18:44 Суббота, 27 Февраля 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Цифры взяты со столба?

16 Апреля 2014
Четырнадцать тысяч рублей! Столь фантастический счёт за электроэнергию, достойный книги рекордов Гиннесса, получил ярославский пенсионер Валерий Проскурин, проживающий в частном доме Фрунзенского района.

 

И это при том, что за электроэнергию мужчина всегда платил исправно. Обычно по счётчику выходило около трёхсот рублей. Огромные суммы выставили и его соседям. Нина Свечникова разбиралась в ситуации.

Вот этот счет на 14 тысяч 265 рублей 10 копеек. Платить столь огромную сумму Валерий Проскурин отказался. Аккуратно ее зачеркнул и заплатил, исходя из показаний своего счетчика. Энергетики же якобы считают по своей аппаратуре, недавно установленной на уличном столбе на высоте пяти метров. Какие там цифры, жители домов по Суздальскому переулку и улице Леваневского, проконтролировать не могут. Отсюда - широкие возможности для произвола.

Валерий Проскурин, житель дома по 2-му Суздальскому переулку:
Мы его не видим. А почему они решили наш счетчик игнорировать, не понятно.

Несколько лет назад, по настоянию энергетиков, местные жители за свой счет поменяли внутридомовые счетчики и заплатили немалые суммы за их опломбировку. А теперь оказывается, приборы не нужны. Четырехзначные цифры в счетах увидели и другие местные жители. Ирине Меркуловой насчитали за свет три с половиной тысячи рублей.

Ирина Меркулова, жительница дома по 2-му Суздальскому переулку:
- 135, 125 квт и оплачивали 350-400 рублей. Я подумала, что они запятую не там поставили.

В лукавой арифметике энергетиков теперь разбираются всей округой. Елена Прошутинская живет здесь уже более полувека и говорит, что прежде никогда такого гигантского потребления электроэнергии не было - количество киловатт в счете выросло в двадцать с лишним раз!

Елена Прошутинская, жительница дома по улице Леваневского:
- Как стали брать со столба. Когда мы брали по своему счетчику, никогда недоразумений не было. Мы обращались в сбытовые, там сказали, что все здесь правильно. Наши счетчики домовые они во внимание не берут, а берут только показания на счетчике на столбе.

Платить или не платить - вот в чем вопрос. Фантастические счета потрясли пенсионеров, потерявших покой и сон. Некоторым даже приходиться принимать сердечные лекарства. Пожилые люди, привыкшие платить исправно, оказались перед сложной дилемой, и теперь не знают, что им делать с непонятными счетами Ярославской сбытовой компании. А так ситуацию прокомментировали в самой сбытовой компании.

Алена Яранова, специалист по связям с общественностью Ярославской сбытовой компании:
- Произошла какая-то опечатка, ошибка, были переданы неверные данные - 5 тысяч квт. В следующем месяце г-ну Проскурину сминусуется 13 тысяч рублей. По остальным абонентам - нам не были вовремя переданы показания счетчиков.

Также там сообщили, что информацию со счетчиков на столбе в ЯСК поступает от Яргорэлектросети. И в частном секторе Фрунзенского района эти показатели были почему-то, мягко говоря, сильно завышены.

Городской телеканал

Автор: WEB

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама