19:36
17 августа,
среда 2022
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
23 Июля 2017
Общество

«Торжок» в ярославском музее-заповеднике ждет гостей

В субботу и воскресенье на территории ярославского музея-заповедника проходит ярмарка народно-художественных промыслов и ремесел «Ярославский торжок».
1 / 5
Настоящие мастеровые улицы расположились на аллеях Спасо-Преображенского монастыря. Вышивальщицы и гончары, кузнецы и ткачи, кружевницы и художники из Ярославской и соседних областей продают свои товары и проводят мастер-классы для тех, кто желает научиться создавать красоту своими руками. Особенностью «торжка» в этом году стало проведение мастер-шоу.

– Коклюшечное кружевоплетение – самое трудоемкое женское ремесло, - рассказала ярославна Ирина Котова. Имея два высших образования, дипломы педагога и психолога, однажды она взяла в руки коклюшки. Вот уже тридцать лет не представляет своей жизни без этого непростого хобби.

– Перебирать деревянные палочки-коклюшки, вставлять булавочки – все это очень долго, но это завораживает, – поясняет рукодельница. – Училась я у вологодских мастериц, но конкуренция там огромная, поэтому решила создавать свои, авторские кружева.

Ноу-хау в кружевоплетении от Ирины Котовой – украшение изящным коклюшечным кружевом шарфов, шалей, платков. У мастерицы не было еще ученика, которого она не смогла бы обучить плести с помощью коклюшек воздушно-нежное кружево. Но вот ее авторский сувенир – кружевной ангел, не раскрывает своих секретов – повторить его не сумел пока никто.

Заглянув на «Ярославский торжок» в музей-заповедник можно научиться чему-то новому, купить или сделать на память замечательные сувениры и познакомиться с настоящими мастерами своего дела.

Автор: Ирина Штольба
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать