22:48 Среда, 28 Октября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Удар по репутации

8 Ноября 2012
На минувшей неделе Министерство образования РФ опубликовало перечень неэффективных вузов России Среди неэффективных образовательных учреждений нашего региона – педуниверситет им. К.Д. Ушинского, технический университет и сельхозакадемия.


Исследование проводилось только среди государственных учебных заведений. Деятельность вузов оценивалась более чем по 50 показателям, но главными критериями были следующие – средний балл ЕГЭ, который показали студенты, зачисленные на первый курс, количество научных работ на одного сотрудника вуза, наличие выпускников-иностранцев, а также уровень доходов вуза и качество его инфраструктуры. Что касается филиалов учебных заведений, то там помимо всего подсчитали также долю кандидатов и докторов наук среди постоянных сотрудников.
Сказать, что известие о признании части наших вузов неэффективными, взволновало сотни ярославцев, – это не сказать ничего. Ведь речь идет о крупнейших учебных заведениях, в которых учатся и работают более двадцати тысяч человек.
– Мы были удивлены результатами данного рейтинга, – отметил заместитель губернатора региона Виктор Костин, которого цитирует портал органов госвласти области. – Его методика, на мой взгляд, несовершенна, и мы об этом будем говорить в том числе и с Министерством образования. Нельзя оценивать потенциал вуза по количеству квадратных метров на одного обучающегося или по уровню международных отношений – учебные заведения, расположенные где-нибудь в Калининграде и на Дальнем Востоке, по этому параметру всегда будут выигрывать у Ярославля уже в силу своего географического положения. Вместе с тем ряд весьма важных показателей – востребованность выпускников работодателями, уровень их трудоустройства в реальные сектора экономики, объемы инновационных проектов – в этой методике не учтен.
О несовершенстве упомянутого рейтинга говорил и Владимир Афанасьев, ректор ЯГПУ, председатель Общественной палаты области, пригласивший к себе в минувший вторник региональных журналистов. Он не скрывал ни своих чувств, ни своих эмоций. Ведь в течение последних лет возглавляемый им вуз считался одним из самых успешных в России. Здесь трудятся более ста докторов наук, ведется большая научная работа. А недавно в технопарке «Новоселки» неподалеку от завода японской компании «Такеда» началось строительство еще одного фармацевтического предприятия, которое фактически завязано на ЯГПУ имени Ушинского, – Центра трансферта технологий. Причем вуз не только будет готовить для него кадры, но и планирует вести большую научно-исследовательскую работу. Как пояснил Владимир Васильевич, в центре будет создан научно-исследовательский комплекс с исследовательскими лабораториями и разнообразными технологическими платформами.
– Восемьдесят процентов педагогических вузов России имеют признаки неэффективности, и что же, теперь их все закрыть? – задал риторический вопрос г-н Афанасьев, который уже позвонил ряду своих коллег, в частности, ректору Московского педагогического университета.

– Сегодня важно выработать какие-то совместные шаги и сделать все, чтобы не срубить под корень всю отечественную систему образования, – считает Владимир Афанасьев. – Да, в большинстве европейских стран нет педагогических вузов как таковых, там учителей готовят классические университеты, но почему мы должны обязательно копировать чужой опыт?
Теперь главный вопрос: что будет дальше с вузами, получившими «черную метку»? Со студентами, которые в них обучаются, с преподавателями, которые там трудятся? С абитуриентами, которые планировали поступать именно в этот институт-университет?
По заверению представителей Минобрнауки, полученные результаты мониторинга вузов будут еще анализироваться и обсуждаться, причем непременно с участием региональных властей. В итоге по каждому учебному заведению примут отдельное решение. Между тем глава образовательного ведомства г-н Ливанов ранее заявил, что в течение ближайших лет число отечественных вузов будет сокращено на 20 процентов, а их филиалов – на 30. Войдут ли в «расстрельный список» ярославские учебные заведения, мы узнаем скоро – первое заседание рабочей группы назначено на 13 ноября.
Пока никто не говорит и еще об одном – о репутационном ударе, нанесенном вузам публикацией вышеупомянутого списка. Остается только гадать, как поведут себя абитуриенты-2013 и их родители, думающие уже сегодня о том, куда поступать, и узнавшие, что учебное заведение, которое они выбрали, попало сегодня в разряд неэффективных.
«Городские новости» будут следить за развитием событий.

Автор: Людмила Дискова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама