04:44 Понедельник, 30 Ноября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

В борьбе со снежной стихией ярославцы пока проигрывают

18 Января 2011
Нынешняя зима уже преподнесла нам немало сюрпризов: в декабре мы пережили 30-градусный мороз, в январе – плюсовую температуру. Но самое главное стихийное бедствие нынешней зимы – обильный снегопад, прошедший в средней полосе России в преддверии Нового года. И хотя в первый месяц 2011-го количество снега не сильно увеличилось, с послед-ствиями предновогодних снегопадов россияне не могут справиться до сих пор. И Ярославль в этом плане не исключение.

В помощь дворникам
Нынешняя зима показала, что Ярославлю не хватает дворников и снегоуборочной техники. Даже в тех районах, где машин достаточно, техника не всегда может попасть во дворы, чтобы расчистить подъездные пути, поскольку люди оставляют свои автомобили где придется. Да и расчищать «пятачки» у подъездов домов машинам затруднительно. С этим могли бы справиться дворники, но их не хватает. В последние годы управляющие компании усиленно сокращали эти штатные единицы, из 4200 дворников осталось 1280. При этом многие из них работают всего час-два в день. Поэтому задача работодателей сделать так, чтобы дворники трудились весь восьмичасовой рабочий день.
– Задача управляющих компаний – привлечение техники со стороны по договорам. Например, «Управляющая организация многоквартирными домами Дзержинского района» арендовала у одной из фирм два трактора. А в Заволжском районе договаривались с ЯЗДА об аренде грейдера на длительный срок. Тех денег, которые жители домов платят управляющим организациям, вполне хватит на привлечение дополнительной техники, – сказала первый заместитель директора ДГХ мэрии Наталия Шетнева.

А это чей сугроб?
– Аукцион на уборку дорог в первом полугодии 2011 года выиграло МУП «Спецавтохозяйство по уборке города». Оно заключило договоры с двумя подрядными организациями – Ярославским асфальтобетонным заводом и ГДУ, которые и занимаются уборкой города, – говорит заместитель директора ДГХ мэрии Николай Скорупский. Качество работы контролирует агентство по муниципальному заказу.
Ежедневно на уборку города выходит 130 – 150 единиц техники, среди них 56 самосвалов, 4 ротора, 2 лаповых погрузчика, 8 грейдеров. Основная уборка осуществляется ночью.
Приоритет отдается основным магистралям, главным образом тем из них, где курсируют троллейбусы. Затем убирают остальные дороги. Вал снега с середины проезжей части сметают к обочине. После этого грейдеры убирают и эти сугробы.
– На остановках и перекрестках образование снежного вала не допускается вообще, – поясняет Николай Скорупский.
Там, где есть ларьки, магазинчики, снег с остановок счищают их хозяева. На остановках, где торговые точки не предусмотрены, уборку снега производят САХ или подрядные организации.
Бывает, что предприятия, чьи офисные фасады выходят на проезжую часть, сбрасывают с крыши снег на тротуар, а оттуда сметают на дорогу. Вроде бы они свою задачу выполнили – территорию от снега очистили, однако это не так, снег необходимо вывезти. К сожалению, это делают далеко не все. Из-за таких недобросовестных собственников приходится одну и ту же улицу убирать по нескольку раз, а это дополнительные средства.

Всем миром
За уборку дворов и придомовых территорий отвечают управляющие компании районов, ТСЖ и ЖСК, которые заключают договоры с клининговыми компаниями. Именно в их распоряжении имеется техника, которая должна убирать и вывозить снежные завалы из дворов. Однако этих ресурсов явно не хватает, поэтому приходится привлекать дополнительные машины.
По словам первого заместителя главы администрации Дзержинского района Антонины Киреевой, в самом большом районе города – Дзержинском – на уборке дворовых территорий работает 12 клининговых компаний.
– Совместно с управляющей компанией мы изыскиваем дополнительную технику, – объясняет Антонина Киреева. – На сегодняшний день дворы и междворовые проезды освобождают от снега дополнительно семь единиц тяжелой уборочной техники – тракторы со щетками, грейдеры, фронтальные погрузчики. Но и они не всегда справляются. Самое большое внимание мы уделяем подъездным путям к школам, детским садам и больницам. На этих участках дополнительно работает три единицы погрузочной техники. Помогают и жители домов – по выходным семьи в полном составе выходят во дворы и убирают снег лопатами.

Владельцев зданий будут штрафовать!
Тем, кто собрался в магазины Заволжского района, следует знать, что добраться до торговых центров сегодня непросто. Мешают ледяная корка и горы снега, выросшие и у обочин дорог, и рядом с магазинами. Например, огромный сугроб у магазина «Визит», что на проспекте Машиностроителей, сузил и без того достаточно скромное пространство для прохода людей. По словам владельцев этой торговой точки, вывезти сегодня снег из города достаточно проблематично, не хватает спецтехники. Однако представителям районной администрации они все же дали обещание ликвидировать снежные завалы в ближайшее время.
Если двинуться дальше по проспекту в направлении завода дизельной аппаратуры, то обнаружишь, что там и вовсе к магазинам не подойти. И лишь у ТЦ «Глобус», несмотря на все природные катаклизмы, «мир действительно в порядке»: дорожки очищены, стоянка для машин свободна от снега и наледи, а на прилегающей к магазину территории в течение всего дня работает не только специальная техника, но и дворники.
Заволжский рынок, где всегда многолюдно, таким порядком похвастаться не может. По периметру он окружен огромными кучами снега, а дорожки, по которым ходят покупатели, даже песком как следует не посыпаны.
В Дзержинском же районе около больших магазинов и супермаркетов вдоль Ленинградского проспекта все время курсирует спецтехника, поэтому и «ледовая обстановка» в этом микрорайоне достаточно спокойная.
А вот где действительно ходить по магазинам весьма затруднительно, так это в Кировском районе! Даже в пешеходной зоне на улице Кирова всю минувшую неделю снежная каша, смешанная с грязью, хлюпала под ногами. На улицах Свободы, Некрасова, Республиканской, Собинова, Комсомольской граждане пробирались к заветным дверям если не бочком, то черепашьим шагом. Александр Дрыженко, первый заместитель главы территориальной администрации, считает, что в этом вина владельцев торговых центров, которые своевременно не осуществляют уборку и вывоз снега. «Мы выдали предписания владельцам магазинов. Если в ближайшее время они не наведут порядок вокруг зданий, будем их штрафовать!» – пообещал Александр Васильевич.

Главное — увернуться...
В эту зиму ярославцам приходится наблюдать стоящих во дворах людей, озирающихся по сторонам. При ближайшем рассмотрении они оказываются жильцами близлежащего дома. Их миссия заключается в том, чтобы сигнализировать прохожим «сюда не ходить, а туда пока можно». Причина этих акций проста – жители города пытаются очистить крыши от снега.
От снега на крышах особенно страдают жильцы верхних этажей старых домов: при потеплении горы снежной массы начинают таять и угроза протекания крыши становится более чем реальной. Вероятно, потому ярославцы, не дожидаясь коммунальщиков, за свои деньги взялись чистить крыши, благо сейчас множество компаний предлагают подобные услуги. Например, для этих целей привлекаются аттестованные промышленные альпинисты.
Геннадий Зуев, житель Кировского района: «Дом у нас старый, поэтому каждый раз, когда выпадает много снега, после оттепели начинаются проблемы – крыша очень сильно течет. Специалисты коммунальных служб каждый раз утверждают, что ситуация не аварийная и крыши будут чистить по плану. В этом году мы решили не рисковать – вызвали альпинистов, они убрали снег, произвели мелкий ремонт крыши. Нам это обошлось в три тысячи рублей».
Другая серьезная опасность – сосульки. Глыбы льда, нависшие на крышах над головами прохожих, своими размерами порой просто поражают воображение. Вот что говорит по этому поводу Лидия Лукина, жительница Дзержинского района: «Сколько мы ни звонили в линейный участок, нам отвечали, что заниматься этим сейчас практически некому. А ведь на нашей улице на домах висят двухметровые сосульки! Только и остается вглядываться в небо и уворачиваться…»

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама