22:13 Понедельник, 10 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Цветочные сказки

9 Августа 2011
3 августа в рамках смотра-конкурса «Ярославль в цвету» стартовал ежегодный традиционный рейд по цветникам, в ходе которого компетентное жюри выберет лучшие клумбы, палисадники. Начался рейд с Кировского района.

В этом году «Ярославль в цвету» отмечает свое десятилетие. В 2001-м, когда конкурс прошел впервые, в нем приняли участие всего несколько десятков человек. А уже в 2004 году ярославский конкурс вышел на общероссийский уровень. Сегодня он трансформировался в настоящее цветочное движение, в конкурсе принимают участие и предприятия, и школы, и больницы, и предприниматели, и конечно же, индивидуальные участники. А его организатор – движение «Ярославль2000» – каждый год с радостью отмечает, что количество участников в очередной раз увеличилось. Именно поэтому акцент в рейде по Кировскому району был сделан на дебютантах и на тех, кто в этом году кардинально изменил дизайн своих цветников.
Первым адресом рейда стала регентская школа, что на улице Трефолева, которая как раз и является одним из дебютантов. Зеленый газон школы разбавлен анютиными глазками, хостами. Ухаживать за цветами помогают юные воспитанники.
– Цветник мы начали обустраивать еще в прошлом году, – рассказывает помощник директора школы инокиня Любовь. – На этом месте был строительный мусор, и мы наняли рабочих, которые его вывезли, убрали дерн, привезли землю, засеяли газон. А в этом году все цветы мы уже сажали сами.
Церкви, храмы, монастыри не отстают от светских организаций в обустройстве цветочной красоты. По соседству с регентской школой – розарий, украшенный шаровидными туями. Их высадили обитательницы Казанского женского монастыря.
Еще один постоянный участник конкурса – храм Спаса на Городу. Эту церковь украшают бархатцы, папоротники, колокольчики, петуньи и многие другие цветы, которые пестрым ковром окаймляют периметр церкви.
– За всеми этими растениями ухаживает настоятель храма отец Сергий, – пояснила председатель исполкома движения «Ярославль-2000» Галина Никитина.
Участники рейда посетили и несколько дворов, где красоту наводят сами жители. Первой остановкой стал двор дома №11а по Первомайской улице. Староста дома Людмила Гром с удовольствием демонстрировала свой ретроуголок с центральной клумбой, фонтанчиком, скамеечками в тени деревьев, дорожками, вдоль которых стоят фонари.
Обустройство цветников по адресам: Которосльная набережная, 30, и Мукомольный переулок, 4 и 4а, – сродни небольшому подвигу. Первый двор находится как раз напротив нового моста через Которосль. Еще совсем недавно, когда шли строительство моста и реконструкция подъездных путей, здесь стояла строительная техника. Как только работы завершились, жильцы принялись восстанавливать двор. Теперь никто и не подумает, что здесь недавно были горы мусора. Двор просто загляденье!

В домах по соседству, 4 и 4а по Мукомольному переулку, жильцам тоже пришлось устранять последствия стройки – недавно там возводили кирпичный гараж. Трактор изрядно разворотил землю, повредил многолетники. Но жильцы восстановили цветники. А один из них, Юрий Востров, и вовсе проявляет чудеса изобретательности. У входа в дом №4 появился огромный плюшевый попугай, куча песка превратилась в песочницу, которую венчает пальма в цветочном горшке, а люки оказались стилизоваными под солнышко и цветиксемицветик.
Еще один цветник, который удивляет своим творческим подходом, располагается возле районного отделения общества инвалидов, что по улице Чайковского, 56. Землю сюда привезли поздно, лишь в середине июня. Но и за полтора месяца многое изменилось!
– У наших детей, которые приходят в центр, столько фантазии! Поистине их возможности безграничны! – говорит руководитель центра Александра Савельева. – Ребята постоянно сами что­нибудь придумывают, все делают своими руками. Один мальчик, больной церебральным параличом, смастерил из подручного материала прекрасный домик для плюшевой собаки.
Еще одной остановкой стал частный сектор в Кармановском поселке. Там жюри конкурса интересовали два дома. В одном из них пышно разрослись виноградник и самые разные цветы, в другом создали сказочный уголок. Здесь бабушка­сказительница рассказывает небылицы, которые слушают Красная Шапочка и Серая Шейка, а Мальчикс­пальчик тем временем косит траву. Все это творения рук Лидии Кудряшовой.
– Я в детстве очень любила сказки и сама их придумывала. Вот и теперь сочинила очередную сказку, – рассказывает главный дизайнер этого двора.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама