15:26
26 октября,
вторник 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
19 Октября 2016
Общество

В Карабихе открылась выставка «Чуткие сердцем друзья отзывалися…»

Вчера в Государственном литературно-мемориальном музее-заповеднике Н.А. Некрасова «Карабиха» открылась выставка, посвященная юбилею музея и тем людям, благодаря которым он существует семь десятков лет.
1 / 4
- Эта выставка носит личностный характер: через вещи, предметы мы хотим рассказать о людях, - отметила заместитель директора музея по научной и экспозиционной деятельности Елена Яновская. – Выставка – дань уважения современных сотрудников музея тем, кто стоял у его истоков.

Отправной точкой для создания музея стал 1902 год – год 25-летия со дня смерти Некрасова. «Общество по содействию народному образованию и распространению полезных знаний в Ярославской губернии» и граф Мусин-Пушкин открыли некрасовскую выставку, считая, что она послужит фундаментом для будущего музея. Но в 1919 году усадьбу Карабиха национализировали. В разное время там располагались совхоз «Бурлаки», санаторий для туберкулезных больных, дом ребенка. Лишь 5 декабря 1946 года Совет министров СССР принял решение о реставрации усадьбы и создании в ней мемориального музея. Тогда и появились там первые шесть сотрудников: директор, хранитель, реставратор, завхоз, уборщица и сторож.

Первым директором был назначен Анатолий Федорович Тарасов. Он бессменно заведовал музеем до 1978 года. Мене чем за 2 года была благоустроена территория усадьбы, высажены деревья в парках, отреставрирован Большой дом и в 1949 году открыта первая экспозиция. За полгода было собрано около тысячи экспонатов!

Летопись музея создается каждый день усилиями всех работающих в нем сотрудников. Ежегодные некрасовские конференции, экспозиции, выставки и праздники поэзии – все это продолжение общего дела, начатого «отцами-основателями». Анатолий Федорович Тарасов, Сатэник Ивановна Великанова, Кира Александровна Торочкова – именно эти люди заложили традиции, которые позволяют сохранять музею свою уникальность.

За 70 лет существования музея там сложилась особая жизнь. Сейчас в там трудятся 85 человек - «Чуткие сердцем друзья», работающие на благо музея, буквально живущие в музее. Значительно пополнились и фонды: там хранится 66 тысяч предметов. Карабиха – единственный литературный музей в Ярославской области по сей день остается центром некрасоведения и занимает особое место в культурной жизни края.
Автор: Ирина Штольба
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать