03:39 Среда, 12 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

В Европу на пленэр

30 Апреля 2013
Недавно большая группа учащихся ДШИ №1 совершила поездку в Европу для участия в международных фестивалях «Русская весна­ 2013» и «Юная Прага». Ребята привезли награды, призы и получили массу впечатлений.

 

В гостях у Моне

Группа юных художников с родителями, всего около 50 человек, посетили Францию. В поездке их сопровождали преподаватель Наталья Перепечкина и заведующая художественным отделением Анна Морокина. Ярославцы участвовали в международном фестивале «Русская весна-2013». Этот ежегодный смотр музыкальных, хореографических и художественных талантов, организованный АНО «Мир культуры» и работающий более 10 лет, каждый раз проводится в новой стране. Ярославцы – его постоянные участники. Юные художники побывали на пленэрах в Чехии, Италии, Португалии, Греции, Бельгии, Нидерландах. В Испании, например, ребята делали этюды в городе Фигерас возле дома, в котором жил Сальвадор Дали. 

А нынче фестиваль проходил во Франции, где ярославцы посетили места, связанные с «отцом импрессионизма» Клодом Моне, прежде всего деревню Живерни в Верхней Нормандии, где находятся музей художника, его усадьба и прекрасный сад. Кроме того, ребята побывали в музее импрессионизма и на месте захоронения Клода Моне и членов его семьи. 

Замок Ричарда Львиное Сердце

Много интересного повидали ярославцы в Нормандии. Им довелось обедать в романтическом ресторане, здание которого было построено архитекторами королевы Марии-Антуанетты, любоваться пасущимися нормандскими коровами и рекой Эпт, на отводе которой Клод Моне построил чудесный водный сад. В окрестностях знаменитого Шато Гайар, любимого замка короля Ричарда Львиное Сердце, юные художники работали на пленэре. Они увлеченно рисовали старинный полуразрушенный замок, возвышающийся на скале, над Сеной. А в Париже ярославцам посчастливилось поработать на легендарном Монмартре – Мекке художников. 

Для участников фестиваля был организован конкурс рисунков. Ярославцы получили четыре диплома. Завершился фестиваль гала-концертом в посольстве России. Там была устроена выставка работ юных художников. 

   – Французы были очарованы, потрясены детскими работами. Не верится, что так могут рисовать дети, – говорили они и отмечали, что у русских художников какое-то особое видение, – рассказывает Наталья Александровна Перепечкина. 

А что касается ребят ДШИ №1, то где бы они ни были, всюду специалисты отмечали хорошую школу рисунка и живописи, умение работать в различных техниках. И в этом, несомненно, заслуга педагогов. 

Помнит Вена…

Незабываемой была и поездка хора «Синяя птица» в Чехию на международный фестиваль «Юная Прага». В работе музыкального форума, которому в этом году исполнилось 10 лет, участвовали более 20 хоровых коллективов из 14 стран. Выступления проходили на сцене концертного зала «Маяковский» в Культурном центре «Национальный дом в Виноградах». В 1927 году «поэт революции» выступал в этом зале, впоследствии названном его именем.

Руководитель хора «Синяя птица» Ольга Гречина и концертмейстер Лариса Шустова, сопровождавшие ребят в поездке, подготовили к фестивалю роскошную программу, в которую вошли классические произведения, народные и современные песни. Особенно чехам понравилась «Попутная песня» Глинки. А вокалистку Сашу Тюрину, исполнившую чешскую народную песню на русском языке, наградили бурными аплодисментами. Большое впечатление оставил у ярославцев парад хоров и оркестров через центр Праги и затем совместное исполнение композиции «Jubilate Deo» композитора Марко Ивановича. 

Ярославцы проехали через Польшу, Чехию, Австрию. В Вене у памятника советскому солдату хор запел «Майский вальс». И над площадью Шварценбергплац зазвенели юные голоса: «Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай тот цветущий и поющий яркий май. Вихри венцев в русском вальсе сквозь года помнит сердце, не забудет никогда».

 

Автор: Зинаида Шеметова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама