14:28 Суббота, 15 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

В ответе за безопасность

19 Апреля 2011
Майор милиции Дмитрий Кокарев - заместитель командира специализированного взвода ДПС ГИБДД оперативного реагирования УВД по Ярославской области. Он почти 17 лет работает в дорожно-патрульной службе и за эти годы повидал всякого: и пьяных за рулем, и крутых «водил», которые не желали подчиняться требованиям сотрудников Госавтоинспекции, и ДТП со множеством пострадавших... Сегодня он, как и все сотрудники Государственной инспекции безопасности дорожного движения, проходит аттестацию и готовится стать полицейским.

Из военных – в инспектора
Дмитрий Кокарев никогда не думал, что будет работать в Госавтоинспекции. В детстве он мечтал стать военным. После окончания школы Кокарев поступил в высшее зенитно-ракетное училище, где отец Дмитрия заведовал кафедрой физической подготовки и спорта. Дима и сам всегда дружил со спортом. В военном училище он занимался баскетболом, легкой атлетикой, многоборьем.
После окончания училища Кокарева направили в воинскую часть, расположенную в Молдавии. После распада Советского Союза эта часть была расформирована, и Дмитрий с семьей вернулся в Ярославль.
В 1995 году Кокарев поступил на службу в отдельный батальон ДПС. Это было нелегкое время – в начале 90­х на дорогах творился беспредел. Бритоголовые мальчики с купленными правами, имеющие смутные представления о правилах дорожного движения, нередко угрожали сотрудникам Госавтоинспекции. Дмитрия пугали не раз, грозили разобраться и с ним самим, и с его семьей, обещали неприятности по службе. Но он оказался не из пугливых, хотя ситуации бывали разные. В те годы водители, остановленные за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, вели себя, мягко говоря, неадекватно, поражая «богатством великого русского языка» даже видавших виды инспекторов.

Охрана специального назначения
В 1997­м Дмитрий Кокарев перешел на службу в только что образованный специализированный взвод ДПС, в задачу которого входило сопровождение охраняемых лиц. Впоследствии этот взвод сопровождал кортежи президента страны Дмитрия Медведева, премьер­министра Владимира Путина, патриарха Всея Руси Кирилла во время их пребывания в Ярославской области.
А со звездами нашей эстрады, которые давали концерты в Ярославле, довелось даже пообщаться. Алла Пугачева, например, оставила самое приятное впечатление о себе. «Веселая, разговорчивая, простая в общении и звездной болезнью не страдает»,– говорит о ней Дмитрий.
Запомнил Дмитрий Кокарев и встречу с Александрой Пахмутовой и Николаем Добронравовым: «Приятные во всех отношениях люди, очень трогательно заботились друг о друге». Композитор и поэт­песенник живо интересовались всем, что происходит в Ярославле, как и чем живут люди, расспрашивали Дмитрия о жизни в городе, о его истории.
Сопровождал Кокарев и хоккеистов, которых порой приходилось оберегать от фанатов.
В 2003 году Дмитрий вместе с другими сотрудниками ГИБДД по Ярославской области обеспечивал порядок на дорогах Санкт­Петербурга в дни празднования 300­летия Северной столицы. При проведении международного саммита в Санкт­Петербурге ярославский экипаж сопровождал короля Швеции, а в дни празднования 60­летия Победы в Москве – официальные делегации.

В горячей точке
Нередко сотрудникам взвода приходится выезжать в горячие точки для сопровождения сводных отрядов милиции. На счету Дмитрия Кокарева 30 командировок на Северный Кавказ. Протяженность дороги от Ярославля до границы с Чеченской Республикой составляет две с половиной тысячи километров в один конец. Раньше их взвод ездил в Грозный, где каждый камень, каждый дом таил в себе скрытую опасность. Первое время Дмитрию, как и каждому нормальному человеку, было страшно. Однажды он и его коллеги попали в засаду, из которой чудом выбрались целыми и невредимыми. Свист пуль, взрывы снарядов, кровь, осознание того, что жизнь висит на волоске… – Дмитрий не любит вспоминать этот эпизод своей жизни, слишком тяжелым грузом он лег на душу.

А работу свою любит
Несмотря на все трудности, ветеран боевых действий Дмитрий Кокарев любит свою работу. Сотрудники взвода сопровождения дружат семьями, по праздникам часто собираются вместе и ежегодно 10 декабря отмечают день рождения взвода. В свободное от работы время Дмитрий занимается своим автомобилем – в его машине всегда все исправно. Кстати, вопреки расхожему мнению, что сотрудники ДПС сами лихачат на дорогах и нарушают правила дорожного движения, Кокарев ездит очень аккуратно и никогда не превышает скорость: Дмитрий считает, что сотрудник ГИБДД должен быть примером для других автолюбителей.
А что касается того, что сотрудники ДПС много зарабатывают и слишком хорошо живут, то у Дмитрия Кокарева есть на этот счет свое мнение:
– То, что много зарабатывают, – это, конечно, миф. За 25 лет службы лично я так и не смог улучшить свои жилищные условия. Мы с женой и двумя детьми живем в небольшой двухкомнатной квартире, доставшейся от отца. Зарплата сотрудника ГИБДД сегодня составляет в среднем 15 тысяч рублей. Причем если раньше мы имели хоть какие­то льготы по оплате квартиры и бесплатный проезд в транспорте, то сейчас их отменили. Сегодня все сотрудники ГИБДД надеются на улучшение ситуации – я считаю, что все, кто осуществляет контроль за порядком на дорогах, достойны более высокой зарплаты.
На сотрудниках специали-зированного взвода ГИБДД лежит ответственность за безопасность детей при сопровождении колонн автобусов, первых лиц государства. Не редкость для инспекторов взвода и командировки на Северный Кавказ, срочные выезды в районы области.
полезно
1 сентября прошлого года был утвержден новый административный регламент, регулирующий общение сотрудников ДПС с участниками дорожного движения – водителями и пешеходами. Согласно этому документу при обращении к участнику дорожного движения сотрудник ДПС обязан представиться, назвать свою должность, звание и фамилию, после чего кратко сообщить причину и цель обращения. Подходить к машине он должен со стороны водителя, разъяснять суть совершенного нарушения без нравоучений, говорить убедительно и ясно.
Кроме того, инспектора ДПС получили право совершать процессуальные действия в отношении лиц, пользующихся «иммунитетом»: судей, прокуроров, депутатов. Сотрудник ГИБДД имеет право отстранить любого человека, находящегося в нетрезвом состоянии, от управления транспортным средством и направить его на медицинское освидетельствование.

Автор: Елена БАЛДИНА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

От отпуска отказался из-за невозможности поехать за границу
4 (30.77%)

Провожу отпуск так и там, как и планировал
4 (30.77%)

Летом в отпуск не хожу
4 (30.77%)

Отдыхать летом - это святое. Но пришлось срочно искать вариант отдыха в России
1 (7.69%)

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама