08:41 Вторник, 4 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

В честь Великой Победы

10 Мая 2011
Торжества, посвященные 66-й годовщине Великой Победы, открылись утром 9 Мая на Воинском мемориальном кладбище митингом, в котором приняли участие руководство Ярославской области и города, ветеранские и общественные организации.

После возложения цветов и гирлянд делегация направилась к памятнику маршалу Федору Ивановичу Толбухину, к Вечному огню, а затем на Советскую площадь, чтобы принять участие в праздничном параде.
В этот по-летнему солнечный день на улицах Ярославля царила атмосфера народного единения. С раннего утра на Советскую площадь стекались ярославцы. Всем раздавали геор-гиевские ленточки и значки. А малыши вместе с мамами дарили ветеранам гвоздики.
На площади собрались тысячи зрителей, а на плацу выстроились стройные ряды военных. У здания правительства области были установлены трибуны для ветеранов и почетных гостей. На параде присутствовали первые лица города и области, представители духовенства, депутаты.
Начался парад ровно в 10 часов. Торжественное шествие открыли ветераны Великой Отечественной войны. Уже заметно поредевшей колонной прошли убеленные сединами бывшие фронтовики – те, кто сражался в годы Великой Отечественной, оборонял Москву и Ленинград, участвовал в Сталинградской битве, в битве на Курской дуге, кто дошел до Берлина и освобождал Прагу. Победители шли под аплодисменты собравшихся на площади людей. Возглавлял колонну с красным знаменем Победы в руках председатель областного совета ветеранов Александр Феофанович Каменецкий.
Ярославцы внесли достойный вклад в Победу. На фронтах воевали более 500 тысяч наших земляков, 227 человек удостоены звания Героя Советского Союза, более 20 стали полными кавалерами солдатского ордена Славы. Почти 200 тысяч бойцов не вернулись с полей сражений. После шествия ветеранов по Советской площади прошли, чеканя шаг, образцовые роты высшего зенитного ракетного училища ПВО, пограничники, воины­железнодорожники и войсковая часть органов внутренних дел. Затем настал черед техники. Возглавили колонну по­граничные машины «Урал» высокой проходимости, за ними шли бронетранспортеры, автомобили УАЗ­469, расчетно­зенитные установки. Силовики продемонстрировали свою технику: патрульные мотоциклы, бронированные машины «Тигр» и автомобили «Соболь», автомобили «Фиат» для контрольно­постовой службы.
Затем на площадь вышла колонна ДОСААФ. Спортсмены федерации боевых искусств в белых кимоно, рассредоточившись, показывали приемы силового захвата.
Завершился парад ярким театрализованным представлением, которое началось поэтическими строчками: «Чем дальше в историю мчатся года, когда воевали за Родину деды, тем в памяти ярче сияет всегда бессмертие нашей великой Победы». Звучали знаменитые «Катюша», «Смуглянка», «Синий платочек».
Затем празднование переместилось в городские парки. В Демидовском сквере традиционно разместилась полевая кухня, где каждый смог попробовать гречневую кашу с тушенкой.
Здесь же в сквере прошла традиционная акция «Звонок однополчанину», информационным партнером которой выступила газета «Городские новости», а организатором ОАО «ВымпелКом» («Билайн»). Любой ветеран в этот день мог позвонить бесплатно своим родственникам, знакомым, фронтовым друзьям. А сотрудники газеты поздравляли ветеранов с Днем Победы и дарили фирменные сувениры – ручку, календарик и пакет, а также свежий номер газеты.

Автор: Зинаида Шеметова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама