11:17 Пятница, 14 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Управа на управдома

7 Сентября 2010
Переход жилищно-коммунальных контор советского типа в частные руки пока что принес подавляющему большинству горожан одни отрицательные эмоции. О том, почему это случилось, говорили на недавнем заседании «круглого стола», где собрались представители областной и городской исполнительной власти, самих управляющих компаний, сотрудники прокуратуры, а также журналисты.

Надо сказать, что разговор, хотя и получился откровенным, чего-то принципиально нового не привнес. Журналисты задавали присутствующим очень острые вопросы и получали на них достаточно подробные ответы, но… Ощущение создавалось такое, что перевернуть махину под названием «неразбериха в сфере ЖКХ» пока не представляется возможным. Почему? Причин несколько, но одна из главных, и это отметили все присутствовавшие эксперты, – пробелы в федеральном законодательстве, регламентирующем взаимоотношения жителей многоквартирных домов и управляющих компаний.

Как считает Андрей Епанишников, заместитель губернатора области, сегодня управляющим компаниям не хватает открытости и гласности в своей работе. Впрочем, и сами граждане в получении этой самой информации зачастую не очень­то заинтересованы. Большинство из них ведут себя пассивно и не спешат вникать даже в такие важные вопросы, как установление тарифов на те или иные коммунальные услуги. По мнению г­на Епанишникова, происходит это от того, что многие владельцы квартир до сих пор не установили необходимые приборы учета на потребляемые газ, тепло и воду. Но стоит ли торопиться? Ведь возможно, что установку счетчиков будут вести управляющие организации, они же выберут и сами счетчики. Оплачивать их стоимость владельцы многоквартирных домов будут не сразу, а в течение нескольких лет. Планируется, что показания приборов поступят в специально созданный биллинговый центр, где их считают в режиме онлайн службы управдомов. Это позволит вести точный учет всех потребленных коммунальных благ.

Известно, что именно управдомы сегодня аккумулируют у себя на счетах все деньги, собранные с жильцов. Что будет с этими деньгами, если та или иная управляющая компания неожиданно прикажет долго жить? Этот вопрос журналисты областных и городских СМИ задали руководителям региона не случайно, ведь то, что такой сценарий вполне реален, наглядно подтверждают события последних дней.
Напомним, представители областной Фемиды сегодня ведут серьезную проверку деятельности руководителей сразу нескольких ярославских управляющих компаний. В отношении одного из них, Олега Девятилова, который исполняет обязанности директора «Управдома Заволжского района», уже возбуждено уголовное дело. В частности, ему инкриминируется нанесение ущерба жителям подведомственных многоквартирных домов на сумму, превышающую 40 миллионов рублей. По словам прокурора города Андрея Ганцева, это стало возможным изза… самих жителей района. Оказывается, компания выставляла квартиросъемщикам завышенные счета за производство аварийных работ, а люди, не вникая особо в достоверность, регулярно оплачивали их, обогащая таким образом недобросовестных управленцев.

В этой связи прокурор еще раз напомнил, что в соответствии с Жилищным кодексом все взаимоотношения между собственниками жилых и нежилых помещений многоквартирного дома и управляющей компанией строятся исключительно на основании договора, утвержденного большинством собственников на общем собрании. В договоре должны быть четко прописаны не только права, обязанности и мера ответственности управляющей компании, но и механизмы контроля за ее деятельностью со стороны жильцов дома. Управдомы должны также регулярно отчитываться перед гражданами о своей работе.
Если у жителей дома возникают претензии к работе компании, они могут в письменном виде направить их руководителю. Промедление с ответом либо непринятие мер по исправлению указанных недочетов – все это поводы для обращения в прокуратуру.
К сожалению, активность наших граждан пока очень низка. Многие ли жители домов знакомы с отчетом, который им обязана представлять управляющая компания? Увы, нет. И пока со стороны граждан будет такое равнодушие к этому вопросу, вряд ли кто­то сможет решить их проблемы.

Автор: Людмила Дискова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

От отпуска отказался из-за невозможности поехать за границу
4 (30.77%)

Провожу отпуск так и там, как и планировал
4 (30.77%)

Летом в отпуск не хожу
4 (30.77%)

Отдыхать летом - это святое. Но пришлось срочно искать вариант отдыха в России
1 (7.69%)

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама