06:09 Воскресенье, 20 Июня 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Услышать каждого

9 Июня 2021
В течение полутора месяцев, с 17 апреля по 30 мая, по Ярославской области колесили два синих автобуса. Волонтеры во главе с депутатом Ярославской областной думы Ларисой Ушаковой и депутатом Госдумы РФ Андреем Коваленко добрались до самых отдаленных уголков региона, чтобы собрать предложения и пожелания, которые лягут в основу обновленной стратегии развития региона. На прошлой неделе о том, как проходила работа «Мобильной приемной» рассказала Лариса Ушакова.
– В начале года губернатор Дмитрий Миронов предложил актуализировать региональную программу развития. Он поставил задачу, чтобы участие в разработке стратегии приняли жители Ярославской области, – рассказала Лариса Ушакова.

Каждый день в рейс выезжали два автобуса. Ведь задача – не просто собрать какие-то пожелания, а вживую пообщаться с жителями и больших городов, и маленьких деревень. Для них каждый такой приезд крайне важен – ведь это отличная возможность напрямую обратиться к региональной или федеральной власти, донести до губернатора свою боль. Как подчеркнула Лариса Ушакова, она заметила, насколько разные жители, например, в Переславле-Залесском, в Брейтовском или Некоузском районе. Но везде люди приходили, открыто говорили о наболевшем.

Половину просьб и жалоб удавалось решать на месте. Иногда этому способствовал незамедлительный звонок губернатору. Например, в Переславле-Залесском пришла доктор-педиатр и рассказала о бедственном состоянии детского сада «Звездочка». Там настолько сильно протекает крыша, что второй этаж садика совершенно непригодный – протечки до самого пола. Малышей всех разместили на первом этаже, но такое скопление детей только в одной половине здания – неправильно. Лариса Ушакова связалась с губернатором, и проблема, которую не могли решить долгое время, сдвинулась с мертвой точки – в июне начинается долгожданный ремонт кровли.
Есть среди жалоб и обращений такие, которые носят системный характер, а значит – непременно попадут в проект стратегии. Жителей региона в первую очередь волнует состояние дорог. Жители областного центра жалуются на состояние междворовых проездов. Жители Брейтовского, Некоузского или Борисоглебского района на такие жалобы лишь улыбнулись бы: у них дороги в таком состоянии, что на преодоление ста километров требуется часа три-четыре.

– В Брейтовском районе мог бы развиваться туризм. Там чудесные места, там предлагают замечательный отдых на Рыбинском водохранилище. Одна проблема – как туда добраться, – поделилась впечатлениями Лариса Ушакова. – С ним соседствует Некоузский район, у них положение дел еще печальнее. Если в Брейтово едут туристы, это привлекательное место, то в Некоузе нет такого «козыря», как Рыбинское водохранилище, это малонаселенный аграрный район. Но если мы не будем вкладывать деньги в его дороги, то оттуда уедут последние жители.

Вторая типичная проблема – это отсутствие кадров в учреждениях здравоохранения. Парадоксально: в Ярославле есть свой медицинский университет, а в регионе ощущается голод медперсонала. Да, в отдельных районах штаты укомплектованы полностью. Но в целом проблема очень актуальная.

Еще из наиболее распространенных жалоб, которые звучали в ходе встреч, – неудовлетворительное состояние ЖКХ, нехватка рабочих мест.

Но, как оказалось, жители региона не только жалуются и требуют решить какую-то их проблему. Они и сами проявляют активность. Впечатлил Ларису Ушакову визит в Туношну – небольшой поселок Ярославского района. Из-за малой численности населения Туношна оказалась за бортом проекта «Решаем вместе!», а значит, не смогла рассчитывать на финансирование работ по благоустройству. Но жителям поселка очень хотелось красивый парк, а не заброшенный пустырь в самом центре. Они собрались вместе и придумали проект своего парка. Сами его утвердили. Затем составили проектно-сметную документацию и добились приема у губернатора, где и показали ему все составленные документы. Далее последовал визит Дмитрия Миронова в Туношну, где он увидел место предполагаемого парка. Так жители поселка добились, чтобы их включили в голосование по проекту «Решаем вместе!», и даже собрали необходимое количество голосов. В результате в Туношне появился прекрасный парк. Сейчас же жители работают над организацией очередного этапа благоустройства парка и планируют строительство хоккейного корта.

«Мобильные приемные» с началом лета перестали выезжать в районы области. Теперь начался следующий этап работы – обработка и систематизация предложений. Этот процесс должен завершиться к 26 августа. К этой дате должен быть сформирован проект региональной стратегии, который вынесут на обсуждение жителей Ярославской области. В течение сентября-октября состоится экспертное обсуждение положений стратегии, после чего его оформят в виде официального документа и направят на подпись Дмитрию Миронову.

Мобильная приемная в цифрах:
45 дней
69 населенных пунктов
28 634 жителя
843 предложения
Автор: city-news
Городские новости, №43

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


В Ярославской области вводится ряд антиковидных ограничений Общество  В Ярославской области вводится ряд антиковидных ограничений 16.06.2021 Новые ограничения, связанные с коронавирусом, запланированы в Ярославской области. Соответствующее постановление поручил подготовить губернатор Дмитрий Миронов. Не делайте замечаний в храме! Общество  Не делайте замечаний в храме! 17.06.2021 «Уважаемые братья и сестры! Свечи, купленные в другой церкви, в нашей церкви недействительны», «Разговаривающим в храме посылаются скорби и болезни», «Уважаемые прихожане! Жертвуйте на храм очищенное масло, желательно «Олейна», «Женщины в брюках к таинствам исповеди, причастия, крещения, соборования и венчания не допускаются» – подобные объявления можно найти на дверях, ведущих в храм. Это вызывает огромное внутреннее сопротивление, ведь мы, мирские люди, приходя в храм, ожидаем увидеть добрые, одухотворенные лица, получить мудрый совет священника и в целом обрести душевную гармонию. Вместо этого порой сталкиваемся с противоположным: упреками, замечаниями, а иногда и хамством. С чем это связано? И стоит ли обращать внимание на тех, кто сводит религиозное учение к формализму и требует того же от других? На эту сложную, но очень жизненную тему мы побеседовали с пресс-секретарем Ярославской епархии, настоятелем храма Богоявления в Ярославле иереем Александром Сатомским.

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама