популярность у нижегородцев, много гастролировал по России и за рубежом. Когда Андрей приехал с женой на ее родину, в Ярославль, то хотел здесь создать подобный коллектив. Но не сложилось, и тогда он пригласил нижегородцев. И они приехали! Так в нашем городе появился ансамбль с веселым новогодним названием «Серпантин». Оригинальный репертуар и высокая исполнительская культура быстро сделали заметным этот коллектив. Сегодня «Серпантин» – профессиональный ансамбль в составе Ярославской филармонии. Его концерты всегда проходят с аншлагом, как и солиста Андрея Черепанова. В 2005 году на международном конкурсе в итальянском городе Монтезе Андрей завоевал Гран­при, став первым среди ярославских баянистов обладателем столь высокой награды. В его огромном сольном репертуаре сотни номеров – музыка всех времен и народов.
Андрей Владимирович еще и преподает в Собиновском музыкальном училище. Здесь осваивал баян его сын Александр. Музыкальные способности проявились у него очень рано. Уже в пять лет Саша легко подбирал мелодии на маленьком баянчике – подарке дедушки. Сейчас Александр – студент Нижегородской консерватории. Младшая дочь Аня пошла в маму, Эльвиру Альбертовну. Девочка учится игре на фортепиано у своей тети Светланы Альбертовны Евтиховой. А вот ее сын Михаил выбрал кларнет. Правда, начинал он приобщаться к музыке на блокфлейте. А его первое выступление состоялось, когда ему было всего четыре года! Сейчас Михаил учится в Собиновском училище.

Ювелирная работа
Альберт Александрович – баянист и педагог с большим стажем. Но он еще и отличный настройщик и реставратор баянов. Инструмент Фомичев изучил досконально. Принесут ему баян с хриплыми и сиплыми басами, с западающими кнопками, мастер поколдует, и оживший инструмент вновь запоет своим многозвучным голосом. Работа настройщика ювелирная, требующая усидчивости, тщательности, острого, чуткого слуха, способного уловить малейшие погрешности в звучании ноты и исправить их, часами подтачивая у баяна голоса. А их сотни! Еще надо подобрать «расходный материал» для замены деталей. Лайку мастер находит в отходах кожевенного производства, используемый при настройке особый воск отыскивает на рынках. Альберт Александрович заботится, чтобы инструменты зятя Андрея и внука Александра также всегда звучали великолепно.
– Какой радостью и счастьем светятся глаза нашего папы, когда он видит на сцене своих детей и внуков, ведь в том, что сейчас семь членов нашей семьи заняты музыкой, его прямая заслуга, – говорит Светлана Евтихова. – Даже тех, кто не является музыкантом в нашей семье, объединяет любовь к искусству. Наши семейные торжества невозможно представить без музыки, песен. Известные слова «все мы родом из детства» наполнены для нас особым смыслом. Именно насыщенная музыкальная атмосфера нашего детства зародила любовь к искусству и связала наши жизни с любимым делом.

Автор: Зинаида Шеметова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама