03:02 Четверг, 13 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Цветочный Клондайк

15 Августа 2012
Рейд по городу в рамках конкурса «Ярославль в цвету» продолжается. Сегодня наш рассказ о цветниках Дзержинского и Кировского районов.

Наверное, все помнят огромную Жарптицу, которая в прошлом году украшала цветочную поляну у часовни Александра Невского. Теперь ее «младшая сестра» появилась у въезда в Дзержинский район. И хотя брагинская птичка выполнена из металла, оперение хвоста у нее яркое цветочное.
– На эту чудоптицу мы не потратили ни рубля бюджетных денег. Каркас оплатила одна частная фирма, а цветочную рассаду предоставила другая, – говорит глава администрации Дзержинского района Михаил Кузнецов. – Мы плотно сотрудничаем с предприятиями района, они принимают активное участие и в благоустройстве собственных территорий.
Цветов в Брагине очень много. Жильцы дома №58 по улице Блюхера украсили фасад своего дома флоксами, дельфиниумами, настурцией, гладиолусами, лаватерами, георгинами, гортензиями. А вот ТСЖ «Яблоневый посад» обыграло свою территорию в английском стиле. Один из здешних жильцов, Алексей Карташов, украсил вход во двор аркой, обвитой зеленью. Если следовать дальше по тропинке, выложенной из камней, то увидишь три озера. Вместо воды – белая мраморная крошка, тут же «плавают» морские ракушки, рядом разные виды туи, можжевельника, очитка, декоративной сосны. Все растения разных оттенков зеленого, ни одного кричащего пятна. На небольшом кованом фонаре сразу три зеркальных шара. Стильно. Современно.
Детский сад №127 продолжил традиции минимализма в дизайне. Здесь имеется экологическая тропа, которая идет мимо рокария – сада с камнями – к японской беседке. Тут растут очитки, хоста, ирис, купена, лапчатка, можжевельник, перистая гвоздичка. А у рокария расположились избушка на курьих ножках и колодец. И красиво, и ребятне интересно. Воспитатель Наталья Баруздина, которая является одновременно и главным цветоводом детсада, считает, что у человека будет хороший вкус, если его с детства окружают красивые вещи.
Постарались и предприятия района. ЗАО «Межавтотранс» в нынешнем году даже выбралось за пределы своей территории, украсив площадку в проходной цветами и хитом лета2011 – зеленым «Запорожцем». Именно эта скульптура «Межавтотранса» в прошлом году у часовни Александра Невского пользовалась особой популярностью. А в этом году она переехала поближе к родному предприятию.
Радует глаз и цветочное убранство ЗАО «Железобетон». На территории завода клумбы с бархатцами, озерцо с фонтанчиком и уютная обвитая зеленью беседка.
Побывали мы на улице Строителей, на Ленинградском проспекте у торгово­развлекательного комплекса «Альтаир», в Свято-Тихоновском храме, на территории Дзержинского районного суда, в ООО «Листа»… Всех цветников, пожалуй, и не опишешь. А какой из них самый лучший в Брагине, пусть решает компетентная комиссия.
А что же Кировский район? Да будь я директором туристической фирмы, обязательно сделал бы для иностранных туристов отдельную экскурсию по его цветникам! Это же не район – цветочный Клондайк, где через каждые 100 метров расчудесный дворик! Мы посмотрели 22 лучших цветника района. И выделить из них какой­-то один или два вряд ли получится. Хочется рассказать и про чудесные клумбы на улицах Суркова, 7, и Победы, 1, и про цветник на улице Первомайской, 11а. На Первомайской благодаря военной прокуратуре Западного военного округа и детскому дому музыкально-художественного воспитания появился парк дружбы.
Интересны и цветники на улице Кедрова, 3, и в Народном переулке, 6. В первом среди камней растут флоксы, очитки, туи, розы, сирень. Во втором – пионы, флоксы, бальзамины, герань, хризантемы.
Еще один цветочный «объект» – церковь Спаса-на-Городу по периметру здания огорожена астрами, лилиями, агератумами, георгинами, папоротником. Каждый год храм обновляет свой цветочный рисунок. Этим занимаются и сам настоятель иеромонах Сергий, и его прихожане.
Очень оригинально оформлен вход в магазин «Цветы» на проспекте Толбухина, 9. Там поставили две скульптуры в античном стиле и вазоны. Еще интересней поступил салон «Дизайн сада», расположенный на улице Собинова, 44. Во-­первых, его сотрудники выставили у фасада дома ростовые куклы, а во-вторых, обустроили дворик, где поставили резной стол, стулья и фигурки героев фильма «Кавказская пленница». Любопытны дворы домов №40 по проспекту Толбухина и №30 по Которосльной набережной. Свой ландшафтный дизайн представили в Мукомольном переулке, 4а, на улице Салтыкова-Щедрина, 13, к.2, на проспекте Толбухина, 9, улице Большой Октябрьской, 81, в ресторанном комплексе «Поплавок», в кафе «Имеди», в ресторане «Макдоналдс», в гостинице Ring Premier Hotel, на территории Сретенской церкви, в Кировском районном отделении ВОИ и в школе № 43.
Определить лучший цветник Кировского района комиссии будет чрезвычайно сложно. Ведь каждый из них посвоему уникален.

Автор: Владимир Кобылинский

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

От отпуска отказался из-за невозможности поехать за границу
4 (30.77%)

Провожу отпуск так и там, как и планировал
4 (30.77%)

Летом в отпуск не хожу
4 (30.77%)

Отдыхать летом - это святое. Но пришлось срочно искать вариант отдыха в России
1 (7.69%)

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама