23:06 Понедельник, 30 Ноября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

В поисках Мэри Поппинс

21 Июня 2011
– Здравствуйте, я ищу няню для своего ребенка. Это вы давали объявление?– Ну.– Сколько стоят ваши услуги?– Ребенок-то капризный? Часто плачет? Избалованный? Сам есть умеет? Или все с ложки кормите? Поди и к горшку не приучили?

Света нажала на «отбой». Нанимать эту няню у моей подруги пропало всякое желание. И еще возник один очень большой вопрос: а стоит ли вообще доверять свою кроху абсолютно чужому человеку?

Кто решается
Причины, по которым женщины идут на такой шаг, самые разные. Это не только желание выкроить хоть немного свободного времени для себя, любимой, но и необходимость выйти на работу еще до окончания отпуска по уходу за ребенком, а также отсутствие мест в детских садах – малышу скоро три, а перспективы получить заветный шкафчик с корабликом или клубничкой пока призрачные. Кроме того, есть и так называемые несадиковые дети, то есть те, которые постоянно болеют, посещая дошкольное учреждение. Родителям таких малышей педиатры советуют подержать чадо дома подольше – вот окрепнет иммунитет, и тогда…
Еще одна категория семей – люди обеспеченные, а по меркам многих и вовсе очень богатые. Для некоторых из них нанять няню, а лучше гувернантку своему малышу – вопрос престижа. Но таких в Ярославле немного. Мы не Москва, где, по данным социологов, услугами агентств по найму обслуживающего персонала пользуется каждая двадцатая семья и где нянечка обходится в 35 – 40 тысяч рублей в месяц. В Ярославле все пока гораздо скромнее, именно поэтому некоторым женщинам из чисто материальных соображений выгодно выйти на работу уже через год после родов, а все свое пособие по уходу за ребенком отдавать няне. А что прикажете делать, если денег не хватает, а бабушек, желающих понянчиться с малышом, нет?

Сколько стоит
В Ярославле порядка десяти агентств по найму обслуживающего персонала. Цены на услуги нянь в них разнятся. Самая низкая, которую мне довелось услышать, – 60 рублей в час. Потолок – 150 рублей за те же 60 минут. Здесь стоит сказать о том, что чем больше времени вы готовы оплатить, тем дешевле будет стоимость все того же часа. Допустим, в одном из агентств предлагают снизить цену со 100 до 85 рублей, если семья согласится оплатить няне полный 8-часовой рабочий день. Но получается все равно недешево: приблизительно 680 рублей в день, или 14 тысяч в месяц, если учитывать, что рабочих дней в нем 20 – 21. Такую сумму может платить далеко не каждая ярославская «ячейка общества». Пожалуй, в материальном плане это выгодно лишь тем женщинам, которые идут трудиться на свою прежнюю высокооплачиваемую должность еще до окончания отпуска по уходу за ребенком, причем на неполный рабочий день. В этом случае и пособие сохраняется, а оно неплохое у тех, кто прилично зарабатывал, и зарплата, пусть и начисляемая за 6 – 7 часов, капает. Кстати, как часто рассчитываться с няней, вы можете решить самостоятельно, но обычно оплата услуг происходит раз неделю.
Еще один момент, касающийся денег. Разумеется, агентства не работают бесплатно. Тут схемы бывают разные, но в целом они похожи. В большинстве случаев стоимость этих услуг составит предполагаемая ежемесячная зарплата няни. Выложить эту сумму нужно один раз и сразу – при заключении договора с агентством. За это вам дадут гарантию сопровождения договора. Переводя на язык «родных осин», поясню: если няня по какой-то причине вас не устроит, то в течение полугода (срок может варьироваться) агентство будет обязано ее заменить, причем столько раз, сколько вы посчитаете нужным. Многие мамочки считают, что это безусловный плюс. Еще один плюс заключается в том, что уважающие свою репутацию фирмы дают персоналу рекомендации от предыдущих заказчиков, обязывают потенциальных нянь оформлять санитарные книжки, приносить справки из психдиспансера об отсутствии психических заболеваний, предоставлять дипломы об образовании.
Что касается объявлений в газетах типа «предлагаю услуги няни», а именно по одному из них и позвонила моя подруга Светлана, то здесь торг уместен и цены существенно ниже. Вот только проверить этого человека у вас нет практически никакой возможности. Хотя говорят, что и среди тех, кто дает такие объявления, есть очень хорошие няни. Вопрос в том, как это понять.

Идеальная няня
Какой же должна быть идеальная няня, этакая Мэри Поппинс? Доброй? Образованной? Чистоплотной? Молодой или, наоборот, в годах? Эти вопросы я задала директору одного из агентств и услышала от бизнес-леди довольно неожиданный ответ:
– Лучшая няня – мама. Ее никто не заменит. Вслед за мамой идет бабушка. Это тоже родной человек, и ребенок интуитивно это чувствует. И только потом следует няня. Что касается «портрета» идеальной няни, то его не существует: то, что хорошо для одной семьи, может быть неприемлемо для другой. Пожалуй, единственное обязательное условие для человека, желающего работать с чужим ребенком, это наличие собственных детей. Я не психолог, но считаю, что только женщина, воспитавшая своего сына или дочку, способна понять и принять чужую кроху.
Мамам же, которые приходят в агентство в поисках няни, я бы посоветовала побольше рассказывать о своем малыше и о своей семье. Если ваш ребенок часто плачет, бывает вялым или, наоборот, настолько подвижен, что за ним не уследишь, не стоит этого скрывать. Так же, как и, допустим, того, что в вашем доме все… блондины. Звучит довольно забавно, но ребенок из такой семьи действительно может быстрее привыкнуть к светленькой няне, поскольку этот цвет волос напоминает ему родных людей. Поймите, описывая все эти нюансы, вы не агентству облегчаете задачу, а себе: именно благодаря совместным усилиям мы и поймем, какого человека вы хотите видеть рядом со своим ребенком. Многие семьи требуют няню с дипломом пединститута, но бывает, что лучшей оказывается няня без специального образования. А вот гувернантке уже желательно иметь этот диплом, однако таких специалистов берут не годовалому малышу, а ребенку постарше, которому исполнилось как минимум два с половиной-три года. Если уж говорить об образовании, то, на мой взгляд, крохам лучше нанять няню-медика.
Еще один момент. В моей практике были случаи, когда мама перебирала с десяток нянь и окончательно заходила в тупик, не зная, на ком остановиться: они ей все нравились! Поэтому еще один совет: не копайтесь. Чувствуете, что к этому человеку у вас лежит душа, – нанимайте. Лучшее, как известно, враг хорошего. Ведь, по сути, самое главное, чтобы няня любила детей.
И последнее. При выборе няни все-таки лучше всего опираться на советы, рекомендации знакомых, тех людей, кто уже нанимал няню. Кто знает, может, вам и в агентство идти не придется? Вдруг самая лучшая в мире няня живет в соседнем подъезде и уже помогла воспитать вашим друзьям или сослуживцам троих-четверых малышей?

С точки зрения психолога
– До трех лет ребенка лучше не отдавать в детский сад и не оставлять с няней, – считает заместитель директора МОУ «Центр «Доверие» Ирина Ширяева. – Дети, которые этот период жизни провели с мамой, вырастают открытыми, жизнерадостными людьми. Они более оптимистично смотрят на жизнь, чем их сверстники, которых периодически оставляли с разными взрослыми: бабушкой, тетей, соседкой, няней, подругой. Дело в том, что маленький ребенок еще не умеет перестраиваться, он долго привыкает к одному человеку, и постоянная смена «нянь» вызывает тревогу, дезориентирует малыша. Он не чувствует защищенности, нервничает и впоследствии может воспринимать окружающий мир как враждебный, таящий не только реальные, но и мнимые опасности. В подростковом возрасте такие мальчики и девочки могут агрессивно реагировать на замечания взрослых, постоянно конфликтовать со сверстниками.
Конечно, ситуации бывают разные. Иногда мама вынуждена оставлять с кем-то ребенка, чтобы выйти на работу. В таком случае бабушка или няня – спасение. Но это должен быть один и тот же человек, тот, к которому малыш привыкнет и которого полюбит. Именно поэтому постоянно менять нянь ни в коем случае нельзя.
Порой бывает и так, что мама начинает тяготиться 24-часовым общением с малышом. Ей хочется сменить обстановку, пройтись по магазинам, пообщаться с подругами… Сидеть сутками напролет с ребенком и в самом деле нелегко. В этом случае невозможность вырваться из дома способна вылиться в обиду и даже злость на ребенка – ведь это именно он сковал мать по рукам и ногам! И малыш это почувствует. Такой семье няня, сумевшая наладить эмоциональный контакт с ребенком, может помочь. Но только при условии, что она действительно будет заниматься с малышом, а не включит ему мультики, руководствуясь принципом «лишь бы не плакал».
Что же касается трехлеток и более старших детей, то если есть возможность водить ребенка в детсад, лучше это делать. Дело в том, что три-четыре года – это возраст, когда ваш сын или дочь готовы и хотят проявлять самостоятельность. Если им это не позволить, дети будут капризничать, протестовать. Да и «поезд может уйти»: вам придется завязывать своему подросшему чаду шнурки даже в школе. Кроме того, ребенку этого возраста нужно постепенно привыкать жить в социуме, общаться со сверстниками. Иначе в первом классе у него будет очень тяжело проходить процесс адаптации.

языком цифр

В Ярославской области, по информации Ярославльстата, работает 480 дошкольных учреждений, которые посещают более 56 тысяч детей. В Ярославле насчитывается 190 образовательных учреждений, реализующих программу дошкольного образования. В целом по региону на 1000 детей в возрасте 1 – 6 лет (по предварительным данным) приходилось 715 мест. На 1 января 2011 года в Ярославле очереди на получение места в детских садах ожидали 27015 детей.

Автор: Юлия ЧЕКАЛЕВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама