14:03
5 декабря,
воскресенье 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
7 Июля 2017
Общество

В Ярославле начата проверка качества подготовки к отопительному сезону

В Ярославле началась подготовка к будущему отопительному сезону. В многоквартирных домах идет промывка и опрессовка систем теплоснабжения. Вчера представители народного контроля проверили качество подготовительных работ в Кировском районе.
1 / 3
Народный контроль совместно с департаментом городского хозяйства приехал сегодня в дом 24/63 на проспекте Толбухина. Как рассказал региональный координатор проекта «Народный контроль» Алексей Таганов, работы немного отстают от графика, но происходит это потому, что и отопительный сезон в этом году был завершен позднее обычного.

- Несмотря на прохладное лето, у наших коммунальщиков сейчас горячая пора, - рассказала первый заместитель директора департамента городского хозяйства Наталья Шетнева. – Сейчас мы уже входим в график и работаем на уровне прошлого года. На сегодняшний день по жилищному фонду города промывка систем теплоснабжения прошла в 45 % домов, опрессовка – около 30 %. Кроме промывки и опрессовки обязательно проводится проверка вентиляционных каналов. Она должна проходить по окончанию отопительного сезона и перед началом нового.

- Промывка системы отопления занимает от двух до четырех часов, - пояснил участник проекта «Народный контроль» Михаил Писарец. – Весь мусор, который мог скопиться в системе, должен быть удален, иначе он снизит теплоотдачу в зимний период. Затем делается опрессовка, то есть проверяется прочность труб. Сейчас главное, чтобы соблюдался график работ, и не было форс-мажорных ситуаций зимой. Процесс орпессовки, где как раз и выявляются проблемы сетей – свищи и прорывы, нам нужно контролировать особенно внимательно.

Кроме жилых домов к зимнему сезону готовятся и ресурсоснабжающие организации. Проводятся плановые отключения для ремонта магистралей, гидравлические испытания магистральных сетей, устраняются дефекты. Это позволит городу начать отопительный период без аварийных ситуаций.

Всего в Ярославле 4323 многоквартирных дома. Около сотни из них – дома с печным отоплением, такое же количество – дома с котлами ОГВ. Промывку и опрессовку должны пройти системы теплоснабжения боле четырех тысяч домов. Официально установленная дата окончания подготовительных к зимнему периоду работ – 15 сентября. К этому сроку многоквартирные дома должны получить главный документ – паспорт готовности.
Автор: Ирина Штольба
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать