07:10 Понедельник, 21 Сентября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Твой дом тюрьма

5 Октября 2016
Всего лишь несколько лет назад при упоминании словосочетания «домашний арест» всем нам представлялись кадры из остросюжетного фильма, причем зарубежного. Однако с 2012 года эта мера пресечения стала действовать и в России. Ярославцы «познакомились» с домашним арестом после возбужденных уголовных дел, фигурантами которых стали заместитель председателя правительства Ярославской области Ростислав Даниленко и заместители мэра Ярославля Дмитрий Донсков и Леонид Комаров. Все трое побывали в роли «домашних сидельцев».
Без решеток на окнах
Что же такое домашний арест и почему подследственных видят гуляющими по городу?

– Данная мера пресечения избирается по решению суда в отношении подозреваемого или обвиняемого, в случае если совершенное преступление предполагает наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет при невозможности применения иной, более мягкой меры пресечения.
В постановлении судья указывает конкретные ограничения, которым подвергается подозреваемый, обвиняемый, а также орган или должностное лицо, на которое возлагается надзор за соблюдением наложенных ограничений, – поясняет инспектор отдела по контролю за исполнением наказаний и применения иных мер уголовно-правового характера управления Федеральной службы исполнения наказаний по Ярославской области Роман Крайнов.

Подозреваемым не ставят на окна решетки, а у дверей надзирателей. Функции слежения выполняет электроника – оборудование системы электронного мониторинга подконтрольных лиц (СЭМПЛ), а именно электронный браслет (ЭБ) и стационарное контрольное устройство (СКУ). Дополнительно применяется мобильное контрольное устройство (МКУ). Что же это за приборы?

Электронные кандалы
Стационарное контрольное устройство – это своего рода база, к которой «привязывается» электронный браслет. Браслет надевается на ногу человеку, и если он удаляется от «базы» на определенное расстояние, срабатывает сигнал. Современные электронные «кандалы» покрыты прорезиненным материалом, в них можно даже принимать ванну или душ. При креплении браслет разворачивают лицевой стороной назад, чтобы у его обладателя не было соблазна искать возможность избавиться от оков.

Работу оборудования системы электронного мониторинга подконтрольных лиц контролируют сотрудники УФСИН. Они выезжают на дом к арестанту и изучают, как ведет себя СЭМПЛ. К примеру, решают, где лучше поставить базу, чтобы сигнал без помех доходил до любого места квартиры. Иногда бывает так, что при выходе на балкон он теряется. Связь между базой и браслетом может нарушиться, когда человек ложится в металлическую ванну. Поэтому инспекторы обязаны проверить, как работает устройство во всей квартире.

Квартиры, как известно, бывают разными. По словам сотрудников УФСИН, однажды у «клиента» оказался такой большой дом, что пришлось настраивать аппаратуру особенным образом. Особняк это вам не квартира… А у другого подозреваемого была нестандартная ситуация – ему за неуплату отключили электричество, и стационарное контрольное устройство не было возможности запитать. Домашний арест пришлось заменить на другую меру пресечения.

От мошенничества до сбыта наркотиков
Первый случай домашнего ареста был зарегистрирован в нашем регионе в 2014 году. Тогда он был единственным, а вот в 2015-м дома сидели уже 12 человек. В 2016-м их стало 16. Казалось бы, под домашний арест должны попадать только те, кто впервые преступил закон, причем по «легким» статьям. Но это не так. Среди домашних арестантов подозреваемые в самых разных преступлениях. Им вменялось мошенничество, превышение должностных полномочий, незаконная банковская деятельность, умышленное уничтожение или повреждение имущества, хулиганство, нарушение правил дорожного движения, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, грабеж, вымогательство в целях получения имущества в особо крупном размере, изготовление, хранение и приобретение оружия, получение взятки в особо крупном размере… Неужели всех без исключения подозреваемых можно оставить под домашним арестом?

– Ходатайствуют о мере пресечения перед судом следственные органы – Следственный комитет, полиция, ФСБ. Именно они изначально определяют, можно ли человека оставлять под домашним арестом. Предлагая суду меру пресечения, следственные органы учитывают много факторов. Например, впервые ли человек преступил закон, есть ли у него подельники и может ли он оказывать влияние на ход следствия. А суд уже решает, принимать эти доводы во внимание или нет, – разъясняет Роман Крайнов.

– За этот и прошлый год никто из наших следователей не просил о такой мере пресечения, как домашний арест, – говорит старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета России по Ярославской области Алена Кисляк.

Управление ФСБ по Ярославской области просило домашний арест для заместителя председателя правительства Ярославской области Ростислава Даниленко и заместителя мэра Леонида Комарова. Областному чиновнику инкриминировали две статьи – «Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере» и «Превышение должностных полномочий, совершенное лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления». Леонида Комарова подозревали в совершении мошеннических действий. Ростислав Даниленко был отпущен на домашний арест после двух месяцев в СИЗО, Леонид Комаров – после четырех.

Арестанты в городе
В России людям, находящимся под домашним арестом, разрешена ежедневная часовая прогулка. Подозреваемый или обвиняемый в преступлении перед выходом на улицу связывается с инспектором УФСИН и проговаривает свой маршрут. С собой он берет специальное мобильное устройство, которое позволяет отслеживать путь: сотрудники
УФСИН видят на электронной карте, совпадает ли маршрут с заявленным и в какие дома заходит подозреваемый.

С мобильным устройством гулял и арестованный в июле 2013 года, в 2016-м переведенный на домашний арест, а затем признанный судом невиновным Дмитрий Донсков. По словам Дмитрия, обычно он прогуливался по набережной. Садился на велосипед и через час успевал вернуться домой. Дмитрию Донскову было запрещено общаться со свидетелями по делу и сотрудниками мэрии. Дома он смотрел телевизор, читал книги и даже выходил в Интернет. Донскову было запрещено использовать его как средство связи, но как источник получения новостей и знаний – разрешалось.

Иногда электронный браслет Дмитрия Донскова давал сбой. Подследственный писал объяснительные.

– Дежурный видит, что сработал сигнал. Так бывает, когда арестант ворочается во сне. Или возникли неполадки со связью во время грозы либо при высокой температуре воздуха. Но при этом видно, что свою квартиру подозреваемый или обвиняемый не покидал. В этом случае мы звоним на базу в квартиру и уточняем, что случилось, – говорит Роман Крайнов. – Если с подозреваемым не удается связаться, то сотрудник УФСИН с проверкой отправляется в квартиру арестанта. За три последних года у нас был лишь один случай, когда арестант выходил без разрешения за пределы своего дома. После второго эпизода ему была изменена мера пресечения на заключение под стражу.

Впрочем, бывают и обратные ситуации. Один из ярославцев содержался в СИЗО длительное время, суд ему регулярно продлевал срок нахождения под стражей. И поскольку следствие шло очень долго, суд сменил-таки меру пресечения на домашний арест.

Для богатых и женатых?
По словам самих судей, иногда следователи слишком буквально трактуют условия домашнего ареста. Бывает, они считают: если подозреваемому отказано в праве посещать места массового скопления граждан, то он не имеет права зайти в магазин и купить там продукты питания. Получается, одиноко проживающим домашний арест не светит? Как показывает практика, суды могут учитывать эти моменты и прописать в своем решении право посещения магазинов.

А может ли рассчитывать на домашний арест подозреваемый с малообеспеченными родственниками? Допустим, главу семьи арестовали, а его супруга не работает или получает мизерную зарплату? В этом случае суд, заботясь в первую очередь о здоровье человека, не даст разрешения на домашний арест. Но если сторона, которая просит о смягчении меры пресечения, представит финансовые гарантии, то положительное решение может быть принято.

Возникает некое непонимание и с тем, где человек должен быть заключен под домашний арест. Если у него своя квартира, дом, дача – все просто, но как быть, если подозреваемый в совершении преступления снимает жилье? Оказывается, что в таком случае от человека требуется договор аренды на срок, превышающий домашний арест. Если же жилье снимается без бумаг, то подследственному домашний арест не светит.

У НАС...
В РОССИИ в квартиру к домашним арестантам имеют право приходить только родственники или прописанные
в ней люди. Подозреваемому в совершении преступления запрещено пользоваться средствами связи, выходить в Интернет, отправлять корреспонденцию – УФСИН обращается к оператору связи с просьбой заблокировать номер. Кроме того, арестанту запрещено общаться с определенным кругом лиц. Например, с теми, кто имеет какое-то отношение к преступлению, в котором подозревают домашнего сидельца.

... И У НИХ
В СОЕДИНЕННЫХ ШТАТАХ АМЕРИКИ этот вид наказания предусмотрен Сводом законов США 1976 года, а также собственным правом штатов. Домашний арест применяется по решению суда и предполагает, что осужденный должен постоянно находиться в своем доме, кроме случаев особой необходимости (допустим, посещения врача). В квартире не должно быть алкогольных напитков, наркотиков и оружия. Общение по телефону ограничивается временными рамками, а в случае наличия у осужденного компьютера с возможностью выхода в Интернет его предупреждают, что виртуальная жизнь под контролем. Человек, находящийся под домашним арестом, должен выполнять общественно полезную деятельность или посещать специальные программы.

ВО ФРАНЦИИ домашний арест не является стопроцентным, как, например в США. В этой стране арестант имеет право работать, навещать друзей, ходить в кино. В ИСПАНИИ домашнего ареста в чистом виде не существует, но есть временное принудительное размещение вне мест заключения. Эта мера наказания может подразумевать и содержание  человека дома. В  ГЕРМАНИИ отбывающий срок заключения в домашней тюрьме должен ходить на курсы терапии или на обязательные, предусмотренные наказанием работы – точное время отсутствия должно быть известно службе надзора. Находящиеся под домашним арестом обязаны минимум 20 часов в неделю выполнять определенные работы.

НА КОНТРОЛЕ
С этого года домашним арестантам запрещено посещать увеселительные заведения и места массового скопления граждан
за исключением больниц, аптек и избирательных участков в день выборов.

К СВЕДЕНИЮ
По словам старшего следователя по особо важным делам следственного управления УМВД по Ярославской области Андрея Абрамова, такая мера пресечения, как домашний арест, в России пока мало распространена. И это в принципе объяснимо. Находясь в изоляторе, подозреваемый  надежно лишен всех контактов, чего нельзя сказать о домашних арестантах.
Автор: Владимир Кобылинский

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама