08:14
27 ноября,
суббота 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
1 Октября 2016
Общество

В музее истории города Ярославля открылась выставка к 50-летию ВООПИиК

Открытием выставки «Сохраняя древний город» завершилась Всероссийская научно-практическая конференция «Трефолевские чтения».
1 / 5
Экспозиция, разместившаяся в фойе третьего этажа музея истории города, посвящена 50-летнему юбилею Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

ВООПИиК – общественная организация, учрежденная в РСФСР в 1965 году, ставила перед собой задачи сохранения, восстановления и популяризации объектов культурного и исторического наследия нашей страны.

В 1991 году было создано городское отделение ВООПИиК. Одним из основных направлений его деятельности стало оказание квалифицированной помощи и содействия государственным органам в вопросах охраны исторических территорий города. В Обществе сложилась традиция издания своих трудов. Было выпущено множество буклетов и книг по краеведческой тематике. Возродилась и традиция проведения субботников у храмов города с участием студентов ЯГПУ и ЯрГУ. Городское отделение ВООПИиК сотрудничает с библиотеками города, члены Общества участвуют в краеведческих конференциях.

Выставка «Сохраняя древний город» небольшая: четыре стенда и три витрины. Но в них представлено значительное количество материалов о деятельности областного и городского отделений ВООПИиК.
- Первый стенд – это коллаж из газетных статей разных лет, программы «Трефолевских чтений», - рассказал старший научный сотрудник экспозиционно-выставочного отдела музея Сергей Кузнецов. – Второй стенд представляет пропагандистскую деятельность членов ВООПИиК, их поездки в разные уголки Ярославской области и по городу. Еще на двух стендах представлены проекты, которые осуществлялись городским отделением Общества.

Выставку украшают работы Спартака Глушкова с видами памятников культуры исторического центра Ярославля.

Выставка «Сохраняя древний город» стала логическим продолжением экспозиции, посвященной ЮНЕСКО.
Автор: Ирина Штольба
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать