Ура, каникулы!

5 Июня 2019
3 июня в Ярославле стартовала детская оздоровительная кампания. Благодаря мерам соцподдержки более 18 тысяч детишек смогут отдохнуть и оздоровиться в течение лета.

Городские лагеря

Городские лагеря (лагеря с дневной формой пребывания) традиционно самая востребованная форма организации детского июньского отдыха. Они открываются при ста учреждениях, подведомственных департаменту образования мэрии Ярославля (а с учетом того что некоторые учреждения имеют по две-три базы, то реально таких лагерей больше сотни). В них отдохнут 7 150 детей.

Кроме того, городские лагеря действуют при 16 учреждениях, подведомственных управлению по физкультуре и спорту мэрии Ярославля, в них планируется оздоровить 1 198 детей. Еще 275 детей смогут отдохнуть в 10 лагерях при детских школах искусств.

Все дети в городских лагерях питаются из расчета 176 рублей в день. 110 рублей из них оплачивает городской и областной бюджет в равных долях. Родительская часть платы за питание составляет 66 рублей в день. Таким образом, родители оплачивают 1 188 рублей за питание ребенка.

А вот какой будет развлекательная и образовательная программа, каждый лагерь решает сам. Но проект обязательно выносят на обсуждение родителей, поскольку от набора культпоходов и прочих развлечений зависит стоимость пребывания ребенка. Решение о том, чем же чадо будут развлекать, принимается большинством голосов. Теоретически у родителей есть право отказаться от чего-то этакого и сэкономить. Но, как правило, большого количества желающих ограничить детские радости не находится.

Однако есть и такие категории граждан, которые имеют право на дотации. Детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, из областного бюджета идет оплата культурно-массовых мероприятий из расчета 16 рублей в день. Такую же сумму компенсирует детям из многодетных семей городской бюджет.

Загородные лагеря

Как это ни парадоксально, но и за пределами города у Ярославля в муниципальной собственности есть два лагеря. Это лагерь им А. Матросова и санаторно-лесная школа. В них тоже будут отдыхать ярославские дети.

Путевки в загородные лагеря в коммерческой продаже стоят от 17 до 48 тысяч рублей. Ничто не мешает любому взрослому зайти на сайт «Ярославские каникулы», изучить информацию по каждому лагерю: где находится, в каких корпусах живут дети, что интересного предлагает, стоимость. И выбрать лагерь по душе и интересам ребенка.

Для сотрудников бюджетной сферы предусмотрены меры соцподдержки на оплату летнего отдыха детей. Варианта два: частичная оплата и компенсация. У каждого из них свои плюсы и минусы. Первый предусмотрен в размере 5 500 рублей. Но он более хлопотный: родители должны подготовить документы, и в соответствии с ними при покупке путевки из городского бюджета перечислят сумму на счет лагеря, остальную стоимость путевки оплатит родитель. Но этим надо было озаботиться еще в начале года. Второй вариант – 2000 рублей для всех, за исключением тех семей, где доход на каждого из членов не более 18 900 в месяц. Таким семьям предусмотрена сумма 6 820 рублей. Этот путь проще: родители сначала за полную стоимость покупают путевки, а потом им ту сумму, на которую они имеют право, компенсируют. Зачастую родители идут по второму пути.

Лагеря-походы

Палаточные лагеря департамент образования мэрии не организовывает, но поддерживает лагеря-походы. Этим летом 474 маленьких ярославца отправятся в путешествие с палатками, ужином у костра и прочими приключениями. Для большинства из них поход продлится 2 – 4 дня.

Исключение составляют воспитанники флотилии имени Ушакова – им предстоит многодневный корабельно-
шлюпочный поход. На протяжении всего пути их безопасность будет находиться под контролем МЧС, инспектора ГИМС дают допуск на шлюпки. И ребята отправляются на практике тренироваться в том, что изучали в течение учебного года во флотилии.

А что-то необычное?

Необычная смена 15 июня откроется в лагере «Молодая гвардия». Отряд «Вымпел» устраивает для воспитанников кадетских классов специализированную смену. Те, кто бывал у «Вымпела» раньше, коротко и емко говорят о смене: «Вау!»

Специализированные смены «Вымпел» проводит в нескольких лагерях по всей России. И в предыдущие годы некоторые кадеты ездили в такие лагеря в другие области. В этом году «Вымпел» приехал сам. Смена соберет 450 детей, из них 110 мест предназначены для ярославских кадетов.

Частные лагеря

В течение учебного года множество коммерческих образовательных центров обучали маленьких ярославцев. Это различные языковые школы, творческие студии и прочие организации. Летом они объявляют о сменах в лагерях. Стоит ли им доверять? В департаменте образования советуют… зайти на сайт «Ярославские каникулы».

Дело в том, что каждый такой лагерь должен быть включен в реестр лагерей. В противном случае родителям придется отправлять ребенка на свой страх и риск. Случись что с ним – претензии предъявлять будет некому.

О безопасности

В мае проходила большая кампания по проверке всех типов лагерей (кроме походов). Комиссия тщательно проверила на предмет соблюдения требований пожарной безопасности, свое заключение дали инспектора по делам несовершеннолетних, представители сферы здравоохранения, Росгвардии. Роспотребнадзор в комиссию не входил: его сотрудники проверкой лагерей занимались чуть раньше, поскольку везде надо было взять пробы, а их анализ требует времени.
Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Городские новости» прямо на сайте.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: