17:59 Суббота, 8 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

В степе только девушки

5 Октября 2010
Во время празднования тысячелетия города на стадионе «Спартаковец» перед файер-шоу на сцену вышли 120 участников III молодежного фестиваля-конкурса «Чечетка-2010», прошедшего в ДК «Судостроитель», и девять минут танцевали одну степовую композицию. Пистолетными выстрелами по зрительским рядам несся стук 240 каблуков.

Отбивала чечетку в «Яблочке»
Оказывается, в Ярославле есть школа степа, и она первой среди российских городов, не считая Москвы, стала проводить фестивали степа. В числе их организаторов – управление культуры мэрии.
Популярный в мире танец в нашем городе появился благодаря пятнадцатилетней школьнице Насте Лобановой. Юная ярославна поступила в 1997 году во Всероссийскую творческую мастерскую эстрадного искусства в Москве. Мама девочки, хореограф ДК «Судостроитель» Людмила Лобанова, поехала вместе с дочерью. Настя занималась по программе вокального и хореографического жанра. Мама ходила вместе с ней почти на все занятия, на которых Лобановы и познакомились со степом.
Они влюбились в этот танец и, когда вернулись в Ярославль, стали преподавать его. Для Людмилы Алексеевны, хореографа с 35­летним стажем, особых трудностей при изучении степа не было, ведь она овладевала испанскими танцами, отбивала чечетку в знаменитом «Яблочке», где очень важна ритмика. Лобанова к этому времени занималась десять лет с данс­группой «О­ля­ля» и стала обучать восемь одиннадцатилетних девочек степу.

Туфли из стиральной машины
Через три года «степовки» отправились на фестиваль «Степ­парад» в Москву. Выезжали в столицу, как Золушки. Денег на поездку не было, а туфли – главный атрибут чечеточников – были сделаны из обычной обуви и прикрученных к ним алюминиевых пластин, нарезанных из крышки стиральной машины. Но пришла «добрая фея» – один из благотворительных фондов не только оплатил поездку, но даже купил девушкам настоящие степовские туфли. На фестивале ярославны заняли в своей номинации первое место, и эта победа стала сильным импульсом развития степ­движения в Ярославле. Девушки с жаром стали заниматься ножной дробью. В современных танцах если ты одно движение недоработал, то следующее па все спишет и никто этого не заметит. В степе же есть беспощадный контролер – музыка. Нужно протанцевать каждую долю, и непопадание в ритм сразу будет слышно и видно. Учиться такой синхронности очень сложно. Но вкус успеха на «Степ­параде» подобно локомотиву помогал ярославнам преодолеть все крутые горки на пути к совершенствованию в танце. И вот они решили попробовать организовать состязания в степе в Ярославле. А профессор Российской академии театрального искусства Владимир Кирсанов, легенда российского степа, согласился возглавить жюри.
Оказывается, за пределами Москвы фестивалей степа до этого не проводили, ярославский стал первым. И сразу была взята высокая планка. Во­первых, знаменитым председателем, во­вторых, составом жюри. К нам в город приехали коллективы из Казани, Москвы, Питера, Вологды, Иванова. Ярославцы не только смогли посмотреть, как танцуют другие степисты, но и получили возможность посетить мастер­классы лучших педагогов. Фестиваль стал ежегодным, а нынче его приурочили к 1000­летию города. Причем география его участников значительно расширилась.

Ноги, руки и... лицо!
В мире существует несколько школ степа. Европейский степ более легкий, корпус и ноги у исполнителя должны быть прямыми, как в бальных танцах. И удары туфель несильные. Европейцы, как, впрочем, и русские исполнители, добавляют в танец артистичность, образность. Американский же степ более свободен. Если европейский степист держит красивую осанку, то заокеанский исполнитель не придает этому значения. Главное – то, что делают ноги, техника, звук. Похоже, американская школа права. С каким успехом проходят гастроли одного из популярнейших в мире коллективов, который исполняет разновидность ирландского степа, – группы «Riverdance»! Зрители зачарованно смотрят на ноги танцоров, вытворяющих чудо­па! В последнее время степ начинает видоизменяться. Его стали вплетать в другие танцы. Его танцуют вместе с хип­хопом, свингом. В данс­группе «О­ля­ля» одно время занимался Иван Воеводский, который соединял брейк и степ.

Степ нон-стоп?
Степ в Ярославле существует 10 лет. Девушек из группы «О­ля­ля» приглашают выступать чаще всего на приемах. Они танцевали и перед хоккеистами «Локомотива» на закрытом вечере, посвященном последнему чемпионскому титулу. Но в широких массах степ не популярен. И это в таком танцующем городе, как Ярославль! Во всем мире и в российских городах, в частности, степом занимаются преимущественно мужчины, а у нас – только девушки. Но они вырастают, поступают в вузы, выходят замуж и бросают танцы.
Правда, у Людмилы Лобановой есть ученицы, которые танцуют с 2000 года: Ольга Гончарова, Таня Углова, Мария Крюкова, Аня Тихонова. Может, кто­нибудь из них со временем откроет секцию для взрослых, и тогда – как знать! – Ярославль будет гордиться своими степис­тами.

Автор: Владимир Кобылинский

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама