13:24
1 августа,
воскресенье 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
23 Марта 2016
Общество

Тайны следствия Светланы Булыгиной

В форме у подполковника юстиции Светланы Булыгиной голос становится жестким, а взгляд стальным. Наверное. Мне трудно представить, что она и коня на скаку, и в горящую избу. Рубиновые ногти, мягкие каштановые волосы, штатский жакетик с морозными узорами на сером фоне. Вся такая женственная женщина, нежная нежность. А должность суровая – руководитель отдела кадров следственного управления Следственного комитета РФ по Ярославской области.

Не женских рук дело?
Пока я шла к ее кабинету через бравых мужчин в синих мундирах, мне несколько раз повторили, что Светлана успешно совмещает такую высокую должность и воспитание троих детей. Вот такой женский подвиг...
Женщин в региональном следственном комитете меньше мужчин. А следователей среди них меньше меньшего. Не то что бы девчат здесь не любят, но не очень берут. Берегут. Работа тяжелая, почти без выходных. Начинающие следователи в сезоны большой отчетности ночуют в кабинетах. А как иначе, если им одновременно приходится вести до 10 дел? Неопытные не успевают. И даже опытные по субботам на работе как штык. Планируют следующую неделю. И размеренности в жизни никакой. Закончился рабочий день, вроде можно расслабиться, а тут очередной раскольников зарубил старушку. Хочешь не хочешь вместо вкусного ужина мчишься на место преступления. В такой обстановке даже крепкие как кремень парни раскисают. А уж женщинам и вовсе надо забыть о семье, детях и собственной красоте.
Для женского пола в Следственном комитете есть работа и поспокойнее. Называется помощник следователя: зарегистрировать документы, отправить почту. Но иные девчонки рвутся в бой.
– Поработают вот так, а потом просятся в следователи, – говорит Светлана Анатольевна. – Я им объясняю: забудете обо всем, кроме работы. А они: хотим и все! Значит, действительно нужно как воздух.
То есть женщины-следователи все же есть. Правда, пришли они из полиции, предварительно освоившись в роли сыщиков на кражах, мошенничестве и хулиганстве. Теперь набивают руку на тяжких преступлениях: коррупции, убийствах, изнасилованиях. Ничего, справляются. На 8 Марта слабому полу сделали подарок: заместителем руководителя следственного отдела по г. Рыбинск назначили женщину.

Кадры решают все
Светлана Булыгина на работе не ночует и преступников за руку не ловит. Работа у нее все- таки женская, но отнюдь не простая. Ярославское управление СК – организация маленькая: 153 человека, из них следователей 67. Но кадровый контроль здесь очень строгий.
Отбор на службу – процедура во многом засекреченная. С каждым кандидатом беседует сам генерал-майор юстиции Олег Липатов, его заместители и руководители отделов аппарата. Юридические знания соискателей проверяют вдоль и поперек: от процессуального законодательства до тонкостей криминалистики. Задача «главного по кадрам» – чтобы они не ударили в грязь лицом.
Недавно Светлана Булыгина дополнила правовые вопросы для кандидатов проверкой русского языка.
– Мы обнаружили, что некоторые кандидаты неважно знают родной язык и неправильно ставят ударение в словах, – поясняет Светлана Анатольевна. – Но недочеты в речи не препятствие для приема на работу. Мы даем ребятам время для повторения русского языка.
 Также на предмет черных пятен в биографии соискателей проверяет служба собственной безопасности. Это работа психолога. И, разумеется, у каждого кандидата выясняют мотивацию к службе.
– Мотиваций всего две, – поясняет Светлана Булыгина. – Одни идут в комитет по следам кого-нибудь из родственников, связанных со следствием. Другие желают стабильной зарплаты и определенности в будущем. Может, не романтично, но зато честно.
Отбор кандидатов на службу ведется постоянно: в идеале люди в погонах должны быть с безупречной биографией. Чтобы их найти, Светлана Анатольевна на юридических факультетах ярославских вузов проводит профориентационные беседы. СК России – служба молодая, комитет окончательно отделился от прокуратуры в 2011 году.
Чтобы студенты могли вникнуть в работу, при следственном управлении действует институт общественных помощников. Это когда молодые ребята бесплатно помогают следователям. Они выезжают с наставником на место преступления, составляют запросы. Некоторые помощники, прежде чем попасть на службу, работают за идею по два года. Иным везет через пару месяцев. Но это не значит, что человек приживется.
– Бывает, через несколько месяцев настоящей работы ребята просят перевести их из следователей, – рассказывает Светлана Анатольевна. – Говорят, не ожидали такой нагрузки, не справляются.
Из-за перегрузок уходят и опытные кадры. Это обиднее всего.
– Тут обязательно надо подбодрить человека добрым словом. Утешить, успокоить, объяснить, что черная полоса в жизни пройдет. Дать понять, насколько ценна его работа, – объясняет технику удержания кадров Светлана Булыгина.
Впрочем, делает она это от души. Светлане нравится работать с людьми. И не раз после бесед с ней сотрудники успокаивались и работали дальше.

Семья как ресурс
Наша героиня не думала посвящать жизнь трудовым книжкам. В 19 лет с дипломом бухгалтера она стала секретарем прокурора области. В перспективе планировала учиться на экономиста, но стала Светлана юристом. Коллеги уговорили: раз пришла в прокуратуру – изучай право. За время учебы в жизни Светланы произошло много важных событий: свадьба и рождение дочери Лизы. Кстати, с будущим супругом Михаилом она училась в техникуме на соседних факультетах. А познакомились только на выпускном.
Руководителем отдела кадров Светлана Булыгина стала в 2009 году. А три года назад произошел рывок в ее личной жизни: родились близнецы Никита и Станислав. Возник актуальный женский вопрос: как совместить семью и карьеру?
– Если бы у меня не было такого мужа, старшей дочери и мамы, я вряд ли смогла бы занимать эту должность, – улыбается Светлана.
Еще до рождения близнецов Светланина мама ушла на пенсию. Оказалось, кстати. С близнецами сложнее, чем с одним ребенком.
Мама – это первый помощник. Чтобы далеко от нее не уезжать, Булыгины квартиру купили неподалеку. До сих пор по утрам бабушка приходит к внукам, помогает одевать близнецов и отводит их в садик.
Второй помощник – старшая дочь. Лиза старше братьев на 10 лет. Она учится в 7-м классе, увлекается танцами и очень любит братишек.
– Близнецы называют ее второй мамой. То ли потому, что я часто в их присутствии так называю Лизу, то ли потому, что меня мало видят, – улыбается мама первая.
Лиза гуляет с братьями, укладывает их спать. Она давно знает, как сварить настоящий мясной суп и пожарить котлеты. И поручения ей дают уже взрослые: обед на выходные и уборка квартиры.

Успех не повод для гордыни
Главный помощник, опора семьи – супруг. После рождения близнецов, конечно, вставал вопрос о няне или помощнице по хозяйству. Но Михаил сказал, что справится сам. И слово держит. По вечерам, пока жена едет с работы, готовит ужин. В выходные дает большому начальнику отоспаться. Вот такая образцовая семья.
– Жизнь дала мне больше, чем я от нее ожидала, – радуется Светлана Анатольевна. – Я не планировала ни такой должности, ни троих детей.
Но успехи отнюдь не повод для гордыни и самодовольства. Это очередная ступенька к работе над собой. От чего хотела бы избавиться наша героиня?
– От гиперответственности! – рассказывает Светлана Анатольевна. Ту же черту характера Светлана заложила и в дочь. – Лиза переживает из-за всего. Если не успела сделать до танцев уроки, просит: «Мама, успокой меня, скажи, что я все успею». Однажды перед школой мы с ней застряли в лифте. Она места себе не находила: «Что же мне делать? Я же опоздала…». Пришлось ее успокаивать, объяснять, что так бывает, что в школе ее никто не заругает.
Ответственность, упорство, умение достигать поставленной цели – качества, которых Светлане Булыгиной не занимать. Они проявляются даже в мелочах. Когда Светлана была в декретном отпуске, ее заинтересовала вышивка, стало интересно, как из маленьких крестиков получаются большие картины. Она начала вышивать. Работала год. Теперь вышитые ею дама и кавалер на романтичном свидании украшают квартиру.

ФОТО Сергея ШУБКИНА

Автор: Елена Солондаева

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать