22:37 Вторник, 11 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

В ожидании чуда

7 Июня 2011
На минувшей неделе областной перинатальный центр был сдан медикам. Ожидается, что уже в конце июня здесь заявят о своем появлении на свет первые новорожденные.

– Если первым родится мальчик, назовем Ярослав, а девочку – Ярослава, – пошутила Валентина Терешкова, которая тоже приехала в перинатальный центр на встречу с врачами и журналистами.
– Вам сегодня просто повезло, – заявил пишущей и снимающей братии Игорь Каграманян, директор департамента здравоохранения области. – Это последний день, когда еще можно свободно зайти и осмотреть все кабинеты, палаты и операционные, завтра без бахил и специальных халатов сюда никто не войдет.
Клиник такого уровня в Ярославле еще не строили. Общая ее площадь превышает 48 тысяч квадратных метров, здесь более полутора тысяч помещений, своя котельная, специальное оборудование для очистки воздуха, просторные коридоры и холлы. Для женщин с ограниченными возможностями есть специальные палаты.
Условия для будущих мам здесь, безусловно, очень комфортные. В каждой палате удобные кровати, оборудованные сложными приборами, которые позволяют круглосуточно следить за состоянием здоровья пациенток. Есть здесь и телевизоры, и доступ к Интернету, пациентки смогут общаться с родными и близкими по скайпу.
В перинатальном центре 11 операционных. Для детей с патологиями на первом этаже оборудовано особое отделение.
Палаты для младенцев очень светлые, в каждой специальные лампы, кувезы, куда будут помещать недоношенных или заболевших малышей. Здесь всегда будет поддерживаться оптимальная температура и влажность, даже подача кислорода в этот прозрачный маленький домик из оргстекла осуществляется автоматически.

В конференц­зале комплекса журналисты встретились с губернатором области Сергеем Вахруковым.
– Я понимаю, всем хочется, чтобы центр как можно быстрее начал работать, – заявил он. – Однако считаю, спешить не стоит, надо убедиться в том, что все в клинике функционирует нормально.
На вопрос, когда же в центре появятся первые маленькие новоселы, Сергей Алексеевич ответил: «Я считаю, в конце июня». Губернатор пообещал сделать все, чтобы условия работы для докторов и среднего медперсонала центра были достойными. Он заверил, что заработная плата и врачей, и медсестер, и санитарок будет стимулировать их работать с полной отдачей.
Впервые глава региона назвал сумму, в которую обошлось казне строительство современного центра, – 3 миллиарда рублей, из них половина – это средства, выделенные из федерального бюджета. На содержание комплекса ярославскому бюджету потребуется 60 – 70 миллионов в год. Причем есть планы одно из его помещений – обсервацию – переоборудовать в детский реабилитационный центр, что логично, ведь неподалеку располагается областная детская больница, юным пациентам которой услуги квалифицированных врачейреабилитологов требуются постоянно. Власти также планируют в ближайшее время провести объединение перинатального и диагностического центров с детской клинической больницей и создать на их базе единый Ярославский областной центр матери и ребенка.

Автор: Людмила Дискова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама