17:50
31 июля,
суббота 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
18 Августа 2014
Общество

В Ярославль привезут бесшумный трамвай?

Уникальную модель низкопольного трамвая «71-911» презентовали  на прошлой неделе в Москве. Возможно, что совсем скоро чудо-транспорт появится в нашем городе, где  его смогут протестировать сами жители. Об этом " Городским новостям" рассказал заместитель председателя муниципалитета Игорь Блохин.

Бесшумный трамвай  может работать не только на электричестве, но и передвигаться в автономном режиме на аккумуляторах. Транспортное средство оборудовано кондиционерами и автоматическими скатами для инвалидов, возможная скорость- до 75 километров в час.

Разговоры о появлении в Ярославле бесшумного трамвая велись давно. Где его только не планировали  запускать...И вот, наконец, новая информация. Сейчас ведутся переговоры, чтобы эксплуатационно-техническая обкатка прошла именно у нас. 

- В среду- пятницу снова буду в Москве, продолжать переговоры по тестированию в трамвая в нашем городе, - рассказывает заместитель председателя муниципалитета Игорь Блохин. - Принципиальное согласие компании- производителя уже получено.  Я уже разговаривал на тему эксплуатации трамвая  с руководством яргорэлектротранс. Планируется, что новый трамвай будет курсировать  в Ярославле по маршруту № 1 ( пятерка- ТРЦ "Аура". Стоимость трамвая составляет 30 миллионов рублей, нужно продумать такие моменты как сохранность транспортного средства во время обкатки, чтобы жители его не испортили.

Если испытания пройдут успешно, то, возможно, современный трамвай будет передвигаться в Ярославле на постоянной основе. Он свяжет Брагино и Нефтестрой. Планируемый маршрут движения может быть таков: ТРК "Вернисаж" - Московский проспект - ТРК "Аура" - ТРК "Альтаир". Говорят, что транспортная ветка будет проложена так,  чтобы не мешать жителям спальных районов. 

 Конечно, для введения такого маршрута потребуются большие средства. Но заместитель председателя муниципалитета считает, что такие инвестиции в транспорт просто необходимы. Трамвай, считает он, сможет разгрузить дорожные магистрали и сократить время ярославцев, которые в час-пик вынуждены стоять в пробках, передвигаясь на автобусах и маршрутках. 

- Задача властей- сделать городскую среду комфортной  для жителей.  И мы к этому стремимся, - добавляет Блохин. - Дальнейшие наши планы - взаимодействие с региональными властями и попадание в федеральную программу " Доступная среда" , с помощью которой можно будет приобрести для Ярославля партию бесшумных трамваев на условиях софинансирования

 

 

 

 

 

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать