17:52 Суббота, 8 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Тамара Калинина: Главное – объективность

18 Октября 2011
В минувшее воскресенье, 16 октября, заместитель начальника отдела дознания УВД по городу Ярославлю подполковник полиции Тамара Калинина отметила свой профессиональный праздник. Дознавателем она работает уже более 10 лет.

Буду сыщиком
Служить в милиции Тамара мечтала еще в школе – она запоем читала детективные романы и видела себя в роли знаменитого сыщика. Поступать на юридический факультет Ярославского университета им. П.Г. Демидова она приехала из Черниговской области. И, несмотря на то что в первый раз не прошла по конкурсу, отчаиваться не стала. Вторая попытка оказалась удачной – ее зачислили в число студентов. Училась Тамара легко, с увлечением.
В милицию она пришла сразу же после окончания вуза, в 1980 году. Ее распределили в следственный отдел Красноперекопского РОВД. Тамара старательно вникала во все сложности милицейской работы, если что­то не понимала, не стеснялась обращаться за советом к более опытным сотрудникам. Ведь учеба это одно, а практика – совсем другое.
Свое первое дело – угон автомашины – Тамара Григорьевна запомнила на всю жизнь. Ведь в те годы найти угнанный автомобиль было практически невозможно. Однако она прекрасно справилась со своим заданием.

С ребенком нянчился весь подъезд
Работа так закрутила Тамару в свой водоворот, что времени на личную жизнь у молодой сотрудницы милиции совсем не оставалось. Может быть, поэтому и судьбу свою она встретила на службе. Работу Тамары курировал старший лейтенант УВД области Геннадий Калинин. Сначала их отношения были чисто деловыми, потом дружескими, а позже он предложил Тамаре руку и сердце. С рождением дочери хлопот в семье прибавилось. Часто Тамара и Геннадий вынуждены были одновременно уходить на суточные дежурства. В этом случае маленькую Юлю оставляли соседям. Тамара Григорьевна говорит, что с их ребенком нянчился весь подъезд. А вот растить сына Калининым было уже легче. Родителям помогала подросшая Юля.
Кстати, воспитывать Тамаре Григорьевне довелось не только своих, но и чужих детей. После розыска Калинина перевелась в инспекцию по делам несовершеннолетних Дзержинского района, где отработала 5 лет. Тамаре приходилось к каждому трудному подростку подбирать свой ключик, налаживать контакт с нерадивыми родителями. Многих детей, оступившихся по каким­то причинам, Тамаре Григорьевне удалось вернуть на путь истинный.

Показатель качества
В 1997 году Тамаре Калининой предложили возглавить отделение дознания Ленинского РОВД. И здесь ее способности проявились в полной мере. Дознаватель расследует преступления средней тяжести: хулиганства, угоны автотранспорта, хищения из магазинов, вымогательства, нанесение побоев. По словам Калининой, самое главное в ее работе – это объективность, невиновный человек не должен быть наказан. А вот преступник обязан отвечать перед законом, но для этого нужно добыть массу доказательств его вины. Если их будет недостаточно, дело может развалиться до суда и быть направлено на доследование. В практике Калининой случаи, когда дела разваливаются, крайне редки. Наверное, это основной показатель качества работы дознавателя.
В августе 2008 года Калинину назначили заместителем начальника отдела дознания УВД по городу Ярославлю. Тамара Григорьевна осуществляет общий контроль за ведением уголовных дел, проводит служебные проверки по представлениям прокуратуры. Сегодня она является наставником и куратором молодых дознавателей, в ее подчинении 52 сотрудника. Рабочий день у дознавателей ненормированный, поэтому иногда молодежь не выдерживает, уходит на более спокойную работу. Тех, кто остается, Тамара Григорьевна старается поддержать. «Сначала вы работаете на авторитет, а потом авторитет работает на вас», – любит говорить она начинающим сотрудникам.

Я – счастливый человек
Прошедшим летом подполковник Калинина, как и все сотрудники органов внутренних дел, проходила аттестацию. Решением аттестационной комиссии Тамара Григорьевна была принята на службу в полицию.
– Когда я пришла в милицию, думала, отработаю положенные 20 лет и уйду по выслуге. Но так полюбила свою работу, что просто не мыслю себя без нее, – говорит Калинина. – В этом году в отпуске была всего 10 дней. И даже в это время два раза выходила на работу.
Несмотря на свою занятость, Тамара Григорьевна считает себя счастливым человеком. Именно эта вечная круговерть – работа, дом, семья – придает ей силы. Человек она энергичный, подвижный, у нее сумасшедший ритм жизни. Калинина старается успеть везде. Она гордится своими детьми. Дочь пошла по стопам родителей, работает в Учебном центре СУВДТ. А сын недавно окончил педагогический университет. У Тамары Григорьевны есть внучка. Калинина считает, что ее жизнь сложилась, она достигла всего, о чем мечтала в юности.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама