20:32
26 октября,
вторник 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
3 Ноября 2013
Общество

В армию по конкурсу

Год назад пункт отбора на военную службу по контракту отправил к месту службы первых ярославских  контрактников. За год работы сюда обратились около 1200 человек, из них 340 отбыли  на военную службу в  разные города страны:  Иваново, Владимир, Москву, Комсомольск-на-Амуре, Ульяновск, Читу. Кто-то остался в Ярославле. 180 представительниц слабого пола  хотели служить в Российской армии, но контракт заключили только с 36 из них.

   – Как правило, женщины  работают в медсанчастях и подразделениях связи, – рассказывает начальник пункта отбора на службу по контракту Западного военного округа подполковник Виктор Бабицкий.
Служба в армии сейчас  выгодна финансово. Должность стрелка, соответствующая первому из 9 тарифов, оплачивается государством в размере около 18 тысяч рублей.  А  контрактники  среднего звена получают  уже по 25 – 27 тысяч
рублей.


В день нашего визита в пункт отбора  устраиваться на работу пришли два человека. Двадцатидвухлетний Роман Красильников отслужил срочную службу и два года отработал токарем, получал  13 тысяч рублей в месяц. Как контрактнику, ему предлагают должность командира отделения и зарплату около 30 тысяч рублей. А еще есть  льготы, которые положены военнослужащим: бесплатный проезд к месту отдыха и обратно во время  отпуска,  причем не только для самого контрактника, но и для членов его семьи, продовольственный паек, обмундирование,  бесплатные медобслуживание и лекарства, личное страхование, подъемное пособие.  После трех  лет службы военнослужащий имеет право на оплачиваемое получение высшего образования и вступление в военную ипотеку. Министерство обороны платит за своих подопечных ипотечные взносы, и через 20 лет каждый служивый сможет получить квартиру в собственность.

Однако не все ярославцы, знающие о контрактной службе,  могут на нее устроиться, работу получает лишь каждый пятый. Кто-то не проходит по здоровью, кто-то не готов к переезду  в другие города. Не берут  в армию с судимостью.  Кстати,  командиры частей предпочитают, чтобы возраст кандидатов не зашкаливал за  35 лет. Поэтому те,  кто старше, нередко  получают отказ в заключении первого контракта. Такая дискриминация по возрасту противоречит российским законам, и кандидаты смело могут это опротестовать.

Денис Прохоров служит по контракту в 38-й  отдельной железнодорожной бригаде в Шевелюхе. Отвечает за спецсвязь,  мечтает получить второе высшее – юридическое – образование. Денис  после вуза отслужил  год в армии. Вернулся в Ярославль, попробовал найти работу, но максимум, что ему удалось достичь в зарплате, – 15 тысяч рублей.
– А на контрактной службе  я получаю около 25 тысяч в месяц, мне помогут с  ипотекой, с получением  второго высшего образования,  –  рассказывает Денис.
А как же  тяготы армейской службы в виде переездов в разные концы страны? Оказывается,  принудительной ротации у военных контрактников нет. И если ты заключил контракт в Ярославле, то велика вероятность того, что ты здесь и закончишь службу. Конечно, бывают случаи, когда часть расформировывают, сокращают должности или переводят целиком в другой город. Но это редкие, форс-мажорные обстоятельства, которые случаются и на гражданке.


Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать