19:42 Среда, 14 Апреля 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Своих в беде не бросаем, или История со счастливым концом

15 Октября 2015
На заседании муниципалитета Дарье Михеевой вручили благодарственное письмо мэрии Ярославля. Дарья обеспечила возвращение на родину ярославны Вали Болотовой, попавшей в египетский госпиталь.

Вывозите дочь сами!

Валю я увидела за работой. Она мастер высшей категории в салоне по дизайну ногтей, на днях едет на конкурс в Москву.  Глядя, как девушка кисточкой в три волоска выписывает на ногте тончайший узор, как весело обсуждает с коллегами новый лак и как с улыбкой говорит клиентам: «Я уже пришла в себя, полна сил и энергии», я расхотела  возвращать ее в египетский кошмар.  Тем более что он сам до недавнего времени напоминал о себе. Валины подруги рассказывают, как трудно ей было сначала. Тряслись руки, на обычный маникюр уходило в два раза больше времени.  Клиенты все понимали, но Валя все равно плакала.
…4 августа Валентина с подругой и с одним чемоданом на двоих вылетели в Шарм-эль-Шейх. В Египте стояла аномальная жара, выше 50 градусов. Валя сидела в отеле. В предпоследний день, 10 августа,  она сказала себе: «Побывать в Египте и не сходить на пляж! Ну уж дудки!» И пошла. А потом почувствовала себя плохо. Подруга вызвала  врача.  Лечение не помогло, девушка потеряла сознание и впала в диабетическую кому.  На «скорой»  Валю доставили в центральный госпиталь Шарм-эль-Шейха. Спасибо, спасли, но...
Вечером подруга позвонила маме Валентины с вопросом «что делать?». На следующий день у подруг самолет на родину!
– Я велела им возвращаться, – вспоминает мама Вали  Ирина Михайловна.
Но это оказалось невозможным – российская страховая компания «ВСК» отказалась признавать диабет страховым случаем и оплачивать лечение, и египтяне забрали у Вали  паспорт.  
У Ирины Михайловны тогда было одно желание – помчаться на помощь дочери. Но не было ни загранпаспорта, ни денег. 12 августа Болотовы взяли банковский кредит и отправили на помощь Вале двоюродного брата Михаила.
Валентине меж тем стало лучше, и ее выписали из больницы. Но без паспорта и без денег в отель ее  не пустили. Хорошо Михаил подоспел вовремя. Тем более что вскоре Вале опять стало плохо, и она  снова оказалась в госпитале. Счета за лечение росли, перевалив уже за 15 тысяч долларов.  Госпиталь держал Валю в заложниках. А Ирина Михайловна бегала по Москве от чиновника к чиновнику  и получала лишь отказы: «Нет. Нет. Нет. Ищите деньги и вывозите дочь сами!!!»
К счастью, в один из дней российских телевизионщиков все-таки пустили в госпиталь, и растерянная Валя с больничной койки смогла сказать соотечественникам: «Помогите вернуться домой».

День Вали

Официальные лица называли ее  Михеевой Дарьей Сергеевной,  «работодательницей, выступившей в интересах своей сотрудницы», «неравнодушной тетенькой». А она просто Даша, и ей всего 25. Сама себя  называет  бизнес-вумен. Одевается по-деловому и с шармом.  И встречу мне назначила как бизнес-вумен – в модном кафе в центре города. Даша Михеева  – хозяйка салона по дизайну ногтей, где и работает Валя Болотова.
Говорят, наше время — время без героев. Даша и не думала совершать подвиг. Но когда стало ясно, что Валентину на родину отпускать не собираются, девушка сделала все, что было в ее силах.
– Мы решили обратиться куда только можем: в областную прокуратуру, в МЧС, в департамент здравоохранения. Везде нам ответили, что Валин вопрос  могут решить лишь в Москве.
Услышали Дарью только в мэрии. Даша Михеева встретилась с исполняющим обязанности мэра Ярославля Алексеем  Малютиным. И машина заработала.
Отдел международных связей мэрии  плотно насел на МИД  и Ростуризм – писали письма, осведомлялись по телефону, в общем, не давали  спрятать Валино дело под сукно.
А Даша тем временем продолжала свою миссию спасения – она попросила сотрудников подождать с выплатой зарплаты, так как деньги нужны Вале. Все мастера не только согласились, но и предложили свою помощь. Тогда и объявили «День Вали».
– В этот день девочки делали маникюр, а деньги за него  передали Болотовым. От студии — 50 тысяч рублей, от гостей и клиентов – еще 12, – вспоминает хозяйка салона.
Надежда на то, что Валю вывезут при помощи государства, у Дарьи Михеевой была, но параллельно она разработала свой резервный план: Дашина приятельница, питерский режиссер Екатерина Шевченко, уже готовилась к благотворительным   мастер-классам по ораторскому искусству, а  ярославский рэпер Дмитрий Щигорцов, супруг одной из мастеров салона, решил давать благотворительные концерты.  Ребята собирали деньги.
– Мы бы Валю там не оставили. Вытащили любой ценой, – убеждена Даша.

P.S. Страховая компания «ВСК» была вынуждена официально признать  случай страховым, но  оплатила лишь часть счета – 5 тысяч долларов. В госпиталь Египта прибыл российский консул и по зеленому коридору отправил девушку в Россию. Египтяне отказались от претензий на оставшиеся 10 тысяч долларов.

Алексей МАЛЮТИН, исполняющий обязанности мэра Ярославля:
- Не будучи родственницей пострадавшей, Дарья Михеева проявила в этой непростой ситуации инициативу, деловитость и настойчивость. Мы подключились к решению этой проблемы и весь период, пока Валентина не вернулась в Ярославль, были на связи, обращались в различные инстанции с просьбами о содействии. Мэрией города Ярославля в сжатые сроки были подготовлены и направлены запросы в департамент ситуационно-кризисного центра Министерства иностранных дел России и в Федеральное агентство по туризму. Мы рады, что смогли помочь человеку в сложной ситуации.

Автор: Елена Солондаева

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама