19:17 Воскресенье, 18 Августа 2019
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

В Кировском районе Ярославля идет процесс передачи детских площадок управляющим компаниям

15 Июля 2019
Сегодня глава района Александр Трудоношин посетил собрание во дворе домов 41 и 41а по улице Рыбинской.
1 / 5
На нем обсуждалось два вопроса: первый – непосредственно о передаче имеющейся во дворе площадке на баланс управляющей компании Кировского района. И второй – об избрании управляющего совета упомянутых домов. Потому что без инициативной группы в доме при современном законодательстве невозможно запустить ни одного  процесса.

Собрание, впрочем, провести не удалось. Жители дома №41 посещением своих соседей не удостоили. Кстати, удалось выяснить – почему. Оказалось, что в сорок первом доме детей практически нет – и им эта площадка в таком виде не нужна. При этом большая ее часть расположена на территории, отмежеванной как раз для дома 41. Зато на собрание пришли жители дома 41а, в котором, собственно, и живет большая часть семей, дети которых гуляют именно здесь  

- Я опасаюсь того, что, голосовать будет только жильцы сорок первого дома, – сказала жительница дома номер 41а Наталия Муранова. – Они проголосуют за снос площадки – и наши дети останутся без места для прогулок. Да и двор станет опасным, если тут вместо детской площадки будет построена парковка.

Для того, чтобы учесть все мнения, было решено перенести собрание на следующую среду. Но самое главное, что жильцы получили ответы на самый злободневный вопрос – увеличатся ли их расходы, если детская площадка и малые архитектурные формы будут приняты на баланс управляющей компании Кировского района.

- Уже сегодня все собственники жилых помещений оплачивают эту услугу пропорционально своим квадратным метрам, – пояснил Александр Трудоношин. – Но дело в том, что по закону управляющие организации не могут пустить эти деньги на обслуживание и ремонт малых архитектурных форм во дворах, потому что расположено все это хозяйство на городской земле. И городские власти не могут за этой инфраструктурой ухаживать, потому что не имеют права распоряжаться деньгами, которые жильцы платят управляющим компаниям. Для того, чтобы этот юридический казус разрешить, мы и проводим такие собрания. По закону только собственники могут распорядиться тем, что им делать с дворовой инфраструктурой. Кстати, именно поэтому мы инициировали и второй вопрос – о выборах управляющего совета дома. Без него сложно решать даже самые простые вопросы управления домом и взаимодействия с собственниками помещений. Мы надеемся, что неравнодушные люди все-таки найдутся – и здесь, и в других домах, где управляющие советы еще не созданы.

Сейчас в Кировском района 74 двора, в которых находятся детские площадки. Пока выбор сделали собственники десяти домов, расположенных поблизости от них. В территориальную администрацию поступили десять протоколов общих собраний собственников. По словам Александра Трудоношина,  мнения разделились пополам – половина собственников согласилась принять детские площадки на баланс своих УК, другая половина решением большей части голосов от этого отказалась.
Автор: Анатолий Кононец
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Городские новости» прямо на сайте.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: