15:00
26 октября,
вторник 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
12 Декабря 2016
Общество

В Ярославле меняются принципы градостроительства

Теперь организации-застройщики смогут получать разрешение на строительство только в случае соответствия проектов региональным нормам градостроительного проектирования.    
- Территории Ярославля должны развиваться комплексно, - пояснил заместитель мэра города Сергей Калинин. – При этом должны учитываться все аспекты, которые определяют комфортность проживания в городе – это и поликлиники, и нормальные дороги и обеспеченность предприятиями бытовых услуг. И, конечно же, в первую очередь, наличие достаточного количества мест в школах и дошкольных учреждениях. За минувшие годы мы сдавали по триста пятьдесят тысяч квадратных метров жилья, но за три года ввели в строй только два детских сада.

По словам заместителя мэра, разрешение на строительство отдельного дома застройщик сможет получить только с учетом в проекте инфраструктурной мощности квартала. Если же такую инфраструктуру в данном квартале создать невозможно из-за особого статуса или уже имеющейся плотности застройки, разрешения просто не будут выдаваться. В Москве, например, работа территориального планирования уже проделана за счет городского бюджета.

С первого января произошли серьезные изменения в градостроительном кодексе: теперь проект планировки территории становится обязательным документом для того, чтобы был правильно выполнен генеральный план земельного участка. Такой документ будет издан в начале будущего года – и он станет определенной преградой перед бесконтрольной «точечной» застройкой. Любое строительство внутри квартала с этого момента будет возможно только в том случае, если оно не ухудшает условия жизни в имеющемся квартале.
Автор: Анатолий Кононец
Фото из архива "Городских новостей"

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать