02:36 Суббота, 28 Ноября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Удивительные люди

18 Ноября 2020
«Здравствуйте, я – бывший пенсионер» – так представляется 58-летний Сергей Швецов. Все, кому он это говорит, удивляются: как это пенсионер может быть бывшим? Ведь пенсию либо дают, либо не дают. Дать, а потом отобрать не могут! Оказывается, бывает всякое. В течение почти двух лет Сергей Швецов получал пенсию, а потом ему отказали в выплате. «Да, такой вот я удивительный человек», – добавляет Сергей Витальевич.

Всякий пожарный…

В юности на закате советской эпохи Сергей, как и положено, отслужил в армии. Несколько лет спустя молодой человек решил: ну а что, парень я крепкий, здоровый, почему бы не пойти работать в пожарную часть? Всю сознательную жизнь там и проработал.

– За 24 года бывало всякое, – вспоминает он. – Ездили на серьезные пожары, спасали людей. А как же иначе? Такая служба. Бывало, только сядешь перекусить, ложку ко рту поднесешь, и – опять тревога. Бросаешь ложку и мчишься на пожар. А если случалось что-то серьезное, то в точности так же могли и из дома вызвать. Сколько раз посреди ночи срывался.

Все 24 года Сергей проработал в сменах – по 12 часов. Работал честно, себя не жалел, смело бросался в огонь спасать людей. За что получал благодарности, заслуженные награды, поощрения. Ни одного взыскания за все годы службы! А в 2015 году удостоился звания ветерана труда.

В 2018 году Сергею Швецову исполнилось 55 лет. Долгие годы, что он проработал в сменах, не могли не сказаться на здоровье и самочувствии. Уже хотелось жизни поспокойнее, чтобы не срываться в любую минуту и не мчаться на пожар. Сергей посоветовался с юристами, те ему объяснили: 24 года службы в пожарной части и два года в армии дают ему право на досрочное получение пенсии по старости до достижения 60 лет. А раз есть такое право, почему бы им не воспользоваться?

Дело – выигрышное

– Я написал заявление в Пенсионный фонд о начислении пенсии. И получил отказ, – рассказывает Сергей. – Но юристы мне объяснили: правда на моей стороне, и я могу отстоять право на пенсию через суд.

Швецов вместе с юристами подготовил иск в Красноперекопский суд и выиграл его. Пенсионный фонд подал апелляцию в областной суд, но Швецов выиграл и там. Основная мотивация суда при вынесении решений состояла в том, что период срочной службы в армии должен быть учтен в общем стаже. «В связи с этим суд первой инстанции пришел к правильному выводу о необходимости зачисления указанного периода службы в армии в состав специального стажа, дающего право на досрочное назначение пенсии», – говорится в решении областного суда.

Сергей был удовлетворен: он прав, и суд на его стороне. Его признали пенсионером, выдали соответствующий документ и начислили пенсию. Пусть минимальную, крохотную, но и на том спасибо. Без средств к существованию он не остался, не зря два с половиной десятилетия верой и правдой служил государству, спасал людей, рисковал жизнью.

Дело – проигрышное

– В течение двух лет я стабильно ежемесячно получал пенсию, – рассказывает Сергей Швецов. – А 3 февраля этого года, в мой день рождения, получил «подарочек» – меня лишили пенсии.

Пенсионный фонд подал апелляционную жалобу на решение областного суда. Иск рассматривался в Москве, Сергей туда не поехал. В итоге суд первой инстанции обязали пересмотреть свое решение двухгодичной давности. И суд пересмотрел.

Тот же самый судья вынес решение, в котором говорится: «положение предусматривало возможность включения в стаж для льготного начисления пенсии службы в составе Вооруженных сил СССР только в случае, если она предшествовала периоду льготной работы или следовала за ней. Швецов В.С. ни перед прохождением службы в Вооруженных силах СССР, ни сразу после нее пожарным не работал, в связи с чем вывод суда о включении службы в Армии в льготный страховой стаж на законе не основан».

Действительно, у Сергея Швецова был некоторый перерыв между окончанием службы в армии и началом службы в пожарной части. В итоге общий стаж службы в пожарной части у Швецова исчисляется двадцатью четырьмя годами, что не является основанием для начисления пенсии до достижения 60 лет. Нужно, чтобы было 25!

Если бы служба в армии учитывалась, хватило бы вполне.

Но даже и 24 года службы в пожарной части № 18 могут быть под вопросом. Дело в том, что с 1991 по 2007 год она относилась к ведомству МВД. Пожарные ходили в погонах, получали звания и все то, что было положено. В 2007 году пожарная часть ушла в ведомство МЧС, с сотрудников погоны сняли. Так, оставаясь на одном и том же рабочем месте, Сергей формально сменил место работы. «Специальный стаж истца… согласно расчету ответчика составляет 7 лет 10 месяцев 23 дня при требуемом 25 лет. Суммирование стажа работы и стажа прохождения службы действующим законодательством не предусмотрено», – говорится все в том же апелляционном определении.

– Нормально! Я, значит, просто так подарил государству почти 18 лет своей жизни? – возмущается Швецов.

А где вы были?

В феврале этого года Сергей, получив очень странный статус бывшего пенсионера, решил встать на биржу труда. Ведь найти работу 58-летнему человеку с кучей заболеваний, неизбежных после четверти века работы в сменах, просто нереально. А жить на что-то надо.

– На бирже мне дали минимальное пособие, – продолжает мужчина свою историю.

Мотивация самая убедительная – до постановки на биржу Сергей в течение двух лет не работал, о чем красноречиво сообщает трудовая книжка. «А где вы были все два года с момента увольнения из пожарной части?» – резонно поинтересовались на бирже труда. То, что он был пенсионером, а значит, не тунеядцем, – не аргумент. Не работал, и все. Что делать с бывшими пенсионерами, на бирже и понятия не имеют – с таким феноменом им не приходилось сталкиваться.

А сейчас уже и срок на бирже подходит к концу, значит, и минимальное пособие вот-вот исчезнет.

– И что мне делать? – говорит Сергей. – Идти на улицу милостыню просить? На работу устроиться не могу – возраст не тот. Какой работодатель захочет нанимать 58-летнего мужчину с множеством заболеваний?

Обеспечим пакетом документов

А что же МЧС, где Сергей прослужил долгие годы? Там-то готовы помочь своему ветерану труда?

Как оказалось, да. Узнав о ситуации, в которой оказался их сотрудник, отдел кадров ГУ МЧС по Ярославской области пригласил Сергея на беседу. Была собрана рабочая группа по решению проблемы Швецова. Вот только пока решить ее не смогли.

– Назначить пенсию или пособие со своей стороны мы не можем, – прокомментировали ситуацию в пресс-службе ГУ МЧС по Ярославской области. – Но мы можем предоставить пакет документов для обращения в суд за начислением положенной пенсии, готовы оказать юридическую помощь и юридическое сопровождение иска.
Логика простая – если первый раз пенсию начисляли через суд, то и второй раз необходимо действовать подобным образом.

– Наверное, я все-таки воспользуюсь предложением МЧС, – говорит Сергей. – Хотя проходить через судебные инстанции – дело не такое уж простое, требует много сил. Мне рассказали, что я не единственный среди бывших пожарных, кто через суд добивался пенсии. Но только у меня почему-то решение было оспорено в суде. Так что я действительно удивительный человек – со статусом бывшего пенсионера.

Зато теперь Сергей Швецов имеет все шансы установить новый рекорд «удивительности» – стать дважды пенсионером.
Автор: Ольга Скробина
Городские новости, №97

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама