19:19 Воскресенье, 18 Августа 2019
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

В центре должна душа петь!

17 Июля 2019
Как живет Кировский район? Что ждет автомобилистов зимой? Как правильно чистить крыши? И почему жители Кармановского поселка вернулись в 16­й век? Об этом мы беседуем с главой территориальной администрации Кировского и Ленинского районов Александром  Трудоношиным  
Об уборке, ремонте и цветах
  
– Александр Васильевич, у глав администраций всех шести районов Ярославля одни и те же обязанности. И все-таки Кировский район – лицо города. Есть особенности в его управлении?
– Безусловно. В Кировском районе мало жителей, всего 54 тысячи человек. Зато много административных учреждений федерального, регионального, городского подчинения. Здесь кипит деловая и предпринимательская жизнь, сюда стремятся   гости Ярославля. И в первую очередь они все обращают внимание на ухоженность улиц, бульваров, центральных проспектов. Уборка центра города выстроена немного иначе, чем в других районах, в основном преобладают ручные виды работ. За год моей работы в должности главы нам удалось выстроить с подрядными организациями нормальные рабочие взаимоотношения.
  
– А ярославцы как к этому относятся?
– В целом, думаю, с пониманием. Ведь красота центральной части города важна для всех. Деловые контакты с представителями других регионов, если город ухоженный, завязываются лучше. Приятная атмосфера городских видов подсознательно переносится и на партнеров по общению. Потому в условиях ограниченности ресурсов приходится расставлять приоритеты. Даже незначительным нюансам в Кировском районе уделяется пристальное внимание.
  
– В этой связи интересно ваше мнение о клумбе в виде балерин у театра Волкова. Она вызвала неоднозначную реакцию…
– Я считаю, что власти на мнение горожан отреагировали быстро. Даже слишком! В результате мы не увидели идею в развитии, не узнали, как должна была выглядеть клумба впоследствии. Может, затея была и неплохая?
  
– Все-таки в  озеленении района Кировская администрация играет какую-то роль?
– Наша задача – проводить мониторинг всех объектов зеленого хозяйства и давать предложения МКУ «Горзеленхозстрой». Подсказываем о необходимости выбраковки старых  и подсадке молодых деревьев. Вообще, я считаю, что в МКУ «Горзеленхозстрой» работают настоящие профессионалы, а лично я, как не садовод, здесь больше в роли  болельщика. Например, я переживаю, что высаженные в этом сезоне на улице Подзеленье молодые елочки неважно приживаются, а специалисты говорят, что нужно смотреть по осени.
  
– Тем не менее Кировский район, как и в прошлом году, активно участвует в городском конкурсе «Ярославль в цвету»…
– Да. Рассаду мы бесплатно раздали еще весной. Всем хватило, никого не обидели. Дворов с клумбами сейчас много. У некоторых они совсем маленькие, но даже маленькая клумба является украшением двора. Лично я буквально влюбился в клумбу на пересечении проспекта Толбухина и Большой Октябрьской. Она небольшая, но очень эффектная. И дворник, он же, видимо, и садовник, всегда с большой нежностью за ней ухаживает. В продолжение темы: Кировский район участвует во всех федеральных, региональных и городских программах. В этом году по проекту «Решаем вместе!» у нас ремонтируется 4 двора; по БКАД –  2 важные улицы: Республиканская и Угличская; по программе «Инициатива» – проезд   от улицы Свободы до проспекта Ленина и улицы Чехова.

О подготовке к зиме
  
– Вернемся к уборке. Машины на дорогах не мешают?
– Это головная боль! Особенно зимой. Если  нет знака «стоянка запрещена», машины «на приколе» могут стоять всю зиму. В результате дорогу не убрать. На улице Нахимсона, к примеру, «Жигули» со снятыми номерами без хозяина простояли все три зимних месяца.  Весной мы решили их передвинуть в другое место.  Как только подъехал эвакуатор, хозяин моментально нашелся.

– Зима не за горами. Что будете делать с автотранспортом?
– Прорабатываем вопрос установки на дорогах Кировского района знаков о запрете стоянки по четным и нечетным дням. К зиме, думаю, знаки появятся. Дальше надо будет организовать исполнение регламента.  А именно подготовить эвакуаторы и место для хранения эвакуированных машин.
  
– Как еще готовитесь к предстоящим холодам?
– Прошлой зимой выявилась проблема несогласованности уборки крыш и тротуаров. Очистка крыш возложена на собственника. Напомню, что в Кировском районе собственниками зданий в большинстве случаев являются частники. Они организовывают работы по очистке кровель и скидывают снег на уже почищенный тротуар. В итоге прошедшей зимой подрядчик был вынужден чистить тротуары по нескольку раз в день. Эту ситуацию надо изменить. Собственникам нужно заключать договор с подрядчиком на вывоз снега, уведомлять его о времени очистки крыши и таким образом согласовывать работы.
  
– А как идет подготовка к отопительному сезону?
– Согласно графику.  Еженедельно проводим совещания, идет промывка, опрессовка систем. У нас больше 100 проблемных домов.  Это небольшие старые дома, от которых отказались управляющие компании. Они находятся в непосредственном управлении жильцами, и Кировской администрации приходится тормошить жителей, чтобы они заключили договоры на подготовку систем дома к зиме. В некоторых таких домах не было даже договоров на аварийное обслуживание.

О Кармановском поселке и возможностях

– Кировский район – не только исторический центр города, но и 2 тысячи жителей частного сектора. Какие чаяния у жителей Кармановского поселка?
– Загрязнение дренажных канав, ручьев и в итоге Которосли сточными водами. Эти сточные воды сбрасывают сами жители поселка. Многие «кармановцы» стали допускать то, что не позволяли их деды, и из 21-го века вернулись в 16-й.  Даже жители тех домов, в которых  установлен септик по всем санитарным нормам, не хотят тратиться и спускают канализационные стоки без очистки. Когда об этом говоришь, жители краснеют от стыда. Но теперь мы не только говорим, а организовываем проверки с забором сточных вод и почвы с последующим привлечением нарушителей к административной ответственности.
  
– Жители поселка еще недовольны водопроводом?
– Да, он сделан в советское время «на коленке» и требует ремонта, но Водоканал не хочет его принимать без проектной документации. На все остальные чаяния жителей Кармановского мы отреагировали. В этом году 8 дорог отсыпали асфальтовой крошкой, сделали освещение у медпункта, организовали прием участкового полиции.
  
– Давайте представим, что у Кировского района появились неограниченные финансовые и организационные ресурсы. Что бы вы сделали в первую очередь?
– Расселил бы аварийные дома. С 2013 по 2017 год по муниципальной программе в районе расселено 15 домов, 11 из которых – объекты культурного наследия. Осталось расселить 23 дома, но в 2018 году добавилось еще  16 аварийных домов. Часть из них тоже пойдут под расселение. Привел бы в порядок все дворы. С лица впечатляющий фасад, а с тыла можно в крапиве утонуть. Здесь мы привлекаем предпринимательское сообщество. Сейчас занимаемся одним двором, каким, пока секрет. Когда будем готовы, покажем «товар лицом». Еще я бы убрал половину алкомаркетов. Сомневаюсь, что гостям города они так необходимы. Из-за обилия таких магазинов многие жители Кировского района отказываются от посещения детских площадок, которые по вечерам превращаются в распивочные.
  
Кировский район не обижен парковыми зонами, но можно насытить их чем-нибудь интересным. Это важно для детей, которым для развития нужна разнообразная городская среда. В пример приведу автогородок на Даманском. Одно дело проехать на машинке по пустому кругу, другое, как на Даманском, – по сложному маршруту со светофорами, дорожными знаками, пешеходными переходами. Как отец двух маленьких детей знаю, что сложный маршрут им интереснее.
  
– Есть ли в Кировском районе место, в котором у вас уже сейчас «поет душа»?
– Гарнизонный храм Михаила Архангела, чьим прихожанином я являюсь.
Автор: Елена Солондаева
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Городские новости» прямо на сайте.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: