07:24
1 августа,
воскресенье 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
24 Ноября 2016
Общество

В Ярославле открывается выставка «Редкая опера Фридриха фон Флотова «Марта»

Сегодня в Доме-музее Л.В. Собинова откроется  выставка «Редкая опера Фридриха фон Флотова «Марта». Она продолжает цикл «Свидетели былых триумфов». Видео-иллюстрацией к выставке станут фрагменты старого фильма «Музыкальная история», где арию Лионеля исполнил С.Я. Лемешев, а также фрагменты фильма-оперы, поставленного в Германии (1978).
Сегодня опера «Марта или Ярмарка в Ричмонде» Фридриха фон Флотова мало известна. Но в 1847 году, когда она была написана и впервые поставлена на сцене в Вене, успех ее был ошеломляющим. Немецкий композитор Фридрих фон Флотов был автором 25 опер, но «Марта» затмила все предыдущие его произведения. Не случайно эту оперу называют высшим достижением Ф. Флотова. До конца XIX века «Марта» не сходила с подмостков ведущих театров мира, с успехом была поставлена в Праге, Будапеште, Лондоне, Амстердаме, Вене…

Премьера «Марты» в России состоялась 160 лет назад 25 ноября. Леонид Витальевич Собинов два года репетировал партию Лионеля в этой опере, но спеть ее певцу удалось лишь дважды 16 и 18 февраля 1904 года в театре Консерватории в Петербурге, в составе итальянской труппы. В 1904 году Собинов записал арию Лионеля на граммофонную пластинку. Эту запись можно услышать на выставке. Впервые посетителям будет показан и театральный костюм Леонида Собинова к этой опере, а также его фотографии в роли Лионеля.
Автор: Мария Павлова
Фото предоставлены ярославским музеем-заповедником

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать