05:54 Суббота, 23 Ноября 2019
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

В мэрии Ярославля состоялось заседание градостроительного совета

11 Октября 2019
Сегодня на оценку экспертов были представлены два проекта – об архитектурно-градостроительном облике города (АГО) и о новом принципе формирования проекта планировки территорий.
1 / 3
Необходимость формирования положения об АГО главный архитектор Ярославля Артем Цымбалов обусловил тем, что строительство новых и модернизация уже имеющихся архитектурных объектов должна проходить с учетом сохранения архитектурного облика города. В первом вопросе дискуссию совета вызвал четвертый пункт – об интеграции объектов в имеющийся облик города с учетом сложившийся особенностей формирования того места, куда объект будет интегрирован. По мнению главного архитектора ярославской области Михаила Кудряшова, здесь возможны самые широкие толкования – и, как следствие, субъективные решения. Артем Цимбалов, представлявший проект документа, пояснил, что главным критерием будет оценка объекта представителями экспертного сообщества. Но, как свидетельствует уже сложившаяся судебная практика – а подобный документ уже действует на уровне региона – судьи только лишь принимают мнения экспертов к сведению, а решение выносят, что называется, «по совокупности обстоятельств». Было предложено так же точнее определить объекты ИЖС, которые пока под действие постановления об АГО не подпадают. Тогда как законы позволяют строить эти объекты высотой до 20-и метров и этажностью до трех этажей. Даже не на основных улицах и площадях такие объекты могут существенно менять облик города.

В итоге, по предложению заместителя мэра по вопросам градостроительства Рината Бадаева члены совета проголосовали за принятие этого документа в целом – но с учетом мнений членов совета и внесением их поправок и предложений.

Второй вопрос касался проектов планировок территорий. Сегодня инвестору, прежде чем начать строительство, нужно представить полностью разработанный проект планировки, согласно техническому заданию, которое он получает в мэрии. Если этот проект учитывает все реалии территорий, которые предлагается перепланировать, застройщик, как правило, получает разрешение на строительство. Но бывает и так, что архитектор, который проект рисовал, всех нюансов не учел: к примеру, запроектировал строительство микрорайона тысяч на пятьдесят жильцов, а про школы и детские сады – забыл. Имеющиеся же поблизости учреждения предполагаемых новоселов физически принять не смогут. Такой проект, чаще всего, заворачивается на доработку, а инвестор теряет время и средства, затраченные на проектирование. Между прочим, деньги не маленькие – в случае масштабных замыслов, речь может идти и о миллионах рублей.

Теперь есть планы на первом этапе принимать у инвестора не весь проект, а только мастер-план, который учитывает все социальные аспекты застройки, а тонкую инженерию оставляет на тот момент, когда у застройщика уже появляются гарантии, что хотя бы по этим основаниям проект ему не завернут. Это предложение было принято единогласно, хотя и в нем тоже есть необходимость доработок.

- В идеале нам необходимо разработать геоинформационную систему наподобие той, что уже реализована в Москве и Московской области, - пояснил Михаил Кудряшов. – Когда каждый желающий, просто обозначив участок на электронной карте, тут же узнает все его необходимые характеристики. Это максимально упростит работу с инвесторами и сделает процесс формирования проектов планировок территорий максимально прозрачным.  
Автор: Анатолий Кононец
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Реклама.

Вы можете разместить вашу рекламу на сайте или в газете.
Подробнее.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: