17:33 Пятница, 14 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Угадали – на улице снова жара!

20 Июля 2010
Синоптики предсказывали жаркое лето и оказались правы. Но от этого, как говорится, не легче: когда столбик термометра третью неделю подряд зашкаливает за тридцать, на достижения или досадные ошибки служащих гидрометцентра как-то перестаешь обращать внимание.

Впрочем, к изнуряющему летнему зною народ относится по-разному. Одни люди любят жару, другие просто хорошо переносят такую погоду, третьи терпеть не могут лето, а здоровью четвертых сорокаградусная жара может нанести непоправимый вред. Корреспонденты «Городских новостей» решили узнать, как представители разных социальных групп, профессий, возрастов переносят июльский зной и каковы его последствия. В наш список попали также домашние животные и даже растения. И вот что из этого получилось.

Негласные правила
Пожалуй, больше всего от жары должны страдать те, кто вынуждены соблюдать дресс­код: ходить на работу в той или иной форме одежды.
– Служители церкви проводят богослужения в обычном порядке без каких­-либо послаблений. В церквях установлены вентиляторы, можно умыться холодной водой. Вне церкви каждый священник может себе позволить ходить в светлом подряснике или даже в светской рубашке, – говорит настоятель Воскресенского собора города Тутаева отец Вениамин (ЛИХОМАНОВ).
– Специальных указаний, как одеваться в жаркую погоду, служащие мэрии не получали, но все знают, что существуют негласные правила делового этикета. Разумеется, на работе сотрудников мэрии не встретишь ни в шортах, ни в сланцах. Женщины не приходят на службу в сарафанах с оголенными плечами. Но в жару все-­таки есть некоторые послабления. Например, в обычный рабочий день я могу прийти в рубашке и без галстука. Если же нужно присутствовать на каком-­то представительском мероприятии, то обязателен и костюм, и галстук – даже при 35градусной жаре, – рассказывает начальник отдела управления развития потребительского рынка, предпринимательства и туризма Виталий ГУНИЧЕВ.

Нефутбольная погода
Как переносят жару спортсмены? Пожалуй, отличным примером послужит последний матч розыгрыша Кубка России между ярославским «Шинником» и самарскими «Крыльями Советов». При каждой миниостановке футболисты подбегали к бровке и просили ассистентов бросить бутылку с водой. Когда же паузы в игре стали более продолжительными, на водопой устремилась добрая половина игроков. Тренеры сетуют на погодные условия во время матчей. Такую погоду сложно назвать футбольной.
Но не все спортсмены любят и прохладу. «Во время занятий пауэрлифтингом или фитнесом жара не мешает. Повышенное потоотделение помогает быстрее согнать лишний вес», – говорит постоянный посетитель тренажерного зала Евгений ДОРОЖКИН.

В помощь зеленым и пушистым
От жары страдают не только люди, но и животные, растения.
– Поливают только молодые деревца, посаженные этой весной и в прошлом году. Большинство саженцев находятся в парке 1000летия – там произрастает около 1500 молодых деревьев. Каждый день выходят в рейс 7 поливомоечных машин и делают по 4 рейса. На сегодня деревья в хорошем состоянии, а вот кусты начинают страдать. Если температура воздуха в ближайшее время не спадет, то придется принимать экстренные меры и все поливать, – поясняет инженер производственного отдела Горзеленхозстроя Валентина ШЕИНА.
– Если у вас дома живет кошка или собака, обязательно установите вентилятор или кондиционер, но при этом следите, чтобы сквозняка в квартире не было, иначе вы простудите животное. Как можно чаще меняйте воду, снизьте ежедневную дозу корма. Собак в жару тренировать не стоит. Если есть возможность, отвезите животное на дачу и почаще водите плавать, – советует ветеринарный врач Эллина САДОВНИКОВА.

Вода не прощает халатности
Общее число погибших в водоемах области уже достигло тридцати одного человека, десять из них приходится на Ярославль. Это в два раза больше, чем в прошлом году. Среди утонувших семеро детей. Статистика свидетельствует, что мужчины на воде гибнут чаще, чем женщины. При этом восемьдесят процентов утонувших купались под изрядным хмельком.
– Употребление спиртных напитков и нарушение правил поведения на воде – вот две основные причины гибели людей, – говорит главный государственный инспектор по маломерным судам МЧС России по Ярославской области Павел ТРУСОВ. – На территории так называемых организованных пляжей, где существуют спасательные посты и в случае необходимости есть возможность оказать медицинскую помощь, не погиб ни один человек. Но ярославцы предпочитают нырять, где только возможно. Купальщики должны быть уверены, что дно чистое – нет коряг, камней, других опасных предметов. Есть случаи, когда люди гибнут, натыкаясь на арматуру, нередки и смертельные травмы головы.
Река Которосль – одно из опасных мест, а самыми проблемными Павел Трусов назвал карьеры в Шевелюхе и Прусове. Там, где купание под запретом, где есть угроза для жизни (акватория возле мостов, водозаборов, где идут ремонтные работы), установлены аншлаги. Но для любителей водных процедур, несмотря на угрозу штрафа в 3000 рублей, они не помеха.

Минералку – можно, пиво – нельзя
Если многие здоровые люди с трудом переносят жару, то страдающим хроническими недугами еще тяжелее. Плохо переносят летний зной астматики, диабетики, пациенты кардиологов и невропатологов. В группе риска – дети, пожилые люди, беременные женщины.
Больным и ослабленным людям в летний зной нужно особенно четко следовать всем рекомендациям лечащего врача: ни в коем случае не пропускать прием лекарств, не выходить на улицу с 11 до 17 часов, при подозрении на резкое обострение заболевания, например, гипертонический криз, вызывать «скорую помощь». Сердечникам и астматикам перед выходом на улицу следует убедиться, что они взяли с собой препарат, способный быстро снять приступ. Жара может стать и причиной головной боли. Терпеть ее не нужно – это опасно для здоровья. Примите любой обезболивающий препарат и обязательно полежите минут тридцать.
– На сегодняшний день вызовов, обусловленных перегревом и обморочным состоянием, немного – в среднем 2 в сутки. Будем надеяться, что и в дальнейшем ситуация не выйдет из-под контроля. Я бы посоветовала в жаркую погоду употреблять больше минеральной воды без газа. А вот алкогольные напитки, особенно пиво, в летний зной противопоказаны. То же самое касается различных энергетиков, – говорит заведующая центральной подстанции скорой помощи Ярославля Татьяна НИЖАРАДЗЕ.

Все время сидя, все время стоя…
Еще одна категория людей, страдающих от жары, – работники, вынужденные по долгу службы длительное время находиться на ногах или, наоборот, пребывать в положении сидя. К таким служащим в первую очередь относятся водители и продавцы.
– Мы жару переносим по-разному, во многом это зависит от марки машины. У меня «Мерседес», и в нем все очень удобно устроено. Открываешь окна, одеваешься полегче: майку, шорты, тапки – и нормально работаешь. В кабине температура примерно такая же, как и на улице. А на некоторых машинах окна так неудобно расположены, что водителя ветром не обдувает. Тогда они на зеркальце крепят фанерку, которая направляет воздух в нужном направлении.
Воду я стараюсь не пить, поскольку чем больше пью, тем больше хочется. У нас некоторые водители работают с мокрыми полотенцами на шее и голове, другие заваривают с вечера чай, охлаждают, наливают в термос и туда лед кидают,– рассказывает Юрий ШЕВЧЕНКО, водитель 81го маршрутного такси.
– Мы с подругой устроились работать в продуктовый ларек в Норском. Там очень жарко. Женщина, которую мы заменяем, сказала, что в торговом зале температура воздуха 47 – 49 градусов. У нас в зале три вентилятора, но от них толку совсем нет, только если вплотную подойдешь. Одеваемся как можно проще – шорты, майка. А еще ставим в холодильник бутылочку с водой, переливаем воду в пульверизатор и потом опрыскиваемся. Воду покупаем без газа и постоянно пьем. За смену литров восемь на двоих выпиваем. Люди, которые к нам приходят с улицы, поражаются. Онито идут с реки – там не так жарко – и сразу попадают в наше пекло. Очень большой контраст! Нам обещают кондиционер установить, но пока этого не сделали, – сетует Мария КУЛЕЙКО, продавец торгового павильона.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

От отпуска отказался из-за невозможности поехать за границу
4 (30.77%)

Провожу отпуск так и там, как и планировал
4 (30.77%)

Летом в отпуск не хожу
4 (30.77%)

Отдыхать летом - это святое. Но пришлось срочно искать вариант отдыха в России
1 (7.69%)

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама