14:34
2 августа,
понедельник 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
10 Декабря 2015
Общество

В Ярославле чествовали героев

Вчера в Ярославле чествовали тех, чьи заслуги отмечены государственными наградами. В этом почетном списке немало ярославцев – Героев России и Советского Союза, Героев социалистического труда, кавалеров ордена Славы и ордена Трудовой Славы.

Героя социалистического труда Лидию Павловну Смирнову исполняющий обязанности мэра города приехал поздравить лично.
- Одна Ваша медаль стоит всех наших должностей, - заметил Алексей Геннадьевич Малютин. Он пожелал Лидии Павловне здоровья, внимания и любви близких, передал слова благодарности за ее многолетний труд от правительства области и всех ярославцев.
На ярославский завод резино-технических изделий Лидия Павловна Смирнова пришла шестнадцатилетней девчонкой. Проработала там 35 лет.
- Всю жизнь работала на РТИ в третьем цехе инструктором-наладчиком, - вспоминает она. – Мы делали противогазы, маски для летчиков, рентгеновские фартуки, и еще много разной мелочи. Считалось, что у нас спеццех, поэтому, когда мне присвоили звание героя социалистического труда, никого не пропустили: ни телевидение, ни журналистов. Говорили, что у нас легкая работа, легче, чем на соседнем шинном заводе. Но мы задыхались от клея, паров бензина, запаха резины. Тяжело было, но работали, работы мы не боялись. Бывало, прогуляешь до трех, еще от папы подзатыльник получишь, а в пять часов вставать на работу! Я за Волгой жила, - продолжает вспоминать Лидия Павловна. – Поезд, который называли «матаня» - паровоз и семь вагонов, вез нас через Волгу почти к самой проходной.

ФОТО автора

Автор: Ирина ШТОЛЬБА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать