14:25 Суббота, 15 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Таланты «Маяковки»

3 Октября 2012
XIII Волковский фестиваль открылся спектаклем столичного Театра им. В.В. Маяковского «Таланты и поклонники». А накануне прошла встреча звезд «Маяковки» Светланы Немоляевой и Игоря Костолевского с журналистами.

Своевольна и вспыльчива

Светлана Немоляева – любимая актриса многих поколений. Ее доверчивой и трогательной Оленьке Рыжовой в «Служебном романе», безоглядно влюбившейся в карьериста Самохвалова, сочувствовало, пожалуй, все женское население страны. А какова ее трагикомическая жена Гуськова в «Гараже»!
Немоляева выросла в театральной среде. Ее мать была звукорежиссером, отец – режиссером, а дед служил в Театре Революции, который был переименован в Театр Маяковского. Здесь вот уже более полувека служит и Светлана Владимировна. Спектакль «Таланты и поклонники», где актриса играет одну из главных ролей, – первая работа режиссера Миндаугаса Карбаускиса в театре, художественным руководителем которого он стал в прошлом году.
– Приток молодых режиссеров очень оживляет даже классику. «Таланты и поклонники» Карбаускиса вызывают в Москве большой интерес. Спектакль сделан с душой, с новым взглядом на персонажи, характеры, ситуации, – высказала свое мнение о новом худруке «Маяковки» на встрече с журналистами Светлана Немоляева. – На репетициях я немного пыталась своевольничать. Миндаугас закрывал лицо руками и вздыхал: «Боже мой!». И я сдавалась. Вообще­то я бываю своевольна и вспыльчива, поэтому мне тяжело было работать с Андреем Гончаровым, человеком тоже очень вспыльчивым, крутого нрава. Когда пришел Карбаускис, я сказала себе: «Буду его во всем слушаться, хоть он и моложе моего сына».
Немоляева всегда была востребована и в театре, и в кино. Сейчас на канале «Россия» идет сериал «Земский доктор» с ее участием. Актриса с наслаждением продолжает играть характерных героинь. Запомнились ее небольшие, но очень яркие роли в фильмах «Евлампия Романова» и «Подмосковная элегия». А недавно Светлана Владимировна получила неожиданное предложение от Руслана Хамданова, у которого она еще в советские годы снималась с французской актрисой Жанной Моро в фильме «Анна Карамазофф». Сейчас он ставит фильм «Яхонты» по мотивам рассказа Акутогавы «В чаще». Но действие Хамданов перенес в Россию эпохи Александра Второго. В фильме Немоляева в роли фрейлины рассказывает цесаревичу фантасмагорическую сказку о том, как в лесу шесть веков назад при загадочных обстоятельствах был убит царевич.
Светлана Немоляева много раз бывала в Ярославле. «Это город неземной красоты», – призналась актриса. Последний раз она приезжала к нам со своим мужем Александром Лазаревым открывать памятник Петру и Февронии. Звездные супруги прожили вместе более полувека. Они стали основателями замечательной актерской династии. И вот уже звание народного артиста получил их сын – Александр Лазарев­младший. А теперь и его дочка Полина выходит на сцену.

Никогда не страдал звездной болезнью
Первую известность Игорю Костолевскому принесла роль декабриста Ивана Анненкова в фильме «Звезда пленительного счастья». Яркая внешность актера привлекала режиссеров, и они охотно предлагали ему роли суперменов, разведчиков, сердцеедов. Но при этом Костолевский никогда не страдал звездной болезнью и не делал разницы между игрой в столичном театре и на провинциальных подмостках во время гастролей или фестивалей.
– Меня так учили: я должен выкладываться по максимуму, где бы ни играл, – объяснил журналистам свою позицию актер. – Я и сейчас волнуюсь, как в первый раз. Тем более с таким спектаклем. Приход Карбаускиса значим для нас, внушает нам оптимизм. Актеры среднего поколения почти десять лет сидели без работы. Пришел новый режиссер и начал не с увольнения, а с того, что обеспечил всех работой. И выяснилось, что среднее поколение артистов – замечательное.
Игорь Костолевский сейчас больше занят в театре, там есть интересные предложения. А вот относительно кино артист находится в поисках и раздумьях.
– В этом году мне пришло предложение из Голливуда сниматься в роли русского и говорить на русском языке. Моим партнером должен был стать Брюс Уиллис. Но сценарий оказался развесистой «клюквой», и я отказался, хотя гонорар был баснословный. Признаюсь, я долго боролся с собой. Мой зритель меня бы не понял. Мне интереснее роль в пьесе «Враг народа» Генрика Ибсена, которую предложил наш молодой режиссер Никита Кобелев.
Что в мечтах хотелось бы еще сыграть маститому актеру?
– Я не мечтаю о ролях, а исхожу из того, что мне предлагают режиссеры, – признался Костолевский.
И режиссером он быть не хочет, хотя заканчивал режиссерско­актерский факультет и поначалу даже пробовал что­то ставить.
– Но я быстро понял: если пойду по этой стезе, то из меня не получится ни режиссер, ни актер, – сказал Игорь Матвеевич. – Я предпочитаю заниматься своим делом.
Актер поделился и своими впечатлениями от дороги из Москвы в Ярославль: «Какая красота вокруг! Я не уставал восхищаться».

Автор: Зинаида Шеметова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

От отпуска отказался из-за невозможности поехать за границу
4 (30.77%)

Провожу отпуск так и там, как и планировал
4 (30.77%)

Летом в отпуск не хожу
4 (30.77%)

Отдыхать летом - это святое. Но пришлось срочно искать вариант отдыха в России
1 (7.69%)

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама