04:52 Суббота, 6 Марта 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Уникальные сувениры для туристов

20 Января 2021
Коробку с набором сувениров в скором времени сможет отвезти домой каждый турист Ярославля. Сувенирные боксы идут под торговой маркой ЯрКрафт – зарегистрированным брендом, гарантирующим качество и аутентичность содержимого.

Бокс для туриста

На презентации продемонстрировали два варианта: коробки с сувенирами побольше и подороже и боксы поменьше и подешевле. В каждом наборе – иван-чай, ярославский изразец и уникальные изделия.

– Будет несколько вариантов боксов разных размеров и наполнения. На витрине – QR-код, по которому туристы смогут узнать о том, что же собой представляет тот или иной сувенир в коробке, – рассказывает директор АНО «Центр развития туризма «Ярославия» Алексей Кузнецов. – У нас строгий отбор народных умельцев. Они должны использовать аутентичные техники, местные продукты, и при этом их произведения будут представлять художественную ценность. Такой сувенирный набор порадует любого гостя.

Идея проста – туристу при заселении в гостиницу предлагают на выбор сувенирный бокс, он выбирает понравившийся и заказывает его. А по окончании отдыха гость получает коробку от курьера и увозит ее с собой. В перспективе должна появиться возможность заказать бокс уже не на адрес гостиницы, а себе домой.

Но здесь возникает вопрос: а сколько турист готов потратить на сувениры? Конечно, у каждого свой бюджет, но в любом случае это не главная статья расходов во время поездки. В среднем, как утверждают специалисты, на сувениры уходит порядка 500 рублей, будь это одна большая покупка или несколько маленьких. Но, с другой стороны, изготовленные вручную изделия дешевыми не бывают. А это означает, что для мастеров народных промыслов становятся особенно важными меры поддержки со стороны государства и региона, которые бы субсидировали часть затрат на производство. Это даст мастерам стимул к развитию, туристам – возможность покупать сувениры за приемлемые деньги, а региону – продвигать свои бренды.

Забытые изразцы

Так сложилось, что сейчас на слуху остались те народные изделия, которые в советское время изготавливались на госпредприятиях. Это случилось со знаменитыми на весь мир хохломской росписью, гжелью, палехом, павлопосадскими и оренбургскими пуховыми платками. В Ярославской области госпредприятием стала лишь Ростовская финифть, благодаря чему она известна повсеместно.

Увы, другие традиционные ярославские промыслы постигла иная участь. Мало кто знает и помнит, что некогда на нашей территории плели романовские кружева, занимались романовской росписью и изразцами. И теперь нужно потратить усилия и на возрождение технологии, и на обучение мастеров, и на популяризацию товаров, и на их продвижение и продажу.

Ярославским изразцам в этом плане повезло больше – они сохранились на многих храмах региона. Наверняка гиды на экскурсиях рассказывают об этом промысле. Логичное продолжение – посетить мастер-класс по изготовлению изразца, расписать изразец самостоятельно и взять на память. И еще прикупить коробочку с болванкой для изготовления будущих работ и получить набор красок в подарок.

– Сейчас бренд «ярославский изразец» только начинает возрождаться, но некогда этот промысел был широко известен, наши изразцы пользовались популярностью по всей России, – рассказывает Людмила Ворожцова, возглавляющая объединение мастеров народно-художественных промыслов и декоративно-прикладного искусства.

История ярославского изразца восходит к XVII веку. В то время формировалось купечество, а для купца подтверждением его статуса было строительство храма. Естественно, каждый храм надо было богато украсить. В наследие о тех временах в Ярославле большое количество церквей с превосходным убранством.

Как зафиксировано в плане Ярославля, датированном 1770 годом, на территории города находилось 19 артелей по изготовлению изразцов, 18 из них были в районе, сегодня именуемом Коровники.

– Первоначально изразцы были просто терракотовые, то есть создавались из формованной обожженной глины. Затем появились муравленые изразцы, их покрывали зеленой глазурью. А сам цвет получил название от «травы-муравы». Сейчас муравленые изразцы можно видеть на Рождественской церкви, что на улице Кедрова. Изразцы, расписанные в несколько цветов, появились позже. Они есть, например, на церкви Иоанна Златоуста, церкви Иоанна Предтечи, – продолжает Людмила Ворожцова.

Изразцы изготавливают по принципу печатного пряника. Деревянную форму заполняют глиной. Только пряник потом выпекают, а изразец многократно обжигают, покрывают глазурью и снова обжигают. Основные темы изразцов – растительные орнаменты, животные, фигуры славянской мифологии.

Об истории изразцов, технологии производства туристам рассказывают на мастер-классах. Конечно, полностью повторить процесс невозможно – слишком много времени требуется на изготовление и обжиг.

– Мы подробно рассказываем о том, как раскрасить изразцы самим, каким принципам надо следовать, – говорит Людмила Владиславовна.

Ярославские изразцы сейчас используют не только как настенные панно или магнитики. Изразцами, например, оформляют зеркала, их заказывают на кухню для украшения фартуков и даже изготавливают из них стаканчики для карандашей и ручек.

Русское плетение

На VI всероссийском конкурсе «Туристический сувенир» 2020 специального диплома «За популяризацию туристического бренда региона» удостоилась серия женских колье «Ярославия – украшение России», которые Людмила Ворожцова связала вместе с Инной Погореловой.

Колье – жгуты из бисера – потрясающей красоты. Они вызывают восторг и удивление: как это вообще можно сделать?

– Это наш профессиональный секрет, – улыбаются мастерицы. Но некоторые тайны все же приоткрывают.
Техник плетения из бисера великое множество. Но популярен способ, которым изготавливают плоские поделки, в нем бисерину дважды нанизывают на нитку.

Людмила и Инна для себя избрали другой способ рукоделия. Его во всем мире именуют как «русское плетение», но в России о нем никто не помнит. Правда, в Ростовском кремле есть нож начала XIX века, рукоятка которого оформлена именно таким способом. И на этом все. Вполне возможно, русский способ бисероплетения увезли за границу эмигранты после революции. У нас в стране о нем благополучно позабыли, но в эмигрантской среде технику сохранили. И потихоньку она начала возвращаться в Россию. В этом способе плетения каждую бисеринку надо не только нанизать на нитку, но и провязать крючком. Изделие получается плотным, прочным и очень красивым. Теперь Людмила и Инна в этой технике делают колье в виде жгута и браслеты.

– Конечно, должен быть хороший бисер. Мы пользуемся чешским и японским. Китайский, который дешевле, не подойдет – там все бисерины разные по размеру и форме, а нам нужны абсолютно одинаковые. Узор получается за счет сочетания цветов, – говорит Инна Погорелова.

Техника уже отлажена. Людмила признается, что может вообще не смотреть на изделие – руки сами все свяжут как надо. Но на одно такое колье требуется около 50 часов или пять-шесть полноценных рабочих дней.

Чтоб не пропасть поодиночке

– Вот и скажите, может ли изделие, над которым трудились неделю, для которого купили качественные материалы, стоить копейки? – рассуждают мастерицы. – Это труд, который еще только учатся ценить покупатели.

Изделия ярославских мастериц уже оценили в Москве. На ярмарке в столице влет ушли их изделия из бисера, фетра, шерсти. Ценят наших мастериц и за границей. Хозяева магазинчиков в центре Праги с удовольствием берут колье-жгуты из чешского же бисера. Чехи уверены, что эти изделия быстро найдут своих покупателей.

Сегодня ярославские мастера изготавливают серьги, валяные игрушки, одежду, головные уборы, экологически чистую косметику, аксессуары, сумки, чехлы… Ассортимент огромен, каждое изделие – в единственном экземпляре. Так что уникальные сувениры в Ярославле есть. Возможно, появится и спрос.
Автор: Ольга Скробина
Городские новости, №3

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама