15:40
26 сентября,
воскресенье 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
4 Января 2016
Общество

В Ярославле обсудили пожарную безопасность

Сегодня в администрации Ярославской области прошло селекторное совещание, посвященное проблемам пожарной безопасности в зимний период.

11 - IMG 1383Как известно, вечером 2 января в поселке Песочное Рыбинского района сгорел жилой 24-квартирный дом. Были спасены 23 человека, шестеро погибли. В том числе четверо детей младше трех лет, двое мужчин 51 и 27 лет. По словам начальника МЧС по Ярославской области Олега Бочарова, очаг возгорания находился в квартирах на втором этаже дома, признанного аварийным. По предварительным данным, один из мужчин, вместо того, чтобы вызвать пожарных и начать эвакуацию детей, попытался тушить пожар самостоятельно. Огонь ушел в подкрышное пространство и моментально распространился по коридору. Когда прибыли пожарные, дом уже горел, как свечка. Первоочередной задачей подразделения была эвакуация людей и защита соседнего жилого дома.
На месте сгоревшего дома сейчас работает лаборатория и дознаватели. Они обрабатывают информацию и готовят заключение.
- Сейчас рассматривается несколько версий причины пожара, в том числе и неисправность газового оборудования, - пояснил Олег Бочаров.
- Как только мы получили известие об этой страшной трагедии в Песочном, сразу же установили контакт с федеральным уполномоченным по правам ребенка при президенте Российской Федерации Павлом Астаховым, - сказала  помощник уполномоченного по правам человека Юлия Барлова. -  Третьего января уполномоченным по правам человека в Ярославской области Сергеем Бабуркиным. По договоренности со следственным управлением СКР по Ярославской области была инициирована независимая проверка. Оперативно на место происшествия выехал наш общественный помощник в Рыбинском районе София Шестерикова. Она переговорила с людьми, которые стали очевидцами трагедии, которые знали эту семью, с сотрудниками детского сада, в который ходил погибший ребенок и в который в январе должна была пойти его сестра. Результатом работы уполномоченного по правам человека должно стать вынесение независимого заключения о тех причинах, которые привели к нарушению прав граждан и прав ребенка. И те рекомендации, которые должны способствовать недопущению подобных трагедий в дальнейшем.
Как рассказала Юлия Барлова, руководство Песочинского детского сада несколько раз посещало семью, в которой погибли дети. Признаков неблагополучия детей, задержек в их развитии они не увидели, напротив, дети были ухоженные. Мальчик 2012 года рождения уже ходил в детский сад, его сестра 2014 года рождения должна была пойти в январе 2016 года. Младшим, девочкам-близняшкам на момент трагедии не исполнилось еще и девяти месяцев. Их мать в 2010 году была лишена родительских прав на старшего сына 2008 года рождения, он живет с бабушкой. В сгоревшем доме семья проживала без регистрации, поэтому прав на получение нового жилья не имеет.
Тем семьям, которые жили в сгоревшем доме и были собственниками жилья, новые квартиры будут предложены уже 13-14 января, но не в Песочном, а в других поселках района. Губернатор Ярославской области Сергей Ястребов заявил, что все пострадавшие получат материальную помощь: на первоочередные нужды в размере прожиточного минимума – 8672 рубля на человека; по утрате члена семьи – два прожиточных минимума и пособие на погребение; а так же из резервного фонда губернатора – до 100 тысяч рублей как люди, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации. Пострадавшие уже получили комплекты постельного белья и одежду. В настоящий момент все они проживают у родственников, кроме одного мужчины, который находится в отделении временного пребывания.
- На проведенном селекторном совещании мы решили все вопросы, связанные с социальной помощью, - пояснил Сергей Ястребов. – Также были обозначены вопросы по эксплуатации жилых домов в тяжелый зимний период, оговорены профилактические работы с жителями по использованию дополнительных обогревательных приборов. Таких аварийных домов у нас в области 800 штук. Обсудили вопросы взаимодействия со службами МЧС и проведение профилактической работы в местах массовых новогодних и рождественских мероприятий.

ФОТО автора

Автор: Ирина ШТОЛЬБА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать