03:40 Пятница, 7 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Участковый с кандидатской степенью

21 Ноября 2012
Старший участковый уполномоченный отдела полиции «Дзержинский» Сергей Гроздилов вернулся с Международного конкурса профессионального мастерства участковых уполномоченных России и стран СНГ, где занял в общем зачете 6-е место.

Случаи бывают разные
В органы внутренних дел Сергей Гроздилов пришел в 1994 году. Начинал служить во вневедомственной охране в службе задержания. Отработав там 11 лет, перешел в службу участковых уполномоченных.
Сегодня старший участковый Сергей Гроздилов обслуживает участок, где проживает около 12 тысяч человек. Многие граждане знают в лицо своего участкового, здороваются с ним. И конечно же, обращаются за помощью в самых различных ситуациях: тут мешают спать соседи, там дебоширит супруг, а вот в этом подъезде собираются наркоманы да еще жильцы с третьего этажа повадились на детской площадке выгуливать собаку…
– Многие думают, что участковый в первую очередь обходит злачные места, но это не так. Работа участкового – это и обход всего участка, и беседы с гражданами, и раскрытие преступлений, – рассказывает Сергей Гроздилов.
Был как-то в его практике такой случай. Подвыпивший хозяин одной из квартир заснул и забыл закрыть дверь, а его огромный бультерьер выбежал из квартиры и стал набрасываться на людей. Жильцы дома вызвали участкового. Когда Гроздилов открыл дверь подъезда, закрыв грудью людей, бультерьер бросился на него. Пришлось выхватить пистолет и пристрелить собаку. От звука выстрела проснулся хозяин квартиры и с удивлением обнаружил, что его собака мертва. Вмиг протрезвевшего гражданина пришлось приводить в чувство…

Угоны и любовные страсти
За годы службы Сергею Вячеславовичу приходилось не только проводить профилактические беседы с заблудшими по жизни гражданами, но и раскрывать серьезные преступления. В 2009 году он вместе с коллегами задержал группу преступников, специализировавшихся на угоне автотранспорта. Засаду устроили в одном из дворов. В середине ночи туда подъехали «Жигули». В машине сидели четверо. В одном из пассажиров Сергей узнал известного жулика и сразу же понял: машина угнана. В итоге преступников взяли с поличным. Позже все четверо были осуждены, как выяснилось, за каждым числилось по нескольку угонов.
Нередко Гроздилову приходится выступать в роли громоотвода между разбушевавшимися супругами. Однажды семейные страсти в семье, проживающей на Ленинградском проспекте, раскалились до предела: как выяснилось позже, муж приревновал жену к ее любовнику и бросился на обидчика с ножом. Когда подоспел Гроздилов, вызванный перепуганными соседями, герой-любовник уже был ранен. Только благодаря участковому, который сам рисковал в этой ситуации, убийство было предотвращено.
Раз в полгода участковый уполномоченный делает поквартирный обход. Однажды во время такого обхода Сергей Вячеславович обнаружил, что в одной из квартир молодые люди проживают без регистрации. Когда Гроздилов попросил их предъявить паспорта, выяснилось, что девочке, живущей вместе с 19-летним парнем, всего 15 лет. Налицо было сожительство с человеком, не достигшим совершеннолетия.

Одно другому не мешает
Сегодня Сергей Гроздилов защищает кандидатскую по философии. Казалось бы, служба в полиции и научная работа – несовместимые вещи. Однако Сергей считает, что одно другому не мешает.
После того как в 1994 году он пришел на службу в органы внутренних дел, сразу же почувствовал острую нехватку юридических знаний. Поэтому вскоре поступил в Московский психолого-социальный институт на юридический факультет. Учился заочно, совмещая работу и учебу. В 2006 году окончил институт с отличием.
На этом Гроздилов решил не останавливаться. Последние 4 года он совсем забыл, что такое отпуск, – все посвящено учебе и научной работе. Не так давно у Сергея была предзащита на тему «Справедливость как проблема общественных отношений и ее юридическое выражение». Сергей Гроздилов – автор 13 научных статей на юридические и философские темы.
– К сожалению, у нас недостаточная нормативно-правовая база,– говорит Сергей. – К примеру, нет закона, который помог бы приструнить пьяниц и домашних тиранов. С ними можно вести только профилактические беседы, от которых не всегда бывает толк. Нужны более жесткие законы.

На Олимпиаду в Сочи?

Участковый уполномоченный – это лицо полиции, он всегда на виду у людей, зачастую именно по нему судят об остальных полицейских. Сергей Гроздилов всегда подтянут, внимателен к людям и справедлив в решении сложных ситуаций.
Поддерживать прекрасную форму ему помогают регулярные занятия спортом: летом – плавание, велосипед, зимой – лыжи, бег. Сергей Вячеславович принципиально не покупает машину – на работу ездит на велосипеде. А еще он очень любит путешествовать.
У участкового Гроздилова есть одна мечта. Он очень хотел бы охранять общественный порядок на Олимпиаде в Сочи. Туда прибудут 40 тысяч полицейских со всей России – самых достойных, профессионалов своего дела. Хочется верить, что и наш участковый Сергей Вячеславович Гроздилов окажется в их числе.

Автор: Елена БАЛДИНА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама