16:05
30 июля,
пятница 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
11 Октября 2011
Общество

Увлечение стало работой

Бывшие одноклассники, встречая Александра Маслова, удивляются: молодой человек, учившийся в школе, мягко говоря, неважно, окончил лицей на четыре и пять, планирует поступить в институт и работает тренером по велотриалу в ярославском Дворце молодежи. Никто не может поверить, что увлечение экстремальным видом спорта в корне изменило его взгляды на жизнь.

В 2004 году Саша, катаясь на велосипеде по городу, обратил внимание на парня, который делал разные трюки на странном велике. Оказалось, что студент Евгений Литченков занимается велотриалом, то есть преодолевает препятствия на велосипеде.
– Хочешь научиться? Тогда выбрось свой велосипед, купи специальный, а потом ищи в Интернете сайты, где обучают велотриалу, – посоветовал Женя.
И Маслов решился. Для начала он приобрел двухколесного друга с крепкой рамой, низкой посадкой, надежными тормозами. Такой велосипед семь лет назад стоил в среднем 10 тысяч рублей. Сумма, прямо скажем, приличная. Молодой человек стал подрабатывать где только мог: разнорабочим на стройке, курьером, продавцом. И собрал-таки половину нужной суммы. А вторую дали родители.
– Покупай, лишь бы это на учебе не отражалось, – сказали они.
Новое увлечение их сына, отдававшего практически все свободное время тренировкам, все­-таки повлияло на его успеваемость. Но... положительно! Саша неожиданно начал корпеть над уроками, стал ответственным и дисциплинированным.
– Даже для того чтобы удержать равновесие, стоя на заднем колесе, требуются колоссальные усилия и концентрация. Я несколько месяцев учился этому. Спорт выработал у меня силу воли и целеустремленность, – считает Александр Маслов.
Через три года, когда он уже прошел курс обучения у Павла Борисовича, входящего в тройку лучших спортсменов России по велотриалу, Александр Маслов приобрел себе профессиональный велосипед. Теперь высота его прыжков стала выше метра. А потом Саша со своим другом стал организовывать в Ярославле соревнования. Правда, вскоре турниры пришлось прервать – Александра Маслова призвали в армию. Когда он через год вернулся домой, почти 4 месяца восстанавливал утраченную спортивную форму.
Этой весной Маслов вновь стал участвовать в соревнованиях по велотриалу и выступать на различных фестивалях, в акциях. Его заметили и предложили вести во Дворце молодежи секцию для желающих заниматься велоэкстримом. Молодой человек с радостью согласился.
– Мои друзья считали, что велосипед – детское увлечение, из которого давно пора вырасти. Теперь их мнение изменилось, – с гордостью рассказывает Саша.
В сентябре начались первые тренировки. Александр Маслов ведет две группы. Одна занимается велотриалом, а вторая – катанием на одноколесном велосипеде. Это и те молодые люди, которые раньше занимались вместе с Сашей, и те, которые осваивают экстремальный вид спорта с нуля. Кстати, начав тренировать ребят, выступать на разных фестивалях, Александр познакомился с очень многими интересными людьми. И вдруг понял, что ему надо получать высшее образование.
– Во-­первых, все мои новые друзья его имеют, и чтобы быть с ними на одном интеллектуальном уровне, надо развиваться дальше. А во-вторых, я подумал: ну катаюсь, работаю тренером. И это потолок? Неужели дальше расти некуда? И сам себе ответил: если у меня будет высшее образование, я смогу стать, допустим, директором Дома культуры или стадиона. И тогда буду иметь возможность больше сделать для развития велотриала в городе, – говорит молодой тренер.
Поступить в вуз Александр планирует на следующий год, а пока он взялся за развитие велотриала. Маслов хочет найти помещение для зимних тренировок. И уже ведет переговоры на эту тему с директорами разных фирм и учреждений культуры. А еще ему хотелось бы, чтобы в парке 1000летия рядом со скейт­-площадкой была площадка для триала. Ну а в данный момент он монтирует снятый операторами Дворца молодежи фильм о своем любимом виде спорта.

КСТАТИ
Велотриал (англ. bike trials) – велосипедный вид спорта, заключающийся в преодолении препятствий. На сегодняшний день велотриал довольно известный вид экстремального спорта во Франции, Испании, Англии, Бельгии, Швейцарии, Германии. Эти страны участвуют в крупных мировых соревнованиях.

КОМПЕТЕНТНО
Захар Кармалита, заместитель начальника управления по молодежной политике мэрии Ярославля:
– Мы плотно взаимодействуем с Дворцом молодежи. На его базе проходит много городских мероприятий. К тому, что там преподают молодые люди, я отношусь положительно. Они понимают, что интересно юношам и девушкам, и имеют авторитет у неформальной молодежи.

Автор: Владимир Кобылинский

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать